Виды скотчей

Канцелярским скотчем называется клейкая лента из полиэтилена, полипропилена или пленки ПВХ с нанесенным акриловым или каучуковым клеевым покрытием. Изделие характеризуется отличной адгезией, прочностью и универсальностью. Широко применяется в быту и промышленности для склеивания разных материалов и предметов. Рассмотрим, какие бывают виды скотчей по размеру, прочности и другим свойствам.

Классификация по размеру

Изделие выпускают в рулонах 10-75 мм × 40-990 м. Узкий скотч шириной 10-35 мм применяют для склеивания мелких легких деталей, упаковывания косметических средств, полиграфической продукции, канцелярии. Он легко снимается и не оставляет больших клейких следов на поверхности.

Наиболее распространена лента шириной 48-50 мм. Данную разновидность используют для склеивания бумаги, картона, пластика. Встречается и более широкий скотч. Самоклеящаяся липкая лента шириной 70-75 мм прекрасно подходит для упаковывания коробок, малогабаритных и средних грузов.

В зависимости от назначения выделяют следующие виды скотчей по длине:

Намотка (м) Применение
40 Маленький скотч предназначен для бытовых нужд. Используется для склеивания бумаги, картона, пленки.
66 Применяется в быту и доставке для упаковывания небольших посылок.
100 Используют для склеивания предметов и упаковывания грузов разных размеров.
132, 150, 200 Ленту оснащают диспенсером, применяют для брендирования товаров.
990 Большой скотч используют в промышленности.

Классификация по прочности

Скотч для бумаги отличается толщиной основы и клея. Показатель определяют в микронах (мкм). Чем толще лента, тем лучше эксплуатационные характеристики. Обычно толщина полипропиленовой, полиэтиленовой или ПВХ пленки составляет 25 микрон. Толщина клеевого слоя колеблется от 15 до 25 мкм.

На выбор следующие варианты:

  • 40 мкм – универсальная клейкая лента, предназначенная для бытовых нужд, склеивания бумаги, пластиковых предметов и упаковывания легких грузов;
  • 45 мкм – материал подходит для промышленных целей, характеризуется высокой адгезией, стойкостью к механическим повреждениям и перепадам температур;
  • 50 мкм – максимально крепкий скотч, используемый для упаковывания коробок весом 20-25 кг с целью складирования и транспортировки. Лента прекрасно подходит для склеивания разных типов поверхностей.

Классификация по цвету

Традиционно защитный скотч прозрачный. На основу может быть нанесен фирменный рисунок или надпись. Встречаются цветные самоклеющиеся ленты: желтые, красные, синие и др. Также можно найти разноцветные декоративные изделия или модели с яркими рисунками.

Прозрачный скотч делает незаметный шов, подходит для ремонта документов, денег, книг. Изделие с логотипами используют для брендирования товаров. Цветная клейкая лента – отличный выбор для маркировки грузов. Из разноцветных изделий делают оригинальные поделки и подарочные упаковки.

Классификация по типу поверхности

Бывает глянцевый и матовый скотч. Первый имеет гладкую блестящую поверхность. Глянцевую ленту преимущественно применяют для ламинирования. Матовый скотч имеет свои преимущества: на нем можно писать ручкой или маркером, чернила хорошо держатся и не стираются.

Классификация по типу нанесения клея

Различают одно- и двухсторонний прочный скотч. В первом случае клей наносится только на одну сторону основы, во втором – на обе. С помощью двухсторонней ленты можно соединить предметы между собой без видимого шва. Какой вид выбрать, зависит от выполняемой работы.

Если хотите купить недорогие скотчи оптом, оформите заказ в интернет-магазине OptiTrade. В каталоге также представлена малярная липкая лента и изолента. На сайте можно посмотреть, сколько стоит скотч разных размеров. При покупке онлайн возможна доставка по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×