Виды, методы и способы дезинфекции

В медицинских учреждениях и ЛПУ обязательна дезинфекция. Данное требование регулируется постановлениями СанПиН. Рассмотрим, что это такое дезинфекция, какие существуют виды и методы дезинфекции в медицине.

Понятие «дезинфекция»

Вначале дадим определение термина. Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и токсинов на объектах внешней среды с целью предотвращения попадания вирусов и прочих патогенных микроорганизмов на кожу, слизистые оболочки и раневые поверхности. Дезинфекция наряду с дезинсекцией, дератизацией, дезактивацией и дегазацией – виды обеззараживания. Каждая разновидность отличается назначением и способами воздействия.

Вашему вниманию простое определение понятия. Дезинфекция – это уничтожение вегетирующих форм микроорганизмов, тех которые растут и размножаются. В отличие от стерилизации в ходе дезинфекционных мероприятий споровые микроорганизмы не гибнут. Любые виды дезинфекции в медучреждениях проводят специально обученные работники.

Цели и задачи дезинфекции

Что это такое мы уже рассмотрели, теперь поговорим, для чего нужен данный вид обеззараживания. Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекций. Уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний предотвращает увеличение количества инфекционных больных.

Задача дезинфекции – прерывание путей передачи патогенных микроорганизмов от инфицированного человека или объекта к восприимчивым людям.

Уровни дезинфекции

Различают следующие виды дезинфекции в медицине по степени обеззараживания:

Уровень Описание
Высокий Уничтожение бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, вирусов. Применяется для обеззараживания полукритических объектов: эндоскопов, трубок, катетеров.
Средний Уничтожение бактерий, большинства видов грибков и вирусов, микобактерий туберкулеза. Обработка показана для некритических и полукритических объектов, включая гладкие и твердые поверхности.
Низкий Уничтожение бактерий, некоторых форм грибков и вирусов. Применяется во время обработки некритических объектов: термометров, фонендоскопов, ванн.

Виды дезинфекции в медицине

Существует простая классификация. Различают следующие основные виды дезинфекции:

  • профилактическая;
  • очаговая.

Рассмотрим каждый вид дезинфекции подробнее.

Профилактическая дезинфекция

Из названия легко определить цель дезинфекционных мероприятий – профилактика возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция – это обработка в местах, где еще нет инфекции. Она снижает риск заражения и защищает здоровье пациентов и посетителей медицинских учреждений.

К видам профилактической дезинфекции относят следующие 3 формы. Первая – плановая. Проводится, когда нет эпидемиологических показаний для снижения количества болезнетворных микроорганизмов на объектах с целью профилактики распространения микробов в окружающей среде. В определение понятия профилактической плановой дезинфекции входит обеззараживание всех поверхностей и медицинских изделий, очистка предметов личной гигиены и санобработка кожи пациентов, гигиеническая обработка рук медперсонала, обеззараживание питьевой воды, отходов, уничтожение членистоногих и грызунов в лечебных учреждениях.

Вторая форма – профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям. Проводится, чтобы не допустить распространения возбудителей внутрибольничной инфекции в отделения и палаты, где еще нет вспышки болезни.

Третья форма – по санитарно-гигиеническим показаниям. Представляет собой разовое мероприятие по типу генеральной уборки. Проводится в медицинских помещениях, которые находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

К видам профилактической дезинфекции относится все перечисленные, кроме текущей и заключительной.

Очаговая

Вначале дадим определение очаговой дезинфекции. Это уничтожение болезнетворных микроорганизмов в помещениях, где выявлены источники инфекции, с целью предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Различают следующие виды очаговой дезинфекции. Это текущая и заключительная. Они отличаются методикой проведения.

Текущая дезинфекция – это уничтожение болезнетворных микроорганизмов в присутствии пациента. Дезинфекционные мероприятия начинают проводить с момента выявления возбудителей инфекционной болезни до удаления источника инфекции (больного):

  • выписки из стационара;
  • перевода в другую палату/отделение;
  • смерти.

Состоит цель текущей дезинфекции в снижении риска микробной контаминации. Обеззараживанию подвергаются средства ухода, посуда, белье пациента и руки медработников.

Заключительная дезинфекция – уничтожение возбудителей инфекции в очаге после удаления инфицированного человека. Дезинфекционные мероприятия проводят однократно после выписки, перевода или смерти пациента.

Методы и способы дезинфекции

К методам дезинфекции относятся следующие:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • комбинированные.

Рассмотрим подробнее методы, средства и способы дезинфекции в медицине.

Физическая дезинфекция

Что это такое? Это обеззараживание с помощью природных факторов, а именно температуры, воды, огня, солнечного света.

Различают следующие виды физического метода дезинфекции:

  • механический: стирка, влажная уборка, выколачивание матрасов, мытье рук, проветривание помещений;
  • термический: стирка и мытье посуды при температуре воды +60…+100°C, использование автоклава и сухожара, сжигание, обжиг;
  • лучистый: воздействие солнечных лучей и обеззараживание помещений с помощью рециркуляторов с УФ лампами.

Если рассматривать разные виды и методы дезинфекции, физический – один из самых надежных и безопасных для медработников и пациентов.

Химическая дезинфекция

Способы воздействия в данном случае сводятся к применению специальных средств. К химическому методу дезинфекции прибегают для уничтожения разных видов патогенных и условно патогенных микробов. Для обработки используют только сертифицированные дезинфекторы и антисептики.

К способам химической дезинфекции относят:

  • распыление;
  • орошение;
  • протирание;
  • погружение в раствор.

Способы химической дезинфекции высокоэффективны. При обеззараживании нужно соблюдать меры безопасности, иначе используемые средства дезинфекции могут нанести вред здоровью медработников и пациентов.

Биологическая дезинфекция

Биологический метод дезинфекции предполагает уничтожение инфекций микробами-антагонистами. Методика заключается в использовании антагонистического взаимодействия микроорганизмов, когда один штамм уничтожает или замедляет размножение другого. Также для биологической дезинфекции характерно применение средств, имеющих биологическую природу. Применяется на биостанциях и при очистке сточных вод. Биологическая дезинфекция не относится к современным методам. Существуют более простые способы и средства для обеззараживания.

Комбинированные методы

В данном случае прибегают одновременно к нескольким способам дезинфекции. Например, схема проведения дезинфекции в стационаре включает применение механического, химического и физического метода.

Подытожим. Дезинфекция является неотъемлемой в медицине и не только. Обеззараживание обязательно для учебных заведений, мест общепита, объектов пищевой промышленности и пр. Чтобы помочь вам разобраться, мы дали определение дезинфекции, описали ее цель, методы, современные виды.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×