Средства индивидуальной защиты: классификация, предназначение, требования

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) защищают от загрязнения, повреждений, химикатов и прочих вредных факторов. Применяются работниками определенных сфер и в быту. Рассмотрим, какие существуют основные СИЗ.

Классификация

Разработана следующая классификация СИЗ:

Класс Назначение Разновидности
1 Спецодежда комбинезоны, костюмы, халаты, плащи, фартуки.
2 Защита рук перчатки, нарукавники.
3 Защита ног ботинки, бахилы, тапочки.
4 СИЗ глаз очки, щитки для лица.
5 Защита головы каски, шлемы, шапки.
6 СИЗ дыхательных органов маски, противогазы, респираторы.
7 Для органов слуха наушники, беруши, противошумовые шлемы.
8 Изолирующие костюмы гидроизолирующие, скафандры.
9 СИЗ от падения с высоты страховочные тросы, анкерные линии.
10 Дерматологические средства гидрофильного, гидрофобного, комбинированного действия.

Предназначение

Даже самые качественные и дорогие средства индивидуальной защиты не могут полностью устранить вредные факторы, они способны только уменьшить степень их воздействия. Разные типы СИЗ имеют определенное предназначение.

Спецодежда

В зависимости от вида используется для защиты тела от загрязнения, механических повреждений, негативного воздействия химикатов и прочих веществ.

Применяется в следующих сферах:

  • медицина;
  • пищевая промышленность;
  • химическое производство;
  • легкая и тяжелая промышленность;
  • строительство.

Специальная одежда может быть водонепроницаемой, стойкой к химикатам, повреждениям, высоким температурам. Некоторые изделия имеют светоотражающие элементы и используются в условиях плохой видимости.

СИЗ рук и ног

Разные виды перчаток и нарукавники защищают ладони, запястья и предплечья от загрязнения, повреждений и вредных веществ. Применяются в медицине, косметологии, химпроизводстве, пищевой промышленности, строительстве, автосервисе, клининге, сельском хозяйстве.

Бахилы надеваются поверх обуви и предотвращают перекрестное распространение загрязнения, вирусов и микробов. Используются в медицинских учреждениях, химических лабораториях, музеях, театрах, на пищевых и фармакологических заводах. Одноразовые тапочки преимущественно применяются в косметологии.

Ботинки и сапоги защищают ступни от загрязнения, повреждений и вредных веществ. Используются рабочими строительных объектов, лесничества, легкой и тяжелой промышленности.

СИЗ глаз

Защищают от механических повреждений, предотвращают попадание на слизистые оболочки брызг, вредных жидкостей, пыли и других взвешенных частиц.

Применение:

  • медицина;
  • химическая отрасль;
  • строительство;
  • садово-огородные работы;
  • спорт.

Защита головы

Каски и шлемы уменьшают силу удара при падении или столкновении с предметами. Используются в строительстве и спортсменами.

Шапки и береты защищают от загрязнения и вредных веществ. Также они предотвращают попадание волос в рабочую среду. Применяются в медицине, косметологии, пищевой промышленности, кондитерском деле.

СИЗ органов дыхания и слуха

Маски и респираторы защищают от вдыхания вредных паров, пыли, мелких взвешенных частиц, вирусов и микробов. Изделия незаменимы в работе медиков, косметологов, поваров, строителей, фармацевтов, химиков.

Наушники и беруши используются для защиты органов слуха от повышенных шумов. Применяются строителями, музыкантами, военными, работниками аэропортов, заводов.

Изолирующие костюмы

Их цель – изоляция от окружающей среды. Эффективно защищают в опасных условиях: под водой, в космосе, при аномальной температуре. Скафандр относится к специализированному обмундированию ныряльщиков и космонавтов.

СИЗ от падения с высоты

Предотвращают аварийные ситуации. Обеспечивают страховку и защиту при высотных работах. Используются кровельщиками, монтажниками, мойщиками окон и пр.

Защита кожи

Защищают кожные покровы от вредных жидкостей, паров, ветра, УФ, насекомых. Применяются работниками химической сферы, строителями, туристами и в быту.

Требования

В соответствиями с требованиями Роспотребнадзора СИЗ должны:

  • создавать безопасные условия труда;
  • быть легкими, удобными и практичными в эксплуатации, чтобы не вызывать дискомфорта и не становиться препятствием при выполнении работы;
  • быть безопасными для пользователя и окружающей среды.

Средства защиты подвергаются обязательной сертификации на соответствие. Использовать изделия, не прошедшие проверку, опасно для здоровья.

Практически все СИЗ доступны населению, их можно купить в аптеках, специализированных магазинах или в интернете. На сайте компании OptiTrade можно выгодно купить спецодежду, бахилы, шапочки и маски одноразовые оптом с доставкой по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×