Стоит ли заниматься ремонтом и строительством в 2022 году?

Строительная отрасль в России стремительно развивалась в течение многих лет. Ежегодно застройщики вводили в эксплуатацию новые многоквартирные дома и прочие объекты недвижимости, частники строили загородные дома и делали ремонты в квартирах. Однако в 2022 тенденция изменилась. Рассмотрим, стоит ли заниматься строительством в текущем году.

Что подорожает и почему?

С конца февраля 2022 года в России отмечается рост цен на стройматериалы, в частности, металл, смеси (бетон, песок, щебень), древесину, кровельные, лакокрасочные материалы и т. д. Также дорожает стоимость на строительные инструменты, оборудование, услуги профессиональных ремонтников и строителей.

Причин подорожания товаров несколько. В первую очередь отметим обвал экономики РФ, спровоцированный неблагоприятной политической ситуацией. После 24 февраля началась стремительная девальвация рубля. 11 марта 2022 года Банк России установил курс, согласно которому 1 доллар USD стоил 120,37 рублей. Неудивительно, что на фоне ослабления позиций национальной валюты цены на стройматериалы выросли на 10-50%. Некоторые товары подорожали в 2-3 раза. Состоянием на 21 мая ситуация с курсом рубля стабилизировалась. Несмотря на это стоимость строительных материалов и услуг не снижается, а наоборот, продолжает расти.

Следующая причина – санкции западных стран. Многие зарубежные производители отказались поставлять товары в Россию. Из-за этого отмечается дефицит стройматериалов. Пользуясь ситуацией некоторые строительные магазины начали необоснованно завышать цены.

Еще один фактор, влияющий на ценообразование, стоимость логистических услуг, которая также в 2022 году. Соответственно, продавец стройматериалов желает покрыть расходы, потраченные на доставку товара, поэтому устанавливает большую наценку.

Стоит ли делать ремонт в квартире в 2022 году?

Если решили поменять интерьер, и стоять на месте для вас не вариант, нет смысла ждать, пока экономическая ситуация в стране нормализуется. Ведь рост цен на стройматериалы несущественно скажется на стоимости ремонта.

Рассчитаем: в 2021 году стоимость черновых и чистовых материалов составляла в среднем 7500 рублей за кв. м. Рассмотрим на примере товаров, подорожавших на 30%. В 2022 году цена ремонта за 1 кв. м составит 9750 рублей. Чтобы обновить интерьер в небольшой квартире площадью 40 кв. м, на закупку материалов потребуется 390000 рублей. Разница – 90000 рублей.

Подытожим: делать ремонт в квартире в 2022 году – вполне разумно. Особенно это касается малогабаритной недвижимости, ведь даже в случае полной замены внутренней отделки, не нужно много стройматериалов. В сумме ремонтные работы обойдутся не намного дороже, чем в предыдущем году.

К тому же реально прибегнуть к эффективным приемам экономии. Как вариант, можно покупать строительные материалы в период действия акций и распродаж, выбрать стиль интерьера, требующий меньше отделки и декорирования.

Стоит ли строить загородные дома в 2022 году?

Одни уже залили фундамент, другие разработали дизайн-проект, третьи только обдумывают масштабы строительства. Сегодня перед каждым возникает закономерный вопрос: стоит ли продолжать или начинать стройку загородного дома ввиду новых цен на рынке строительных материалов.

Ответ зависит от следующих факторов:

  • местонахождение участка;
  • проект и площадь будущего дома;
  • используемые материалы;
  • стиль экстерьера и интерьера;
  • желаемый срок завершения работы.

По некоторым подсчетам в 2021 году на возведение одноэтажного дома площадью 140 кв. м нужна была сумма в пределах 8 млн рублей. Учитывая реальную стоимость строительных материалов и услуг в настоящее время, на аналогичный проект потребуется 9,6-12 млн рублей.

Также следует помнить о возможных квотах. Поставщики стройматериалов могут ограничивать объемы продаж, особенно для частных лиц. Поэтому частникам будет сложнее купить некоторые стройматериалы. Сделать вывод несложно. Строить загородный дом с нуля в нынешних условиях невыгодно.

Немного иначе дело обстоит с ремонтными работами. Вполне рационально провести косметический ремонт дома в 2022 году, если не нужно покупать большие объемы стройматериалов.

Выгодно ли заниматься ремонтными работами в 2022 году?

Опытные ремонтники и строители всегда неплохо зарабатывали в России. В текущем году ремонтный бизнес обещает более высокий доход, учитывая, что услуги специалистов в сфере ремонта и строительства выросли в цене примерно на 20%.

В 2021 году стоимость услуг ремонтной бригады в среднем составляла 6000 рублей за кв. м. Сегодня за аналогичную работу реально получить 7200 рублей за кв. м. За ремонт квартиры площадью 40 кв. м бригада заработает 288000. Если в команде 3 специалиста, работу реально завершить через 3-4 недель. Соответственно, каждый получит 96000 рублей за месяц или даже меньше. Это почти в 1,5 раз больше, чем средняя зарплата в Москве. Выходит, заниматься ремонтом в 2022 году более, чем выгодно.

Чтобы отремонтировать квартиру, возвести загородный дом или заработать на ремонте, заказывайте товары для строительства оптом в интернет-магазине OptiTrade. Компания соблюдает новый закон РФ в отношении регулирования цен, поэтому стоимость продукции вам понравится. При покупке онлайн возможна доставка по Москве и МО.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×