Полный мусорный пакет

В чем состоит различие между ПВД и ПНД пакетами

Фасовочные полиэтиленовые пакеты очень востребованы в разных сегментах производства товаров широкого потребления. Существует несколько разновидностей полиэтилена в зависимости от методов его производства, самые популярные – ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПНД (полиэтилен низкого давления). В чём состоит различие между пакетами ПВД и пакетами ПНД? Какие из них лучше подойдут для размещения фирменного логотипа или рекламы? Читайте об этом в нашей статье.

ПВД пакеты – свойства и сферы применения

Полиэтилен высокого давления (его еще называют полиэтилен низкой плотности) – это гладкий материал с высоким уровнем пластичности. Отличительная особенность – возможность придавать плёнке большую толщину, такую плёнку можно использовать для формовки достаточно плотных изделий (в том числе пластиковой посуды). Ввиду гладкости и глянца пакетов из ПВД на них выигрышно смотрятся красочные изображения (например, логотипы). Этот материал устойчивый к порезам и проколам.

Толщина пакетов – от 45 до 100 мкм (микрометров). В зависимости от размера самого кулька и других параметров он может выдерживать груз весом до 20 кг. На грузоподъёмность влияет наличие рейтера и донной складки, а также подложки для укрепления ручек.

У пакетов из ПВД презентабельный вид, который сохраняется на протяжении длительного времени. Кроме того, у них меньший коэффициент растяжения, поэтому в пакетах можно переносить довольно тяжелые грузы. На пленку ПВД легко наносятся сложные изображения, рекламные логотипы. Поэтому пакеты часто используют на различных презентациях и выставках, а также в супермаркетах и магазинах с товарами повседневного потребления.

Свойства ПВД пакетов, где используются

ПНД пакеты – свойства и сферы применения

На вид пакеты жёсткие, шершавые, матовые и тонкие. Полиэтилен низкого давления (полиэтилен высокой плотности) обладают довольно высокой прочностью на разрыв, поэтому выдерживают существенные весовые нагрузки. Пакеты из ПНД не утрачивают своих качественных характеристик в широком температурном диапазоне (от -50 до +120°C). Они инертны к активным веществам – в таких пакетах можно не бояться хранить продукцию без риска потери её первоначальных свойств. Упаковка из ПНД отлично изолирует продукцию от воздействия воздуха, влаги, жиров и других веществ. ПНД нетоксичен, экологически безопасен.

Негативные качества: пакеты ПНД шуршат и легко мнутся. Кроме того, в результате незначительного прокола плёнка может разойтись по прямой линии. Поэтому в пакетах лучше не переносить предметы с острыми краями.

Низкая стоимость и хорошая прочность сделали пакеты ПНД очень популярными. Их можно встретить практически повсюду, особенно это касается супермаркетов и торговых центров (фасовочные пакетики, пакеты-майки разного размера). Они отлично подходят для фасовки, хранения и перевозки лёгких и небольших по габаритам грузов. На такие пакеты также можно наносить различные изображения в рекламных целях, хотя их вид и не такой презентабельный, как у ПВД.

Свойства ПНД пакетов, где используются

Пакет ПНД и ПВД – в чём главное отличие?

Пакет из ПВД отличается от ПНД тем, что тем, что он намного меньше мнётся, имеет более презентабельный вид, не боится проколов. Если говорить об «имиджевой» продукции, где внешний вид упаковки играет важную роль, то ниша тут занята пакетами из ПВД.

Разница состоит и в том, что пакеты из ПНД очень шуршат, а пленка ПВД своей гладкостью напоминает воск, и почти бесшумна.

Но если вас больше всего интересуют факторы цены и прочности, то следует остановить свой выбор на паркетах ПНД – они более дешевые и больше подходят для переноски тяжелого груза.

На поверхности пакетов из ПВД очень выигрышно смотрятся картинки и логотипы, к тому же сами пакеты имеют более длительный срок службы и дольше сохраняют свой презентабельный вид. Пакеты же из ПНД быстро мнутся, на них возникают потёртости. Если вам нужна красочная упаковка для брендовых товаров небольшого веса – однозначно выбирайте ПВД пакеты. Если вам нужны пакеты, тара для торговой сети, фасовочная упаковка – остановите свой выбор на ПНД-материале.

Особенности производства пакетов ПВД и ПНД

Гранулы полимера отправляют в специальный котёл, который нагревают до температуры плавления. Полимерная масса расплавляется и попадает в экструдер. Экструдер превращает эту тягучую субстанцию в тоненькую и легкую плёнку. Чтобы придать будущим пакетам определённый цвет, на этом этапе производства в расплавленную массу добавляют краситель. Для придания материалу нужной толщины, плёнка растягивается. Заготовка сворачивается в рукав или полурукав.

Далее наступает этап нанесения на плёнку надписей/картинок – для этого плёнку прогоняют через флексомашину, на поверхность наносится быстросохнущая краска. После нанесения рисунка непрерывная плёночная лента нарезается на порционные отрезки. Так образуется сформированный рукав, который отправляется в пакетоделательную машину.

Если речь идёт о совсем простых по форме упаковочных материалах, то тут технология такая: горячим ножом машинка наносит сварной шов, после чего гильотинный нож отделяет один пакет от другого. Если мы говорим о пакетах-майках, тут действует другая технология: полимерное полотно зафальцовывается, рукав нарезается на заготовки, которые запаиваются. Заготовки, запаянные с двух сторон, отправляются на вырубной пресс, на котором у пакетов вырезается «горловина».

Оценка
Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×