рециркулятор в кафе

Нужен ли рециркулятор воздуха в ресторане и кафе?

Пандемия COVID-19 внесла много корректировок в нашу повседневную жизнь. Коронавирусная инфекция не обошла стороной сферу общественного питания. Для безопасной работы в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации Роспотребнадзор обязует кафе и рестораны обеззараживать воздух с помощью бактерицидного рециркулятора. Рассмотрим, как выбрать облучатель для заведений общественного питания.

Для чего нужен рециркулятор в кафе и ресторанах?

Бактерицидный облучатель представляет собой устройство с ультрафиолетовыми лампами, предназначенное для обеззараживания помещений. Рециркулятор не очищает воздух от газов, химикатов, пыли, шерсти, пыльцы растений и прочих механических частиц. Прибор производит качественную дезинфекцию воздуха и уничтожает болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, споры плесени.

Использовать обеззараживатель в кафе или ресторане – значит, принять должные меры для профилактики распространения любых болезнетворных микроорганизмов, что обеспечивает безопасность персонала и посетителей.

Виды рециркуляторов для ресторанов и кафе

Различают несколько видов бактерицидных облучателей в зависимости от конструкции и способа монтажа.

Открытого типа

Представляет собой ультрафиолетовую или кварцевую лампу, не имеет корпуса. Прибор эффективно уничтожает бактерии, грибки и другие микроорганизмы. Устройство нельзя применять в присутствии людей, животных и растений.

Закрытого типа

Прибор имеет непрозрачный корпус, внутри которого спрятаны ультрафиолетовые лампы. Очистка воздуха происходит посредством рециркуляции воздушных потоков. Встроенные в корпус вентиляторы прогоняют воздух через обеззараживатель, где происходит дезинфекция. Прибор в работающем состоянии абсолютно безопасен для человека, животных и растений.

Стационарные модели

Требуют установки на стену или потолок. Характеризуются компактными габаритами и небольшим весом. Монтируются с помощью специальной крепежной системы.

Мобильные

Передвижные рециркуляторы можно использовать для поочередного обеззараживания воздуха в разных помещениях. Часто приборы оснащают колесами для удобного перемещения.

Как выбрать?

Критерии выбора:

  • тип;
  • способом монтажа;
  • мощность;
  • производительность;
  • бактерицидная эффективность;
  • вес и габариты;
  • тип управления;
  • материал изготовления корпуса;
  • дополнительные функции;
  • дизайн.

Рассмотрим каждый пункт.

Тип

Главное при выборе рециркулятора для заведений общепита руководствоваться критериями безопасности. Учитывая, что в кафе и ресторанах в рабочее время всегда присутствуют работники и гости, рекомендовано выбрать закрытый облучатель, который можно использовать в присутствии людей.

Способ монтажа

Если ресторан состоит из одного основного зала, нет необходимости покупать передвижной обеззараживатель. Лучше установить прибор на стену или потолок. К тому же, об рециркулятор, стоящий на полу, могут споткнуться работники заведения или посетители. Однако для учреждений с отдельными кабинками больше подойдет мобильная установка.

Мощность и производительность

Потребляемая мощность облучателя варьируется от 15 до 100 Вт. Производительность составляет 20-100 куб. м/час. Выбор напрямую зависит от площади помещения. В просторное заведения с высокой проходимостью людей необходим мощный аппарат, способный очистить большое количество воздуха за короткое время.

Бактерицидная эффективность

Показатель уничтожения микробов для разных обеззараживателей колеблется от 90 до 99,9%. Согласно нормам СанПиН допустимая бактерицидная эффективность для общественных заведений составляет 90%, поэтому не стоит покупать в кафе и ресторан прибор, уничтожающий 99,9% микробов.

Габариты и вес

Длина рециркулятора 75-150 см, толщина и ширина – в пределах 150 мм, вес – 1-5 кг. Выберите вариант, который сможете установить в заведении, чтобы он не привлекал чрезмерного внимания.

Тип управления

Управлять обеззараживателем можно с помощью кнопок, сенсорной панели или пульта. Для заведений общественного питания удобнее модели с дистанционным управлением.

Материал изготовления корпуса

На выбор:

  • металл;
  • пластик;
  • поликарбонат.

Внешне сложно отличить, из чего изготовлен корпус. Однако материалы отличаются свойствами: металл более стойкий к механическим повреждениям, пластик легкий, поликарбонат долговечный.

Дополнительные функции

В зависимости от назначения и потребностей можно выбрать прибор с таймером, подсветкой или счетчиком.

Дизайн

Рециркулятор должен гармонично вписаться в интерьер кафе или ресторана. Среди огромного разнообразия моделей можно заказать оптом облучатели разных форм и цветов.

Правила установки

Бактерицидный облучатель необходимо установить на стену на высоте 1-1,5 м от уровня пола. Прибор нужно расположить так, чтобы забор и выброс воздуха происходили беспрепятственно. То есть, не стоит закрывать рециркулятор мебелью или занавесками. Не рекомендовано устанавливать обеззараживатель в углу кафе или ресторана. В этих участках могут образовываться застойные зоны. Лучше всего провести монтаж в непосредственной близости возле розетки. Если нет такой возможности, позаботьтесь о качественном удлинителе.

Особенности использования

Перед включением прибора необходимо проверить облучатель, кабель, вилку и розетку, чтобы убедиться в отсутствии повреждений. Обеззараживатель открытого типа можно включать, когда в помещении нет людей, животных и растений. Через 20-30 минут работы устройство нужно выключить и проветрить заведение. Чтобы очистить воздух закрытым облучателем, нет необходимости выходить из помещения.

Если желаете купить рециркуляторы оптом по выгодной цене с гарантией, оформите заказ в интернет-магазине OptiTrade. Вашему вниманию разные виды приборов с доставкой по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×