Средства индивидуальной защиты 4 типа: что к ним относится и кто их использует

Помимо назначения средства индивидуальной защиты (СИЗ) классифицируются на 4 типа с учетом вида и опасности выполняемых работ. В зависимости от степени риска предусмотрен комплект защитных изделий для безопасного труда. Узнаем, что представляют собой СИЗ 4 типа, и в каких сферах они используются.

Что относится к СИЗ 4 типа?

В данной категории представлены средства для защиты тела при работе с микроорганизмами IV группы патогенности. В соответствии с СанПиН РФ это наименее опасные условия труда, поэтому нет необходимости в использовании других СИЗ.

В комплект входят следующие элементы:

  • халат;
  • пижама;
  • шапочка;
  • маска.

При необходимости костюм дополняется одноразовыми перчатками.

Особенности халата и пижамы

Халат эффективно защищает тело и одежду от загрязнений, повреждений, негативного воздействия химикатов и биологических жидкостей. Изделия отличаются конструкцией. Наивысшую степень защиты обеспечивают халаты с длинными рукавами с манжетами. Также широко применяются модели с коротким рукавом.

Обычно халаты оснащаются завязками на горловине и поясе, благодаря этому можно «подогнать» изделие по размеру. Некоторые варианты оснащены удобными защелками в виде кнопок, пуговиц или молнии.

Пижама состоит из брюк и блузки. Такой комплект удобный и практичный в носке. Отлично защищает туловище, ноги и руки.

Назначение шапочки и маски

Шапочки предназначены для защиты волосяного покрова головы от загрязнений, химикатов и других вредных веществ. Они предупреждают попадание волосков или частичек кожи в окружающую среду, что снижает риск перекрестного распространение микроорганизмов.

Маска защищает дыхательные органы от вдыхания вирусов, пыли, химических испарений и прочих вредных веществ. Также изделие предупреждает перекрестное распространение болезнетворных микроорганизмов, так как физиологические жидкости носителя маски не попадают в окружающую среду.

Виды и материалы изготовления

СИЗ 4 типа бывают одноразовыми и многоразовыми. Изделия для разового использования преимущественно изготавливаются из нетканых материалов:

  • SMMS – обладает бактерицидностью и гидрофильностью;
  • спанбонд – непромокаемое полотно с высокой барьерной защитой от микробов;
  • спанлейс – материал стойкий к бактериям и характеризуется отличной гигроскопичностью.

Многоразовые халаты, пижамы и шапочки шьют из хлопка, льна, сакуры, сатори, твила. Ткани стойкие к физиологическим жидкостям, воздухопроницаемые, просты в уходе. После использования подлежат обязательной стирке и глажке при высокой температуре.

В каких отраслях используются СИЗ 4 типа?

Подобные средства индивидуальной защиты незаменимы в местах и учреждениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями. Рассмотрим подробнее сферы, в которых применяется специализированная защитная одежда IV типа.

Медицина

Халат и шапочка используются при проведении лечебных и диагностических процедур не связанных с нарушением целостности кожного покрова.

Костюм применяется следующими работниками медицинской сферы:

  • педиатрами;
  • терапевтами;
  • медсестрами;
  • санитарами;
  • дерматологами;
  • физиотерапевтами;
  • фармацевтами и пр.

СИЗ 4 типа также используются студентами медицинских ВУЗов.

Косметология

Это часть обязательной формы работников салонов красоты, тату-салонов и парикмахерских. СИЗ предотвращают попадание на одежду и тело мастера брызг, испарений и пыли. Халат защищает парикмахера от срезанных волосков, частичек кожи и краски. Данная мера предосторожности также нацелена на обеспечение безопасности клиентов в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Пищевая промышленность

Халаты, пижамы и шапочки используются поварами, кондитерами, работниками мест общественного питания и пищевых предприятий. Они защищают человека от загрязнения, а также предотвращают попадание в пищу физиологических жидкостей и мелких частиц, находящихся на одежде или теле.

Химическая отрасль

Средства защиты 4 класса применяются сотрудниками лабораторий и химических заводов при условии, что степень риска негативного воздействия в помещении минимальная. В противном случае используется более защищенная спецодежда.

Клининг

Халаты и шапочки используются для защиты от грязи, пыли, моющих и чистящих средств во время уборки домов, офисов, торговых центров и строительных объектов.

Если вы заинтересованы в оптовой покупке СИЗ IV типа, воспользуйтесь услугами компании OptiTrade. В интернет-магазине можно купить халаты, шапочки и маски одноразовые по хорошей цене с доставкой по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×