Спилковые перчатки для сварочных работ

Спилковые перчатки: виды, характеристики, применение

Спилковые перчатки (краги) – это специальные рабочие рукавицы, которые шьют из различных слоёв натуральной кожи. Для изготовления используют кожу свиней, а также крупного рогатого скота. Спилок обеспечивает надёжную защиту рук от воздействия различных опасных факторов, в том числе химических веществ и огня. Чаще всего рабочие используют такие рукавицы в строительстве, погрузочно-разгрузочных и сварочных работах.

Спилковые краги – одна из разновидностей кожаных защитных перчаток, их используют при сварочных работах. Сварщики работают непосредственно со сварочным аппаратом, из которого исходят искры, поэтому руки работников нуждаются в усиленной защите.

Виды спилковых перчаток

Качество и характеристики кожаных защитных перчаток зависят от породы животного, его возраста, а также места вырезки кожи.

Перчатки из лицевого (наружного) спилка

Из внешнего отрезка кожи перчатки изготавливают не часто, зачастую этот слой вырезки используют для изготовления дорогих и высококачественных кожаных изделий. Для изготовления рабочих перчаток комбинированного типа иногда используют отходы основного производства в виде маленьких лоскутов, вырезанных из внешнего слоя кожи. Тыльная же сторона изделия изготавливается из другой материи.

У лицевого спилка отличные свойства: сочетание прочности и эластичности, отличная водонепроницаемость и при этом – воздухопроницаемость, износостойкость.

Спилковые перчатки из средних слоёв кожи

Самая востребованная разновидность спилковых защитных крагов. Дело в том, что внутренние шары спилка имеют наилучшие прочностные качества. Рукавицы одевают во время тяжелого труда, будь то работа с деревом или с массивными металлическими деталями.

Если есть потребность, ладонную часть перчаток укрепляют дополнительным шаром кожи: изделие получается очень прочным, и в данном случае «ахиллесовой пятой» является уже не сама кожа, а швейные швы. Повышение прочности сопровождается утратой эластичности изделия, такие рукавицы будут не очень удобны в условиях работы с повышенными атмосферными осадками.

Спилковые перчатки из внутренних (бахтармяных) шаров кожи

Именно из бахтармянного слоя кожи шьются перчатки сварщика (краги). Их используют при огневых работах. Этот вид перчаток, конечно, проигрывает по своим прочностным характеристикам перчаткам из других спилков. Однако у таких перчаток самые лучшие теплоизоляционные свойства. Дело в том, что бахтарма – это тот шар кожи животного, который предназначен для защиты внутренних тканей организма от воздействия резких тепловых ударов.

Различают также классические и комбинированные типы спилковых перчаток. Классические шьются из кожи, в то время как в комбинированных спилок используется только в ладонной зоне, а также в зоне подушечек пальцев. Тыльная сторона изделия шьётся из х/б материи. Комбинированные спилковые перчатки обеспечивают отличный воздухообмен, в них комфортно находится в течении длительного времени.

Спилковые перчатки классифицируют, исходя из количества пальцев в изделии:

  • Пятипалые краги: используются при сварке и монтажных работах. Они не препятствуют подвижности пальцев, внутренняя часть выстлана флисом или воздухопроницаемой хлопчатобумажной тканью.
  • Двупалые: благодаря своей форме уменьшают нагрузку на руку; часто используются при электродной сварке.
  • Трёхпалые: по конструкции и свойствам похожи на двупалые.

Также существует утеплённая разновидность спилковых рукавиц, они защищают от брызг и искр, которые исходят от расплавленного металла, могут использоваться при работе в условиях низких температур воздуха.

Преимущества спилковых перчаток

Защитные спилковые перчатки из кожи

  • Хорошая механическая устойчивость к порезам и проколам;
  • Комфортность: перчатки хорошо садятся по руке, если правильно подобрать размер, тактильные свойства отличные. Самые комфортные перчатки из лицевого спилка;
  • Жаропрочность (это касается, прежде всего, перчаток из бахтармяного спилка);
  • Влагоустойчивость (прежде всего это касается перчаток, изготовленных из лицевого спилка).
Спилковые перчатки: виды, характеристики, применение
5 (100%) 3 votes
Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×