Солнцезащитная пленка на окна: виды, преимущества и недостатки

В некоторых случаях использование солнцезащитной пленки для окон – единственная возможность поддержания комфортных условий в квартире, доме или офисе. С помощью светоотражающего покрытия можно контролировать степень освещения, защититься от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей, предотвратить выгорание мебели и обоев.

Виды

Солнцезащитное полотно классифицируют с учетом свойств и внешнего вида.

Наиболее популярные разновидности пленки:

  • тонирующая;
  • зеркальная;
  • защитная;
  • атермальная (энергосберегающая);
  • декоративная.

Тонирующее полотно

Пленка отличается плотностью и степенью затемнения. Ее поверхность бывает глянцевой или матовой. Она может задерживать от 5 до 99% ультрафиолетовых лучей. В первом случае свет будет слегка приглушенным, второй вариант предусматривает абсолютную изоляцию помещения от солнца.

Тонирующая пленка солнцезащитная способствует рассеиванию света и предотвращает образование бликов, что удобно при работе за компьютером или с точным спецоборудованием. Подобные защитные материалы используются в обустройстве балконов, зимних садов, рабочих кабинетов.

Зеркальная пленка на окна

С внутренней стороны полотно прозрачное, с наружной – глянцевое не просматриваемое. Это обеспечивает абсолютную конфиденциальность независимо от времени суток. В период максимальной солнечной активности зеркальное полотно отражает до 80% лучей солнца, сохраняя умеренную температуру стекла. Зимой пленка препятствует прохождению тепла через окна. Зеркальное отражение на зданиях выглядит очень оригинально и красиво.

Защитная светоотражающая пленка

Изделие обладает противоударными свойствами. Его толщина может варьироваться от 50 до 300 мкм. Благодаря этому полотна не только отражает солнечные лучи, но и защищает стекло от повреждений. И даже в случае растрескивания пленка удерживает стекло, и оно не рассыпается. Подобный защитный материал применяется для оклейки фасадных или панорамных стекол.

Энергосберегающее полотно

Атермальная солнцезащитная пленка для окон отлично пропускает дневной свет, отражает ультрафиолет и минимизирует проникновение инфракрасного спектра из помещения. Благодаря этому можно сократить расход энергоносителя в зимний период и защитить жилье от перегревания в жаркое время года.

Декоративная пленка

Имеет привлекательный внешний вид. Покрытие может быть украшено оригинальным рисунком или выполнено в разных цветах. Оригинальное полотно послужит прекрасным дополнением интерьера и экстерьера. Однако важно учесть, что эксплуатационные характеристики подобных изделий немного хуже: это обусловлено неравномерным распределением отражающего слоя.

Как выбрать солнцезащитную пленку?

При выборе светоотражающего покрытия для стекла учитывайте следующие критерии:

  • вид;
  • толщина;
  • структура (матовая или глянцевая);
  • степень затемнения;
  • размер;
  • дизайн;
  • цвет;
  • условия установки;
  • производитель.

В зависимости от назначения выберите предпочтительный вариант. Приглушить свет в помещении с южной стороны поможет тонированная пленка. Для рационального расхода энергии приобретите энергосберегающее полотно. Если вы хотите создать дома уникальный интерьер, остановитесь на декоративной модели.

Как клеить?

Оклейка солнцезащитного покрытия на стекла подразумевает наличие следующих инструментов и материалов:

  • канцелярский нож и ножницы;
  • рулетка;
  • скребок;
  • шпатель: резиновый либо пластиковый;
  • жидкое моющее средство;
  • пульверизатор.

В идеале светозащитная пленка клеится в светлое время суток при температуре не ниже +7оС и не выше +30оС.

Важно! Все виды солнцезащитного покрытия клеятся с внутренней стороны окна. Снаружи можно приклеить только некоторые типы материалов, предназначенных для фасадных и панорамных стекол.

