перчатки

Выбор одноразовых перчаток по назначению

Одноразовые перчатки используются во многих сферах человеческой деятельности. Они надежно защищают кожу от загрязнений и негативного воздействия разного рода веществ, а также предотвращают распространение микроорганизмов и кожных частичек в окружающее пространство, что обеспечивает гигиену и стерильность выполняемого процесса. Рассмотрим, как правильно выбрать одноразовые перчатки по назначению и размеру.

Требования к одноразовым перчаткам

Изготовители средств индивидуальной защиты для рук должны соблюдать нормы государственного стандарта. В рамках действующего ГОСТа требования к перчаткам отличаются в зависимости от материала изготовления. Рассмотрим основные критерии, свидетельствующие о качестве изделий.

Требования к латексным и нитриловым перчаткам

Средства защиты для рук из нитрила и латекса обязаны соответствовать следующим стандартам:

  • минимальная толщина по пальцам – 0,08 мм (для латексных), 0,05 мм (для нитриловых), 0,22 мм по ладони;
  • прочность при растяжении – не менее 14 МПа для СИЗ II типа и от 18 МПа для изделий I типа;
  • отсутствие проколов, порезов и микроскопических трещин на поверхности;
  • наличие герметичной индивидуальной упаковки для стерильных перчаток;
  • масса пудры не более 10 мг/кв. дм для опудренных изделий;
  • соответствие фактического размера заявленному;
  • длина от манжета до кончика среднего пальца – не менее 22 см;
  • процент брака в партии (AQL) – не более 2,5.

Требования к виниловым перчаткам

Изделия производят из поливинилхлорида. Поверхность может быть гладкой и текстурированной. В процессе изготовления нельзя использовать опудривающее вещество. Чтобы внутренние стенки не слипались, разрешено применение специальной смазки или полимерного покрытия. Требования к AQL, длине, толщине по пальцам и по ладони аналогичная, что и для латексных перчаток.

Требования к полиэтиленовым перчаткам

В законодательстве РФ нет строгих правил в отношении производства данного типа СИЗ. В качестве материала изготовления можно использовать разные виды полиэтилена без добавок за исключением красителей. Основные требования к одноразовым перчаткам из полимеров касаются толщины и текстуры поверхности. Производители используют полотно не тоньше 0,02 мм и не толще 0,1 мм. Текстура шероховатая или гладкая.

Выбор по целевому применению

Чтобы обеспечить комфортную и безопасную работу в перчатках, нужно правильно определить назначение и выбрать соответствующее средство защиты для рук.

Для использования в медицине, химпроизводстве, фармакологии, автосервисе, пищевой промышленности, косметологии и клининге идеально подходят латексные и нитриловые перчатки. Они прочные, стойкие к проколам, разрывам, растяжению, обладают химической инертностью. Людям с аллергией на натуральный каучук, следует отдавать предпочтение изделиям из синтетического нитрила.

Если нужна высокая чувствительность и подвижность пальцев для работы с пищевыми продуктами, косметическими средствами и слабо концентрированными химикатами, подойдут виниловые перчатки. Изделия из винила часто выбирают парикмахеры, кондитеры, ювелиры.

При необходимости кратковременной работы в перчатках лучше выбрать полиэтиленовые СИЗ. Их применяют в кулинарии, ресторанном сервисе, розничной торговле, косметологии, фармакологии.

Особенности выбора размера

Для маркировки используют латинские буквы. Размерная сетка латексных, нитриловых и виниловых перчаток включает варианты от XS до XL. Тогда как у полиэтиленовых изделий всего 3 размеры: S, M и L. Для определения подходящего средства защиты нужно измерить ладонь у основания четырех пальцев.

В таблице указано соотношение размеров и окружности ладони:

Размер Обхват ладони (см) для латексных, нитриловых и виниловых перчаток Обхват ладони (см) для полиэтиленовых перчаток
XS 15,2-17,8
S 17,9-20,2 15,5-19
M 20,3-22,5 19,5-24
L 22,9-24 24,5-28,5
XL 25-26

Если ищите медицинские, виниловые или полиэтиленовые перчатки оптом по приемлемой цене, но не хотите долго выбирать интернет-магазин, сделайте заказ в OptiTrade. В каталоге вы сможете легко найти нужный размер и цвет. Перед оформлением заказа уделите должное внимание описанию продукции.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×