Состав суперклея и способность склеить все

При необходимости надежно и быстро склеить между собой несколько деталей часто используют суперклей, который также называют клей секундный, цианакрилатный или ацетатный. Это универсальный суперпрочный клеящий раствор, который нашел широкое применение в быту и прочих сферах деятельности. Рассмотрим принцип работы суперклея, узнаем, из чего его делают и где используют.

Как работает секундный клей?

Прочный суперклей в один момент намертво склеивает твердые, пористые и даже эластичные поверхности. Секундным клеем можно приклеить разные материалы: полимеры, резину, металлопластик, стекло, металл, дерево, керамику. Клеящий эффект не зависит от положения и формы изделий, цианакрилатный клей подходит для склеивания горизонтальных, вертикальных, наклонных, ровных и изогнутых деталей. Вещество быстро сохнет – в течение 5-60 секунд. Максимальное приклеивание происходит через несколько часов (5-24). После полного высыхания цианакрилат становится полупрозрачным.

Характеристики

Химические свойства суперклея:

  • высокая адгезия: даже тонкий слой клея отлично держит детали;
  • стойкость к большим нагрузкам: шов выдерживает давление от 150 до 250 кг/кв. см;
  • допустимый температурный диапазон -60…+80°С, для некоторых составов температура плавления достигает +250°С;
  • стойкость к влаге, бензину, маслам, спирту;
  • минимальный расход: 1 капля склеивает поверхность диаметром 1-2,5 см;
  • высокая проникающая способность: цианакрилатным суперклеем можно заклеить детали с зазором 0,1-0,25 мм;
  • низкая электропроводность: при отсутствии в составе специальных добавок клей слабо проводит ток, поэтому может использоваться в качестве электроизолирующего вещества.

Применение

Моментальный супер клей используют в разных сферах: обувной промышленности, ортопедии, стоматологии, ювелирном производстве, рукоделии, ремонте, строительстве, рекламе и пр.

Чтобы правильно пользоваться суперклеем, не требуется специальных навыков. Вначале нужно почистить детали от механических частиц и обезжирить с помощью растворителя, например, спирта или ацетона. После обезжиривания нужно высушить поверхности. Затем на обе детали нанесите мощный клей, соедините их между собой, надавите со всей силы и подождите около минуты. Чтобы достичь максимального склеивания оставьте изделие на несколько часов.

Состав суперклея

Самый сильный клей производят на основе жидкого мономера цианоакрилата, этилцианакрилата или метилцианакрилата. В химии используется следующая молекулярная формула: CH2 = C(CN)COOR.

Содержание действующих веществ в суперклее – 97-99%. В зависимости от состава отличаются характеристики клея. Самый лучший выбор – цианакрилат, он водостойкий, под воздействием влаги быстрее склеивается, полимеризация становится сильнее. Этилцианакрилат мгновенно застывает, не реагирует на воду, бензин или спирт. Метилцианакрилат подвержен воздействию влаги – в воде медленно растворяется.

Помимо основных активных веществ в состав суперклея могут входить следующие компоненты:

  • пластификаторы: способствуют эластичности клея;
  • стабилизаторы: предотвращают застывание суперклея в процессе нанесения, повышают его стойкость к теплу, свету, морозу;
  • модификаторы: усиливают водостойкий эффект;
  • загустители: необходимы для поддержания оптимальной консистенции раствора;
  • усилители адгезии: способствуют надежному склеиванию;
  • активаторы отверждения: активизируют процессы сцепления при недостатке влаги;
  • ингибиторы отверждения: предупреждают самопроизвольную полимеризацию.

Сильный секундный клей не содержит растворителей, что позволяет использовать его для склеивания металлов. Состав безопасен для человека и животных. Однако при контакте с кожей может вызвать раздражение.

Если хотите недорого купить суперклей оптом, оформите заказ в интернет-магазине OptiTrade. Предлагаем широкий ассортимент и выгодные условия сотрудничества. При покупке онлайн осуществляется доставка в любой город РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×