антисептик для рук

Виды антисептиков для рук: состав и форма

Спрос на антисептики для рук был высоким еще до пандемии коронавируса. Что уж говорить о периоде, начиная с 2020 года. Повсеместное распространение COVID-19 привело к стремительному развитию мирового рынка средств для дезинфекции рук. Сегодня в медучреждениях, общественных заведениях, у каждого дома, в машине или в сумочке найдется флакончик дезсредства. Это неудивительно, ведь антисептические средства для обработки рук эффективно уничтожают вирусы и бактерии. Дезинфекция – самый простой и надежный способ профилактики инфекционных болезней. Рассмотрим, какие бывают антисептики для обработки кожи.

Что такое антисептик для рук?

Греческий аналог слова «антисептик» дословно переводится «против гниения». Проще говоря, антисептические средства представляют собой группу противогнилостных средств, которые используют с целью профилактики разложения открытых ран. Они обладают дезинфицирующим эффектом и способны уничтожать или подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.

Для чего нужен антисептик для рук? Подобные средства получили широкое распространение. Антисептики для рук применяют в медицине. Для массового потребления разработаны санитайзеры. Это обычные современные антисептики для обработки рук людей, не связанных с медициной. Ими пользуются работники пищевой промышленности, химической отрасли, сферы обслуживания и пр. В отличие от санитайзеров антисептики преимущественно используют в медицине для дезинфекции рук хирургов и других медработников.

Антисептические средства, предназначенные для обеззараживания кожных покровов, обработки ран, операционного поля, безопасны для здоровья. Альтернативное применение – дезинфекция поверхностей.

Существуют разные виды антисептиков для рук. Средства классифицируют по составу и форме выпуска. Изучим вопрос детальнее.

Виды антисептиков для обработки рук по составу

Поговорим, из чего состоит антисептик для рук. В состав входит активное вещество (дезинфектант) и добавки. Узнаем, какой дезинфектант используют для обработки рук.

Список наиболее распространенных дезсредств по действующему компоненту:

  • спиртосодержащие средства для обработки рук;
  • бесспиртовые: на основе хлоргексидина, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), гексаметиленгуанидина, перекиси водорода.

Помимо активного вещества в состав входят такие дополнительные компоненты, как глицерин, ароматизаторы, масла, витамины и т. д. Добавки должны обеспечить более бережный уход за кожей.

На основе спирта

Спиртосодержащие кожные антисептики в медицине считаются наиболее эффективными. В качестве активного компонента может выступать изопропиловый, этиловый или пропиловый спирт. Важную роль играет концентрация. Для достаточной антимикробной активности антисептиков для обработки кожи содержание действующего вещества не должно быть ниже 60%. Также хорошей эффективностью отличается средство с концентрацией 70% и 75%. Ни в коем случае нельзя использовать чистый 100% спирт для обработки рук.

Спиртовые антисептики для рук уничтожают бактерии, вирусы и патогенные грибы. Для большей эффективности в состав добавляют четвертичные соли или другие действующие вещества. Такие комбинированные виды антисептиков для рук используют для обработки кожи перед инъекцией и операционного поля перед разрезом.

Спирт быстро испаряется, однако он может негативно сказываться на состоянии кожных покровов. Частые побочные эффекты от использования спиртосодержащих антисептиков для обработки рук – сухость и шелушение кожи, появление микротрещин. Во избежание негативных кожных реакций многие производители включают в состав глицерин, витамины A и E, масла, пантенол. Наличие на коже ран и прочих повреждений – противопоказание к применению антисептиков для рук на основе спирта.

Бесспиртовые антисептические средства для рук

Кожные антисептики для обработки кожи на основе ЧАС, перекиси водорода и хлоргексидина не менее эффективны в борьбе с вирусами и бактериями. В отличие от спиртов они не летучие, без запаха, легко растворимые, не вызывают побочных действий. Среди бесспиртовых кожных антисептиков особенно популярно средство на основе хлоргексидина. Встречается водный и спиртовой раствор.

