удалить клей

Способы удаления клея с одежды

При работе с клеем нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не испачкаться. Клеевые следы выводятся достаточно трудно. Рассмотрим, как удалить различные виды клея с одежды в домашних условиях.

Способы удаления клея с одежды

Выбор оптимальной методики зависит от типа клея, вида ткани и сложности загрязнения. Свежие пятна вывести проще, поэтому важно действовать незамедлительно.

Суперклей

Универсальное средство, которое широко применяют в быту. Даже малейшая капля суперклея может испортить одежду.

Инструкция выведения свежего пятна клея:

  1. Промокните загрязнение бумажной салфеткой, чтобы собрать клейкое вещество с ткани.
  2. Под пятно клея подложите плоский предмет, например, пластиковую карточку или деревянную доску.
  3. Кончиком ножа соскребите остатки суперклея.
  4. Постирайте испачканную вещь.

Если после стирки еще виднеется пятно клея, обработайте его ватным тампоном, смоченным в ацетоне, уайт-спирите или бензине. Подождите 10-15 минут и повторно постирайте вещь. Этот метод также эффективно справляется с выведением застарелых загрязнений.

Когда испачкали деликатную ткань, например шифон, шелк или тюль, примените глицериновое мыло, вазелин, сливочное или растительное масло. Суперклей боится жира. Натрите загрязнение и оставьте на 2 часа, после тщательно постирайте одежду с мылом или порошком.

Клей Момент

Он же «Секунда». Клей схватывается в считанные секунды, отсюда и название. При попадании клеящего состава на одежду придется выводить засохшие следы. Сделать это не так просто. Потребуется очищенный бензин, уксус или лимонная кислота. Выбор средства и способ применения зависит от типа загрязненной ткани.

Если испачкали синтетический материал секундным клеем, используйте бензин. Смочите в нем ватный диск и обработайте пятно. Через 10-15 минут постирайте одежду.

Чтобы убрать загрязнение из шерстяной или ворсистой ткани, лучше применить лимонную кислоту. Она оказывает менее агрессивное воздействие на одежду. Растворите 20 г кислоты в 100 мл теплой воды. Раствором обработайте пятно и оставьте на 15-20 минут, затем постирайте вещь.

Клей от страз

Уже много лет из моды не выходит одежда с блестящими стразами. Такие вещи выглядят ярко и стильно. К сожалению, после стирки стразы могут отпадать, оставляя после себя клей.

Для начала можно испытать простой способ. Намыльте загрязнение и замочите в теплой воде. Через 2-3 часа потрите клей щеткой и постирайте одежду.

Если данный способ не дал желаемого результата, попробуйте следующий:

  1. Ватный диск пропитайте нашатырем и приложите его к загрязнению.
  2. Накройте «компресс» пищевой пленкой или пакетом и оставьте на полчаса.
  3. Постирайте одежду вручную или в машине.

Не нашли дома нашатыря и не хотите бежать в аптеку? Не беда. Существует элементарный способ, не требующий никаких специальных средств. Поскоблите клей от страз кончиком ножа под струей теплой воды. Когда пятна заметно исчезнут, замочите одежду в мыльном растворе на 2 часа, затем постирайте.

Рассмотрим еще один эффективный метод. Пятна клея нужно засыпь пищевой содой и потереть зубной щеткой. Загрязнения побледнеют и исчезнут. Чтобы очистить одежду от соды, ее следует застирать.

Горячий клей

Удалить термоклей с одежды получится холодом. Надежный способ – заморозка. Поместите испачканную одежду в морозилку на 1-2 часа. Клей должен полностью замерзнуть и начать отделяться от ткани. По истечению рекомендуемого времени кончиком ножа отскоблите замерзший клей.

Еще один эффективный способ – с помощью утюга и лоскутка х/б ткани. Следуйте инструкции:

  1. Место загрязнения накройте лоскутом х/б.
  2. Прогладьте данный участок горячим утюгом без пара.
  3. Осторожно снимите лоскуток. Он должен впитать в себя клей.
  4. При необходимости повторите действия 2-3 раза.

От наклеек и этикеток

Клеевые следы легко удалить под воздействием высоких температур. Можно применять фен, утюг или пар. Если решили использовать первый метод, прогрейте загрязненное место горячим воздухом в течение 5-10 минут. Затем очистите поверхность пластиковым ножом. При необходимости примените дополнительно ацетоном. Обработайте им пятно, оставьте на 15-20 минут, затем постирайте одежду.

Способ с утюгом также достаточно простой. Загрязненный участок нужно накрыть бумажным листом или х/б тканью и прогладить в течение 10-15 секунд, чтобы клей от этикетки нагрелся и впитался в бумагу или х/б.

Эффективный метод – воздействие пара. Вначале подготовьтесь: поставьте на огонь кастрюлю или чайник с водой и закипятите. Пятна клея удерживайте над горячим паром несколько минут. Когда клеевые следы станут мягкими, удалите их острым предметом.

Силиконовый клей

С удалением засохших пятен справится уксус и ацетон. Смочите в растворе ватный диск, промокните загрязнение и оставьте на полчаса. Через 30 минут хорошо намыльте пятно мылом и постирайте одежду.

Если только что капнули клеем на ткань, растяните ее. Когда клейкое вещество застынет, его легко будет удалить механическим путем.

ПВА

Это обычный канцелярский клей. Чтобы вывести ПВА с ткани, следуйте инструкции:

  1. Выверните одежду и промойте загрязнение теплой водой.
  2. Намыльте пятно мылом и потрите щеткой.
  3. Постирайте одежду.

Если не получилось отстирать ПВА, замочите вещь в порошке на 2-3 часа, затем повторите стирку.

Другие виды клея

Существуют и другие виды клея. Упомянем некоторые.

Силикатный

Он же «жидкое стекло», применяется в строительстве и литейной промышленности. Чтобы удалить с ткани силикатный клей, замочите одежду в мыльном растворе на 3-4 часа. Затем намыльте загрязнение и потрите щеткой. Когда пятно исчезнет, вещь нужно постирать.

Обувной

Чтобы вывести обувной клей с одежды, требуется спиртосодержащая жидкость. Пропитайте ею пятно. Клей должен раствориться в течение 5-10 минут.

Сосновый

Способ чистки зависит от сложности загрязнения. Свежее пятно нужно обработать очищенным бензином, скипидаром или жидкостью для снятия лака. Через 10-15 минут постирайте вещь.

Удалить засохший клей поможет чудесный напиток Кока-Кола. Замочите в нем одежду, подождите 20-30 минут, затем потрите загрязнение щеткой. Когда пятно исчезнет, постирайте одежду в мыльном растворе.

Еще один эффективный метод: смешайте по 4 капли нашатырного спирта и скипидара с 1 ч. л. картофельного крахмала. Полученную смесь нанесите на загрязнение и дождитесь полного высыхания, затем потрите пятно щеткой и постирайте вещь.

Если хотите недорого купить клей, оформите заказ в интернет-магазине OptiTrade. При покупке онлайн возможна доставка по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×