виды изоленты

Виды изоляционной ленты

Изоляционная лента предназначена для склеивания предметов и обмотки проводов. Это незаменимый расходный материал, применяемый в ремонтно-строительных работах и быту. Рассмотрим, какие бывают виды изоленты с учетом цвета, толщины, ширины, материала изготовления и свойств.

Изолента по цветам

Производители выпускают цветные изоляционные ленты с определенными целями. Во-первых, разные цвета используются для цветовой маркировки проводов. Во-вторых, они играют эстетическую роль и помогают сделать место изоляции незаметным для окружающих глаз, например, лучше обмотать белый удлинитель лентой аналогичного оттенка, а не красной или желтой.

Изолента синего цвета предназначена для обмотки кабелей низкого напряжения. Черная лента подходит для изоляции проводов и соединений. Зеленая изолента или вариант в желто-зеленую полоску используют для заземляющих проводов. Красная лента для изоляции нужна для обозначения плюса или фазы, коричневая – для фазного провода, белая – для индикатора фазы и маркировки, желтая – для кабелей низкого напряжения и фазы B. Остальные цвета применяют для обмотки вспомогательных проводов.

По толщине

Бывает тонкая и более прочная лента изоляционная. Толщина зависит от материала изготовления основы и клеевого слоя. В среднем показатель колеблется от 0,11 до 0,35 мм. Изолента толщиной 0,11-0,2 мм используется при проведении высокоточных деликатных работ. Более прочное полотно толщиной 0,2-0,35 мм предназначено для обмотки толстых проводов и склеивания крупных тяжелых деталей.

По ширине и длине

Электроизоляционная лента выпускается в рулонах шириной 10-50 мм, длиной 3-50 м. Выбор зависит от назначения. Для изоляции тонких проводов идеально подойдет узкая лента шириной 15 мм. Для обмотки труб нужна широкая изолента.

Длина рулона определяет, насколько его хватит. Для бытового применения достаточно ленты длиной 3 м, для ремонта – 20 м, для промышленных целей – 50 м.

По материалу и другим характеристикам

С учетом материала изготовления различают следующие виды изоляционной ленты:

  • ПВХ: самый распространенный вариант, представляет собой поливинилхлоридное полотно с нанесенным клеевым слоем, хорошо тянется, без складок обматывает провода и предметы разной формы, обладает диэлектрическими свойствами, выдерживает напряжение свыше 4000 В и температуру до +105°C;
  • прорезиненная хб изолента: характеризуется умеренной термостойкостью, подходит для работы при температуре свыше +100°C, не пропускает воздух и влагу;
  • стеклотканевая: термостойкая лента, отлично впитывает лаки и полимерные смолы, применяется при производстве и ремонте трансформаторов;
  • силиконизированная: способна самослипаться, превращаясь в монолитный слой, гибкая на холоде, выдерживает температуру до +300°C;
  • изоленты на основе полиэфирных пленок: не тянутся, могут армироваться стекловолокном, применяются в производстве трансформаторов, стойкие к температуре до +160°C;
  • тряпичные ленты на тканевой основе или из нетканого полотна: не предназначены для электроизоляции, применяются в сантехнике и автомобильной промышленности.

Изолирующие ленты бывают односторонними и двусторонними. В качестве клеевого слоя используют каучуковый или акриловый клей.

Различают 2 классы изоленты: А – профессиональная и В – общего применения. Лента класса А обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками и применяется для электрической изоляции. Изоляционный материал класса В – универсальное полотно, подходящее для разных целей.

Если нужна недорогая изолента оптом, оформите покупку в интернет-магазине OptiTrade. В каталоге представлена синяя, черная, красная, желтая, зеленая, узкая и широкая лента. На сайте можно купить товар с доставкой по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×