Разновидность защитных масок

Средства индивидуальной защиты для медицинских работников

Как известно, медперсонал подвергается самому высокому риску инфицирования, потому что практически каждый день контактирует с носителями инфекций и вирусов. Для того чтобы уберечься от заражения сотрудники медицинских учреждений обязаны пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты – медицинскими костюмами и халатами, масками, очками, перчатками и пр.

К средствам индивидуальной медицинской защиты существуют особые требования, самое главное из которых – эффективность: эти средства должны обеспечить максимальный уровень безопасности медработников.

Требования к медицинской одежде

  • Гипоаллергенность: одежда не должна вызывать аллергической реакции и кожных раздражений;
  • Комфорт: одежда не должна сковывать движений и мешать работе;
  • Эстетичность: медицинская одежда должна выделять врача среди других людей – это обеспечивает оперативность выполнения обязанностей и пресекает риски возникновения конфликтных ситуаций (окружающие понимают, что помощь оказывает профессионал);
  • Износостойкость и высокая прочность: одежда должна быть изготовлена из специального материала, который не портится от воздействия химических веществ для стирки и отбеливания, а также средств дезинфекции;
  • Гигроскопичность: медицинский костюм не впитывает влагу, а наоборот – отталкивает её;

Для шитья медицинской одежды используется хлопок, а также смесовые ткани – например, «Тиси» (35% хлопок 65% полиэфир) и Сатори» (50% хлопок, 50% полиэфир).

 

Защитные маски (хирургические, процедурные, респираторы)

Хирургические маски одеваются при проведении процедур, манипуляций и оперативных вмешательств. Медицинские хирургические маски имеют 4 защитных слоя и выполняют несколько важных функций:

  • Защита хирурга и пациента от микроорганизмов, которые распространяются через дыхательные пути;
  • Оказывают препятствие задержке влаги в маске;
  • Защищают лицо хирурга от попадания разных биологических жидкостей, которые могут разбрызгиваться в процессе операции.

Если предстоит длительная операция, врачи используют специальные одноразовые маски с дыхательным клапаном. Также существуют хирургические маски с защитным незапотевающим экраном. Такой экран не создаёт бликов, не искажает картинку и не портит зрение.

Процедурные маски призваны защищать врача от микробов, которые распространяются людьми во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Также они используются при проведении лечебных и профилактических процедур.

Свою защитную функцию маски выполняют благодаря специальной антибактериальной пропитке нетканого материала.

Медицинские респираторы состоят из таких элементов: корпус (из пластмассы, резины или фильтрующего материала), странгулятора, лент изголовья и клапана выдоха. Респиратор обеспечивает максимальную защиту от самых опасных болезней, бактерий и вирусов – например, туберкулёза, птичьего гриппа, атипичной пневмонии.

Респираторы используются в лабораториях, операционных, диспансерах, перевязочных.

Защита глаз

Когда врач выполняет медицинские манипуляции или проводит операцию, существует риск попадания в глаза пыли, оптического излучения, мелких частиц, химических веществ. Именно поэтому, при проведении опасных медицинских работ нужно пользоваться средствами защиты органов зрения.

Виды защитных медицинских очков:

  • Открытые: по форме напоминают солнцезащитные. Защищают от брызг, пыли, радиоволн, УФ-излучения.
  • Закрытые: плотно прилегают к лицу всем корпусом, напоминают своим видом маску для плавания.
  • Гелиозащитные: бывают открытого и закрытого типа, широко применяются в стоматологии.

Еще одно медицинское средство для защиты глаз – лицевой щиток – большой экран, защищающий глаза и всё лицо.

Особенности медицинских защитных очков

Защита кожных покровов

К средствам индивидуальной защиты для медицинских работников относятся также медицинские перчатки. Они выполняют ряд важных функций:

  • Минимизируют риск заражения при контакте с инфицированными людьми и выделениями;
  • Резистентная микрофлора на руках врача, попадая к пациенту, может заразить его – поэтому во время проведения операций и перевязок медработник обязан одевать медицинские перчатки, прежде чем приблизиться к больному;
  • Эти средства защиты снижают риск передачи различных транзиторных возбудителей от медперсонала к больному.

Медицинские перчатки должны плотно прилегать к рукам, кисти в них не должны испытывать усталость и напряжение. Даже в перчатках должна сохраняться тактильная чувствительность кончиков пальцев. Запрещается одевать перчатки с истекшим сроком годности – они легко рвутся.

Медицинские перчатки бывают:

  • Смотровые (диагностические);
  • Хирургические.

В медицине широкое распространение приобрели латексные перчатки. Они эластичны, сохраняют высокую чувствительность, защищают от множества микробов, вирусов и химических веществ. У них невысокая стоимость. Их главный недостаток – риск аллергической реакции на каучук – у врача или у пациента. В таких случаях нужно остановить свой выбор на нитриловых или виниловых перчатках. Особенно хорошо себя проявили в медицинской сфере нитриловые перчатки.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×