Виды и применение бахил

На входных дверях больниц и лабораторий можно заметить указание: «Наденьте бахилы». И это не удивительно ввиду правил СанПиН, согласно которым в подобных учреждениях обязательно ношение средств защиты для ног. Узнаем, что представляет собой изделие, какие бывают разновидности, для чего и где используются и каким требованиям должны соответствовать.

Что такое бахилы?

Изделия внешне напоминают специальные чехлы или чулки, которые надевают поверх обуви. Одноразовые бахилы – это средство индивидуальной защиты, используемое для соблюдения чистоты в помещениях, требующих особой стерильности. СИЗ служат своеобразным барьером между контактирующими поверхностями: обувью и полом. Предотвращают попадание загрязнений и микробов на ботинки, исключают распространение уличной грязи на чистые полы.

Виды бахил

Изделия классифицируют с учетом следующих критериев:

  • материал изготовления;
  • тип поверхности;
  • высота;
  • способ изготовления;
  • размер;
  • цвет.

Рассмотрим отличительные особенности разных видов бахил.

Материал изготовления

СИЗ изготавливают из ПНД, ПВД, хлорполиэтилена, нетканых материалов. Обычно изделия производят из полиэтилена низкого и высокого давления. Полиэтиленовые бахилы прочные, износостойкие, жиро- и влагонепроницаемые. Плотность материала колеблется в пределах 20-42 г/ кв. м. Технические характеристики хлорполиэтилена: стойкость к разрывам, проколам, истиранию, химикатам и высоким температурам. Изделия из нетканых материалов делают из спанбонда, они отличаются повышенной прочностью, обладают антистатическими свойствами.

Тип поверхности

Различают гладкие и текстурированные изделия. Первые предназначены для разового кратковременного применения, это более экономичный вариант. Текстурированные бахилы не скользят даже на гладкой влажной поверхности, что исключает риск падения и получения травмы.

Высота

Наиболее распространенные низкие СИЗ. Они защищают подошву и часть обуви до щиколотки, удобны в эксплуатации. Фиксируются с помощью резинки. Высокие бахилы стандартно имеют высоту 54 см, полностью закрывают обувь и часть ноги до середины голени, не спадают при ходьбе. В качестве фиксатора выступают резинки или завязки.

Способ изготовления

В современном производстве используют машинный и ручной метод. Первый подразумевает изготовление средств защиты с резинкой, состоящей из двух спаянных частей. Такой способ менее трудоемкий, поэтому продукция стоит дешевле. При ручном изготовлении бахилы получаются с цельной резинкой. Изделия более надежные, риск разрыва практически нулевой, соответственно стоимость выше.

Размер

Стандартные размеры бахил медицинских – 15 × 41 см. За счет резинки или завязок изделия отлично фиксируются на детской, женской или мужской обуви независимо от размера.

Цвет

Сегодня в продаже имеются красные, розовые, оранжевые, фиолетовые, желтые СИЗ. Однако привычными остаются изделия зеленого, голубого и синего цвета.

Сферы применения бахил

Одноразовые чехлы для обуви используют в следующих областях:

  • медицина: если в поликлинике не обязательны такие меры, то в операционные и помещения, в которых проводят инвазивные диагностические и лечебные процедуры, заходить без бахил нельзя;
  • косметология: СИЗ необходимы при посещении СПА-салонов, банных комплексов, маникюрных и массажных кабинетов;
  • химпроизводство: бахилы надевают работники и посетители химических лабораторий, фармакологических предприятий;
  • пищевая промышленность: альтернативу сменной обуви используют в заведениях общепита, на продуктовых складах и пищевых фабриках;
  • сфера развлечений, культуры и спорта: изделия применяют в боулинг-клубах, музеях, выставочных залах, картинных галереях, фитнес-центрах.

Каждый вид бахил имеет специальное назначение. Низкие изделия просты в эксплуатации, более распространены, широко используются посетителями медицинских учреждений, косметических салонов, культурно-развлекательных центров. Высокие модели преимущественно применяют хирурги и другие медработники, особенно в отделениях и кабинетах, в которых нужны асептические условия.

Если хотите недорого купить бахилы оптом, сделайте выбор в интернет-магазине OptiTrade. В каталоге представлены СИЗ разных цветов. Если вас заинтересуют бахилы, описание на сайте поможет определиться с выбором. При заказе онлайн возможна доставка по территории России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×