Чтобы правильно наклеить пленку, следуйте указаниям:

  1. Тщательно вымойте окно. Удалите имеющиеся частицы краски и механические вкрапления.
  2. Произведите раскроя солнцеотражающего покрытия. С помощью рулетки сделайте замеры стекла и нанесите их на полотно. Отрежьте пленку с запасом по 2-3 см по высоте и ширине.
  3. В пульверизатор налейте воду и добавьте небольшое количество жидкого мыла. Перемешайте раствор до образования легкой пены.
  4. С клеевого слоя снимите тонкое защитное покрытие. Будьте аккуратны, чтобы на основу не попала грязь или пыль.
  5. Мыльный раствор распылите на клейкую сторону и на стекло. Оптимальное расстояние между пульверизатором и обрабатываемой поверхностью – 50-60 см. В этом случае капли наносятся равномерно на всю площадь. Мыльная вода замедлит затвердение клея, что дает возможность выровнять пленку и максимально плотно прижать ее к окну.
  6. Подготовленное защитное полотно приложите к стеклу.
  7. Шпателем постепенно и аккуратно прижимайте пленку, вытесняя из-под нее лишнюю воду и удаляя пузырьки воздуха. Направляйте движения от середины к краям.
  8. Обрежьте лишние края и проведите тщательный контроль: убедитесь в отсутствии неровностей и шероховатостей. Все участки должны быть хорошо приклеены.

Остаточно отражающая пленка приклеится в течение 5-7 дней. Столько времени требуется для полного застывания клея.

Как снять?

Способы удаления солнцезащитной пленки:

  • механический;
  • химический;
  • аппаратный.

Для первого метода вам потребуется канцелярский нож. Очень аккуратно, чтобы не повредить стекло, разрежьте пленку на полоски. По очередности приподымайте край и удаляйте часть полотна.

Химический способ

Чтобы снять светоотражающую пленку, выполните следующие действия:

  1. В емкость налейте чистую воду и добавьте жидкое мыло или нашатырный спирт.
  2. В полученном растворе смочите хлопчатобумажную пеленку. Она должна соответствовать размеру окна.
  3. Приложите ткань поверх пленки. При необходимости зафиксируйте ее и подождите 2-3 часа. Если пеленка подсыхает, обильно побрызгайте на нее из пульверизатора.
  4. По истечению рекомендованного времени с помощью шпателя или ножа приподнимите край полотна и удалите его.
  5. Тщательно вымойте окно с моющим средством или с добавлением нашатыря.

Аппаратный метод

Предполагается использование специального оборудования: строительного фена или парогенератора. Чтобы пленка легко снялась, ее нужно нагреть до температуры +50°С.

Рассмотрим первый вариант со строительным феном. Оптимальное расстояние между прибором и стеклом – 10-15 см. Не задерживайтесь слишком долго на одном участке, иначе может образоваться трещина.

Лучше снимать пленку последовательно:

  1. направьте поток горячего воздуха в верхний угол;
  2. пластиковым шпателем подденьте край покрытия и немного потяните;
  3. прогрейте следующую зону и вновь потяните пленку;
  4. если после удаления защитного покрытия на стекле останется клей, помойте окно раствором с аммиаком или специальным моющим средство.

Если у вас имеется парогенератор, равномерно прогревайте всю площадь окна в течение 7-10 минут. Подденьте край пленки и аккуратно удалите ее. Если полотно не отстает, прогрейте его повторно. По завершению очистки, помойте стекло теплой мыльной водой.

Важно! Способ нагревания разрешен только в теплое время года. В противном случае большие перепады температуры с внутренней и наружной стороны окна приведут к растрескиванию стекла.

Советы по уходу

Пленка на окна от солнца требует бережного отношения.

Чтобы светоотражающее покрытие служило как можно дольше, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • для мытья не используйте абразивных веществ, жестких мочалок или металлических щеток: они царапают пленку, в результате она теряет свои свойства и привлекательный внешний вид;
  • не мойте солнцезащитное полотно мочалкой: в ее поры может попадать грязь, которая впоследствии может задерживаться на поверхности пленки, особенно матовой;
  • во время уборки пользуйтесь мягкой тряпкой, лучше – из микрофибры: она максимально щадяще воздействует на покрытие;
  • мойте пленку только теплой мыльной водой;
  • избегайте агрессивных моющих средств для очистки стекла.

Солнцезащитная пленка поможет вам создать дома уютную атмосферу с умеренным освещением. С помощью уникальных свойств светоотражающее полотно защитит ваше жилье от негативного воздействия ультрафиолета, предотвратит перегрев летом и сохранит тепло в зимнее время. Правильный уход – залог продолжительной службы и красивого внешнего вида ваших окон.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×