Скотч широко применяется в различных областях

Скотч: виды и области применения

Скотч – лента с клеящим слоем – сегодня один из самых востребованных упаковочных материалов. Универсальность и высокая функциональность сделала его незаменимым как в быту, так и в промышленном секторе. Существуют разнообразные виды скотча, они отличаются материалом, толщиной основы, её шириной, другими техническими параметрами.

По целевому назначению различают такие типы скотча:

  • Упаковочный (из пленки БОПП);
  • Канцелярский (также из БОПП);
  • Малярный (на бумажной основе);
  • Технический (из полипропилена, фольги и др.);
  • Специализированный.

Упаковочный скотч

Упаковочный скотч отличается высокой прочностью

Его изготавливают из БОПП (биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки). Внутреннюю сторону ленты покрывают клеем на основе каучука, акрила или органического растворителя (сольвента). Упаковочная клейкая лента отличается высоким уровнем адгезивности, прочной основой. Существует также морозоустойчивые изделия.

Упаковочным скотчем запечатывают коробки с товаром, включая объёмные и тяжёлые посылки. В отличие от канцелярского, в упаковочной клейкой ленте увеличена толщина клеящего слоя, а также толщина и ширина основы. Для запаковки лёгких коробок используют скотч толщиной 40-43 микрометров, для запаковки тяжёлых – 54 и более микрометров.

Упаковочный скотч призван защитить посылку от кражи и несанкционированного доступа. Кроме того, на скотч часто наносят логотипы, что позволяет легко идентифицировать товар и служит дополнительной рекламой.

Канцелярский скотч

Канцелярский скотч широко используется в быту

Широко используется в быту, а также в офисах, учебных и государственных заведениях. Этот вид клейкой ленты не рассчитан на большие механические нагрузки, его основная функция – склеивание бумажных или картонных изделий. Толщина – 25-40 мкм. (с учётом клеевого слоя). Полипропиленовая основа чаще всего прозрачная. Свойства скотча ухудшаются под воздействием низких температур и влаги. На основу ленты нанесён акриловый клей, поэтому она плохо отдирается от поверхности и может оставлять следы.

Малярный скотч

Малярный скотч используется в ходе покрасочных работ

У этого вида самоклеящейся ленты бумажная основа, которая легко рвётся и несильно прилипает (умеренная адгезивность). Эти качества обусловлены главной функцией изделия – защиты различных поверхностей при обработке штукатуркой, красками, лаком, а также при других покрасочных работах. Малярным скотчем заклеивают на время проведения работ кузов авто, деревянные покрытия, предметы интерьера, фурнитуру. Скотч легко снимается и не оставляет клейких следов. У малярной ленты рельефная текстура поверхности, что позволяет избежать подтёков краски.

Технический скотч

Технический скотч имеет много разновидностей

В сравнении с рассмотренными выше разновидностями, этот скотч самые высокие адгезивные качества. Бывают такие виды скотча:

  • Алюминиевый: ленту делают из фольги, она часто используется, если нужно герметизировать швы, а также при ремонте металлических конструкций.
  • Армированный: лента в своей основе имеет армированные тканевые волокна, поэтому она очень прочная. Скотч сложно сорвать, у него отличная устойчивость к растяжению, что позволяет использовать такую упаковку в грузоперевозках. Существует разновидность армированного скотча, который используется при утечках труб для оперативного ремонта (его основа покрыта специальным клеем).
  • Двухсторонний: клеящий слой наносится на обе стороны основы. Двухсторонние клеящие ленты часто используют, если нужно закрепить ковролин на полу, или когда на стену вешается зеркало, а классический крепёж использовать не хочется или нельзя.
  • Металлизированный: области применения те же, что и у алюминиевого, но, в отличие от него, металлизированный скотч выдерживает температуру свыше 80 °С. Основа изготавливается из полипропилена, для увеличения прочностных характеристик на неё наносят мелкое металлическое напыление. Клеящий слой – акриловый, что обеспечивает ленте высокий уровень адгезии.

Существуют и другие, узкоспециализированные виды скотча. Например, медицинский, маникюрный, косметический, клейкая плёнка для сенсорных экранов и пр.

Если вам нужно купить скотч по выгодной цене оптом, обращайтесь в компанию OptiTrade. Широкий ассортимент, высочайшее качество, бесплатная доставка по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×