В каких сферах деятельности применяют сигнальную ленту?

Сигнальная, оградительная или защитно-сигнальная лента известна всем. Ее невозможно не заметить благодаря яркой расцветке. Изделие представляет собой эластичную ленту, окрашенную чередующимися полосами разных цветов. Рассмотрим разновидности оградительной ленты, и узнаем, в каких сферах она применяется.

Виды сигнальных лент

Изделия различают с учетом следующих характеристик:

  • материал изготовления;
  • ширина;
  • цвет;
  • надпись;
  • клеевой слой.

Материал

Сигнальную ленту изготавливают из полиэтилена, полипропилена или нейлона. Это синтетические материалы, которые отличаются стойкостью к разрывам, проколам, растяжению, ультрафиолету, морозу, дождю и другим погодным осадкам.

Ширина

Данный критерий не регулируется ГОСТом и оставляется на усмотрение производителя. Обычно ширина варьируется от 25 до 100 мм. Наиболее популярны варианты 50 и 75 мм.

Цвет

Расцветка оградительной ленты регулируется стандартом ГОСТ 12.4.026-2015. С учетом цветовых комбинаций различают следующие виды:

  • красно-белая лента – высокий уровень опасности;
  • желтая с черным – риск возникновения опасной ситуации;
  • зеленая с белым – безопасные места для оказания первой медицинской помощи, например, возле стадионов во время крупных спортивных мероприятий или концертов;
  • синяя с белым – потенциально-опасная территория, которую нужно обойти.

Надпись

Различают оградительные ленты с надписью и без. Их функции не отличаются. В то же время наличие указательных надписей, к примеру, «Осторожно! Кабель», «Газ», «Внимание! Напряжение», «Проход запрещен» и других, может оказывать большее воздействие на людей, указывая на непосредственную причину ограждения. Понимая потенциальные риски, человек вероятнее всего не будет пренебрегать правилами безопасности.

Также в качестве надписи может использоваться логотип производителя или заказчика. К примеру, компания, занимающаяся ремонтом канализаций, может в работе пользоваться лентой с фирменным знаком. В этом случае изделие послужит ограждением и дополнительной рекламой.

Клеевой слой

Бывают изделия с клейкой основой и без. Самоклеющаяся сигнальная лента характеризуется отличной адгезией. Она клеится на разные поверхности и материалы. Изделие без клеевой основы нуждается в фиксации, но подходит для ограждения открытых местностей.

Применение сигнальных лент

Яркая расцветка отлично выделяется на окружающем фоне и привлекает внимание, благодаря чему является выразительным визуальным знаком и эффективным средством временного ограждения опасных зон, оборудования, техники, средств и вредных факторов. Использование подобных материалов предупреждает аварийные ситуации и повышает безопасность.

Сферы применения

Сегодня сигнальная лента широко применяется в разных отраслях человеческой деятельности:

  • строительно-ремонтные работы – на строительных площадках требуется огородить отдельные зоны, представляющие опасность для человека, или те, которые нуждаются в бережном отношении, например, при прокладке электрического кабеля нужно исключить наличие посторонних на объекте, иначе велика вероятность повреждения провода;
  • дорожные работы – сигнальная красная с белым лента предупреждает аварийные ситуации на дорогах во время ремонта и позволяет защитить новое дорожное покрытие;
  • грунтовые работы – ограждение обязательно при прокладке теплосети, газо- и водопровода, линий связи и пр.;
  • спасательные работы – участки, где работают спасатели, ограждаются, чтобы перекрыть проход для граждан и обезопасить лиц, находящихся в опасной зоне;
  • ДТП – с помощью ярких лент можно регулировать движение на автодорогах, где произошла авария;
  • расследование преступлений;
  • организация культурных мероприятий – оградительные ленты используются для защиты выставочных и музейных экспонатов,
  • ограждение опасных зон – пожар, падение льда с крыш, гололед, колодцы, оползни, открытые канализационные люки и пр.;
  • досмотр в аэропортах и на вокзалах.

Можно ли обойтись без сигнальной ленты?

Если пренебрегать защитными мероприятиями, повышается риск создания опасных ситуаций, которые могут повлечь серьезные последствия, включая порчу имущества, травмы и даже гибель людей.

Если вам нужна сигнальная лента оптом, сделайте заказ в интернет-магазине OptiTrade. На сайте можно купить оградительные материалы разной ширины. Длина рулона – 200 м. При заказе онлайн доставка осуществляется по Москве и регионам РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×