Виды бытовой химии: классификация и ассортимент

Невозможно представить быт без бытовой химии. Любой современный человек знает, что это такое. Препараты бытовой химии ежедневно используют в домохозяйстве и в промышленности. Наряду с продуктами питания это одна из самых покупаемых групп товаров. Регулярно ассортимент увеличивается, появляются новые тренды. Узнаем, что такое бытовая химия, что к ней относится, и какая существует классификация товаров бытовой химии.

Что такое бытовая химия?

Дадим определение. Средства бытовой химии – это группа потребительских товаров, представляющая собой непродовольственные химические вещества, необходимые для решения бытовых задач: уборки, стирки, ухода за помещениями, мебелью, одеждой, автомобилями, посудой, и прочими изделиями.

Конечно, невозможно знать все о бытовой химии. Однако каждый обязан иметь общее представление о том, как безопасно хранить и пользоваться средствами, чтобы не навредить своему здоровью и не нанести вред имуществу. Перед покупкой химиката обязательно ознакомьтесь с особенностями продукции, прочитайте инструкцию и придерживайтесь ее.

Что входит в бытовую химию?

Среди огромного разнообразия непродовольственных товаров легко запутаться. Чтобы исключить неточности, перечислим основные предметы бытовой химии:

  • моющие средства;
  • водосмягчающие;
  • для стирки;
  • чистящие;
  • пятновыводители;
  • автокосметика;
  • средства для полировки;
  • по уходу за кожей;
  • для защиты растений;
  • клеи;
  • минеральные удобрения;
  • репелленты;
  • лакокрасочные;
  • фотохимикаты и пр.

Данный перечень товаров бытовой химии неполный и может быть дополнен. Средства классифицируют с учетом назначения, состава, формы выпуска и прочих свойств.

Также упомянем то, что не относится к товарам бытовой химии. Список небольшой. В ассортимент бытовой химии не должны быть включены пищевые добавки, парфюмерные и косметические средства. В качестве исключения выступают стабилизаторы и красители, которые добавляют в стиральные порошки и прочие химикаты.

Классификация товаров бытовой химии по назначению

Различают следующие категории.

Моющие вещества бытовой химии

Классификация средств:

  • стиральные порошки;
  • кондиционеры и гели для стирки;
  • средства для мытья посуды, пола, автомобилей и пр.

Препараты бытовой химии для стирки и мытья посуды должны быть гипоаллергенными и безопасными для человека. Существуют даже специальные средства для детей. К их качеству предъявляют повышенные требования.

Чистящие товары бытовой химии

Сюда входит все для чистки ковров, ванной, туалета, труб, авто. Также встречаются примеры универсальных очистителей.

Существует более узкая классификация чистящей бытовой химии. Различают абразивные и безабразивные средства для чистки. Первый вид представляет собой препараты, в составе которых присутствуют жесткие частицы. Абразивные средства для чистки эффективно справляются с удалением сложных загрязнений. Безабразивные препараты не содержат твердых частиц и предназначены для бережного ухода за домом.

Бытовые химические товары для дезинфекции

Дезинфицирующие средства бытовой химии – это химические вещества, предназначенные для уничтожения патогенных микроорганизмов на коже человека и на поверхностях. Распространено применение подобных химикатов в быту, медучреждениях и прочих общественных заведениях.

Освежители воздуха

Представляют собой средства бытовой химии, источающие приятные запахи. Примеры ароматов: персик, вишня, яблоко, лимон и другие.

Репелленты

К данной группе бытовой химии относятся химические вещества для отпугивания и уничтожения насекомых, грызунов, птиц.

Отбеливатели и пятновыводители

Данные виды бытовой химии придают материалам белого цвета и выводят пятна с помощью химических веществ.

Классификация товаров бытовой химии по форме

Различают следующие виды бытовых химикатов:

  • жидкие средства;
  • пастообразные;
  • твердые.

В зависимости от формы выпуска средства бытовой химии имеют классификацию. В виде жидких растворов производят моющие и чистящие вещества, дезинфицирующие препараты, освежители. Их выпускают во флаконах с резьбовой крышкой, пульверизатором, пуш-пул, флип-топ.

Пастообразные товары бытовой химии, в ассортимент которых входят кремы, пасты, гели, например, жидкие стиральные порошки, кондиционеры, средства для мытья посуды, выпускают во флаконах, тюбиках и банках.

Твердые товары бытовой химии имеют отдельную классификацию. Они выпускаются в виде гранул, порошка и таблеток. Перечень твердых средств бытовой химии достаточно обширный. Сюда входят чистящие средства, пятновыводители, репелленты. Твердые химикаты фасуют в картонные коробки, пластиковые банки, герметичные пакеты и прочие влагонепроницаемые упаковки.

Классификация товаров бытовой химии по составу

Для производства химикатов применяют различные компоненты. В состав средства бытовой химии для поддержания гигиены и чистоты могут входить следующие вещества:

  • эмульгаторы: используются для создания эмульсии из нескольких несмешивающихся компонентов;
  • отдушки: натуральные и синтетические, придают химикатам аромата;
  • масла и жиры: используют для производства твердого и жидкого мыла, шампуней;
  • гликоли: органические соединения, необходимые для создания гелей и лосьонов. Добавка увеличивает увлажняющий эффект;
  • карбомеры и карбополы: используются в качестве загустителей и стабилизаторов.

При производстве бытовой химии обязательно соблюдение технологий, государственных норм и стандартов.

Хранение и утилизация

Во избежание появления токсического эффекта химикаты нужно правильно хранить. В противном случае существует большой риск аллергических реакций и отравлений при использовании средств для гигиены жилища.

Все препараты должны храниться в целых упаковках вдали от детей и продуктов питания. Лучше держать бытовые химикаты в хорошо проветриваемом помещении при температуре 0…+15°С.

Перед использованием средств бытовой химии убедитесь, что срок годности еще не вышел. Если препарат просрочен, его нужно утилизировать. Химикаты подлежат специальной утилизации.

Мы подробно рассмотрели, что относится к товарам бытовой химии, а что нет. Также упомянули общие правила безопасного использования химикатов. Если ищите товары бытовой химии, смотрите классификацию и ассортимент, чтобы подобрать нужное средство. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками и читайте инструкцию перед применением.

Чтобы выгодно купить средства бытовой химии оптом, оформите заказ в интернет-магазине OptiTrade. Компания занимается оптовыми продажами хозяйственных товаров, средств защиты и пр. В ассортименте представлена продукция от проверенных поставщиков и лидеров рынка бытовой химии. При покупке онлайн возможна доставка по Москве и в другие регионы России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×