Многие современные антисептики для рук имеют комбинированный состав, то есть состоят из нескольких активных веществ и дополнительных компонентов, что в разы повышает противомикробную активность.

Виды кожных антисептиков по форме

Дезсредства для рук, применяемые в медицине и прочих сферах человеческой деятельности, выпускаются в следующих формах:

  • жидкий раствор;
  • гель;
  • пенка;
  • влажные салфетки.

Для дезинфекции рук одинаково часто используют все виды антисептиков для обработки кожи. Рассмотрим особенности и преимущества каждой формы.

Жидкий раствор

Жидкость разливают во флаконы разного объема. Для личного пользования удобны карманные антисептики по 20-50 мл. Антибактериальный жидкий раствор для обработки кожи выпускают в виде спрея и жидкости для протирания. Очень популярны аэрозольные флаконы. Специальный пульверизатор применяется для распыления антисептика для кожи рук. Вариант для протирки чаще имеет стандартную резьбовую крышку, флип-топ, пуш-лок. Жидкий раствор легко наносится, запах быстро выветривается, им удобно обрабатывать кожу и разные объекты.

Гель

Выпускается во флаконах со специальным дозатором. Гелеобразные антисептики для обработки кожи рук в меньшей мере сушат кожные покровы. Антибактериальный гель бывает разной густоты. После применения на коже образуется липкая пленка и возникает желание помыть руки.

Пенка

По консистенции напоминает мыльную пену. Пенообразный антисептик для обработки рук выпускается во флаконах с пенообразующим дозатором. Пенка не липнет, хорошо впитывается в кожу. Весомый плюс – экономный расход и приятная текстура.

Влажные салфетки

Их изготавливают из нетканого материала и пропитывают жидким раствором. Они отлично подходят для дезинфекции рук в дороге и в офисе. С помощью антибактериальных салфеток удобно обеззараживать поверхности.

Инструкция по применению

Гигиеническая антисептика рук, казалось бы, что может быть проще. Гигиена кожи обязательна независимо от эпидемиологической ситуации.

Чтобы правильно использовать антисептик для рук, придерживайтесь инструкции по применению:

  1. Тщательно помойте руки с мылом.
  2. После мытья вытрите насухо кожу.
  3. Нанесите на кисти не менее 3 мл средства.
  4. Втирайте кожный антисептик для обработки рук в кожу до полного высыхания.

Количество обработок может быть разным. Например, для профилактики туберкулеза нужно провести гигиеническую антисептику 2 раза.

Важно соблюдать основные правила и рекомендации. Чтобы дезинфекция рук была безопасной, спиртовые средства нельзя наносить на раздраженную кожу и раны. Если попали кожные антисептики в глаза или на слизистые, их нужно тщательно промыть большим количеством теплой воды.

Какой кожный антисептик выбрать?

Чтобы сделать выбор, необходимо определиться с назначением, составом, формой выпуска, размером флакона, ценой. В заведение общественного питания или в офис, отлично подойдет жидкий раствор для дезинфекции рук. Лучше использовать флакон объемом 1-1,5 л с дозатором. Для личного применения кожных антисептиков следует выбрать гель или спрей. В путешествие удобно брать влажные салфетки.

Очень важно правильно подобрать кожные антисептики. Вашему вниманию список названий наиболее популярных средств для дезинфекции рук:

  • Абдезин-Актив;
  • Септолит;
  • Йодоцид;
  • Мукосанин;
  • Септодез;
  • Унодез и др.

Перечисленные кожные антисептики отличаются не только названием, но и составом, формой выпуска.

Если хотите купить готовое антисептическое средство для обработки рук медицинского персонала и не только, рекомендуем сделать заказ в интернет-магазине OptiTrade. На сайте представлены препараты, которые безопасно используются в медицине для подготовки к хирургическим процедурам и инъекциям. Можно заказать товар по хорошей цене с доставкой по Москве и МО.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×