салфетки из микрофибры

Салфетка из микрофибры, преимущества выбора

Салфетки из микрофибры ― это универсальный инструмент как для легкой, так и полноценной уборки. Они имеют три ключевых свойства (и десяток дополнительных), позволяющих использовать их как во влажной, так и в сухой уборке. Во-первых, салфетка из микрофибры отлично впитывает влагу, при этом полностью исключая различные разводы. Второй аспект в том, что они притягивают пылевые наслоения, буквально впитывая и пыль, как влагу. Поэтому и в сухой уборке им нет равных. В этом обзоре мы рассмотрим основные преимущества микрофибры, как материала для уборки.

Что такое микрофибра

Этот материал изготавливается в различных вариациях. Точный состав всегда зависит от назначения изделия. Но в большинстве случаев это:

  • полиамид;
  • полиэстер;
  • полиэфир.

Также в разных процентных отношениях в состав материала включается вискоза. Фактически, это плетеное изделие из очень тонких нитей. Что помогает сохранить высокую стойкость полотна к различного рода нагрузкам. В принципе, даже если разобрать слово микрофибра по составу, то мы получим значение ― “тонкое волокно”. Что уже говорит о многом. И действительно, если присмотреться к среднему диаметру нити, то получится всего 6 сотых мкм. Отсюда в основном и вытекают главные плюсы салфеток из микрофибры для уборки. Это:

  • высокая степень легкости, которая сочетается с повышенной прочностью полотна;
  • благодаря переплетению, возникают пустоты, что и позволяет впитывать как влагу, так и пылевые наслоения;
  • благодаря перечисленным материалам и веществам, входящим в состав микрофибры, она даже в теории не может вызывать опасности для здоровья или аллергической реакции.

Принцип работы салфеток из микрофибры

Простая тряпка из микрофибры сама может справиться с санитарной уборкой. Дело в том, что она имеет антимикробный эффект. Причем даже если вы не используете в работе еще и какие-либо дополнительные очищающие или обеззараживающие вещества. Примечательно и то, что салфетки для уборки из микрофибры способны создавать антистатический эффект. То есть, примагничивать пыль. Соответственно, для избавления от пыли достаточно пару раз провести салфеткой по поверхности. Салфетка из микрофибры для уборки сама соберет всю пыль в радиусе магнитного эффекта.

Свойства

А теперь более детально затронем свойства салфеток и тряпок из этого материала.

  • Санитарная уборка. Как мы уже уточнили, используя салфетки из микрофибры вы очищаете поверхность не только от грязи, но и от различных микроорганизмов. А также от пылевых клещей или вредоносной пыльцы растений. Таким образом, достигается эффект полной гигиеничности уборки. Но в этом факторе есть и вторая сторона медали. Ведь полотенца из микрофибры нужно стирать очень тщательно, учитывая сколько вредоносных микроорганизмов они могли собрать во время уборки.
  • Чистка от пыли и грязи. Тут работают сразу два параметра. Первый заключается в магнитных функциях, которые мы уже обсудили. Второй касается диаметра нитей. Они настолько малы, что легко проникают в любые сложные места. Вычищают загрязнения из микроскопических пор на поверхности, с чем не сможет справиться другой тип материала.
  • Борьба с жировыми пятнами. Сюда относятся пятна в виде отпечатков пальцев, разводы на стекле и других похожих поверхностях. Вот почему салфетки для уборки из микрофибры часто используют в качестве полотенец для автомобиля.
  • Впитывающие свойства. Наличие пористой структуры в материале служит сразу двум целям. Первая ― это возможность впитывать любые жидкости за короткое время. А вторая заключается в том, что эти пустоты внутри материала удерживают жидкость внутри. При этом плотность микрофибры не вызывает сомнений.

Плюсы и минусы салфеток из микрофибры

Основные преимущества микрофибры заключается в:

  • прочности ткани;
  • впитывании;
  • магнетизме;
  • антибактериальном эффекте.

К недостаткам же стоит отнести:

  • микрофибра плохо переносит высокую температуру;
  • салфетки накапливает статическое электричество ввиду своих свойств магнетизма.

Виды салфеток

Теперь затронем видовое разнообразие этой категории салфеток и полотенец для уборки.

По способу производства

В этом параметре у нас всего две группы.

Тканые

Основной тип салфеток из микрофибры для уборки. Подходит для широкого ракурса задач. Это обычные тряпки, полотенца, насадки на швабры, мини салфетки. Прекрасно впитывают влагу и избавляются от любых типов загрязнений.

Нетканые

Этот вид микрофибры теряет в своих впитывающих свойствах. Поэтому редко применяется для влажной уборки. Но взамен приобретает важное преимущество ― высокий уровень деликатности работы. Поэтому им часто протирают кожаную обувь, сумки, чехлы. Именно их чаще всего используют в качестве салфеток для автомобилей. Да и для любой поверхности, требующей деликатного подхода.

По типу плетения

Тут у нас уже три вида салфеток. Плетение может быть:

  • полотняное, считается наиболее распространенным, подходит почти для всех типов уборки;
  • вафельное, менее популярное, но при этом не менее надежное ― часто используется для влажной уборки;
  • трикотажное ― лучший вариант для сухой уборки, особенно если речь идет о поверхности, которую легко повредить, избавляется от разводов.

По плотности

Чем выше плотность ткани, тем более мягкой и крепкой она становится. Этот параметр измеряется в GSM. И этот хорошим вариантом будет балансный уровень в 250-350. Он подходит практически для всех видов уборки. А вот если вам интересно, какие салфетки из микрофибры подойдут для уязвимых поверхностей, то ориентируйтесь на показатель в 500-700.

По длине ворса

Выбрать короткий или длинный ворс ― это вопрос сугубо поставленной задачи. С мытьем поверхностей, а также очищением поверхностей без различных пустот лучше справится короткий ворс. Это идеальный инструмент для кафеля, линолеума, ламината. Если же нужно подойти к вопросу деликатно с осторожностью, не повредить поверхность, например, паркет, лучше выбрать длинный ворс.

По составу материала

В принципе, состав практически всегда идентичен. Описанные выше компоненты используются в различных пропорциях, но на качество самой салфетки из микрофибры влияет в основном только вискоза и целлюлоза. Чем их больше, тем мягче становится ткань. Но при этом, несколько теряет в своих практичных свойствах.

Для чего нужна салфетка из микрофибры

Салфетки, тряпки и полотенца из микрофибры подходят для практически любых видов уборки. Влажная, сухая, протирание окон или посуды, уборка в машине, протирание обуви и аксессуаров. Назначение ограничивается только фантазией покупателя.

Как выбрать салфетку из микрофибры

Обращайте внимание на:

  • полный состав материала;
  • длину ворса (чем длиннее ворс, тем более мягкая, но менее эффективная уборка);
  • тип изделия (салфетка, тряпка, насадка для швабр);
  • плотность полотна, плотное подходит для легкой уборки и полировки, неплотная для рядовой влажной и сухой уборки.
Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×