Как выглядит стрейч-пленка

Стрейч-пленка: свойства, виды, сферы применения

На рынке упаковочных материалов огромным спросом пользуется полимерная продукция. Например, очень популярна сегодня стрейч-пленка (от англ. Stretch – тянуться, растягиваться).

Пленка обладает хорошей эластичностью, бывает разной степени прозрачности, ширина также может варьироваться. При обмотке предмета слои хорошо прилипают друг к другу, обеспечивая герметичность упаковки. Некоторые разновидности стрейч-пленки при растягивании могут удлиняться в 5-6 раз по сравнению с исходным состоянием и при этом не терять своих свойств.

Основные свойства и характеристики стрейч-пленки:

  • Упаковывая груз, можно не беспокоиться о том, что пленка его повредит.
  • Пленка может восстанавливать свою изначальную форму.
  • Благодаря прозрачности упаковочной пленки, можно идентифицировать товар, когда он уже запакован.
  • Груз надёжно фиксируется с помощью пленки.
  • Пленка хорошо защищает груз от загрязнений, повреждений, влаги и т.д.
  • Высокая стойкость к случайным механическим воздействиям (прокалыванию, продавливанию, протиранию).
  • При оборачивании пленки вокруг предмета возникает эффект слипания, такая упаковка не нуждается в дополнительной фиксации.

Разновидности стрейч-пленки

В зависимости от способа применения различают ручную и машинную стрейч-пленку.

Ручная стрейч-пленка

Величина предварительного растяжения – 70-100%, отменная прочность и устойчивость к разрывам и повреждениям. Слои плотно ложатся друг на друга, поэтому груз можно надёжно прикрепить без использования каких-либо дополнительных инструментов и фиксаторов. Подходит для упаковки и крепления небольших грузов, а также предметов правильной геометрической формы.

Машинная стрейч-пленка

Величина предварительного растяжения – 100-300%. Отличается от ручной пленки способностью на оборотную растяжку. В растяжении длина пленки увеличивается в 4-6 раз.

В зависимости от параметра толщины стрейч-пленка делиться на такие типы:

  • Клинг-пленки: их толщина небольшая (не более 11 микрон). Чаще всего используются для обёртывания пищевой продукции. Изготавливаются из ПВХ.
  • Плотные полимерные пленки толщиной 12-30 микрон, изготавливаются из полиэтилена. В них упаковываются самые разные непищевые грузы. Пленка часто применяется при перевозке больших партий разнообразного товара. Очень востребована в сельскохозяйственном секторе, а также в промышленном производстве.

Для стрейч-пленок максимально допустимая толщина составляет 30 микрон. Изготовление более толстых пленок нецелесообразно, так как они утрачивают свои лучшие свойства.

Для чего используется стрейч-пленка?

  • В бытовых целях: при переезде на новое место жительства, для длительного хранения мебели, других предметов, для хранения продуктов питания.
  • В пищевой промышленности: упаковка еды и напитков;
  • В сфере грузоперевозок: для надёжного упаковывания груза;
  • В строительстве: она нужна для упаковки сухих строительных смесей, пакетирования разнообразных строительных конструкций и др.
  • В фармацевтическом производстве.
  • В сельскохозяйственной промышленности.
  • В салонах красоты для проведения косметических процедур: масок, обёртываний, покраски волос и др.

Изготовление стрейч-пленки

Существует 2 основных метода производства пленки, а именно – выдувная и плоскощелевая экструзия. Суть экструзивного метода состоит в продавливании расплавленного материала с высокой вязкостью через специальное формующее отверстие в экструдере.

Из чего делают стрейч-пленку? Чаще всего – из линейного полиэтилена с низкой плотностью. Клинг-пленка сделана, как правило, из ПВХ (поливинилхлорида).

Метод выдувной экструзии

Полимер, который пребывает в вязкотекущей форме, направляется в формующий канал. Получается цилиндрическая заготовка, которая раздувается воздухом до необходимого диаметра и превращается в пленочный рукав. Пленочный рукав вытягивается тянущими валками и поступает в намоточное устройство, где наматывается на шпулю.

Первая стрейч-пленка была произведена именно методом выдувной экструзии, которому уже около 50 лет. Это дешевый и простой способ производства пленки из полимера.

Чаще всего пленкой, изготовленной по данной технологии, пользуются в сельскохозяйственной промышленности – для этого её эксплуатационных характеристик вполне достаточно.

Метод плоскощелевой экструзии

Он кардинально отличается от описанного выше метода. Первое отличие – формообразующей поверхностью головки, через которую продавливается полимер, служат две параллельно расположенные плиты. Когда пленочный лист выходит из головки, его нужно охладить как можно скорее. Благодаря быстрому охлаждению сферолиты не успевают расти, и пленка получает более высокую прозрачность.

Плоскощелевым методом можно создавать трёхслойную, семислойную пленку, учёные даже обсуждают возможность создания 21-слойной пленки. Каждый слой пленки имеет определенное назначение: одни отвечают за клейкость, другие за эластичность и элонгацию, третий – препятствует возникновению электростатического заряда и т.д.

Если вы хотите купить стрейч-пленку оптом по выгодной цене, обращайтесь в компанию OptiTrade. Широкий ассортимент, бесплатная доставка по Москве и Московской области, качественная сертифицированная продукция, индивидуальный подход – вот что получает клиент при сотрудничестве с нашей компанией.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×