Пленка стрейч – что это, какие у нее характеристики и как ее используют

Ежедневно в быту и на производстве многие пользуются стрейч-пленкой. Узнаем, почему упаковка так называется, рассмотрим технические характеристики, особенности производства и применение материала.

Что такое пленка стрейч?

Многие знают подобный материал, использующийся для упаковывания продуктов и непродовольственных товаров.

Определение

Пленка стрейч – это современная упаковка, которая хорошо тянется и принимает первоначальную форму. Название произошло от английского слова stretch, которое правильно пишется стрейч или стретч. Переводится, как тянуть или растягивать.

Характеристики стейч-пленки

Свойства упаковочного материала:

  • барьерная защита;
  • жиро-, влаго- и воздухонепроницаемость;
  • стойкость к маслам, кислотам, растворителям, щелочам;
  • хорошая эластичность: престрейч (увеличение длины полотна) варьируется от 50 до 300%;
  • высокая адгезия: слои полотна прилипают друг к другу;
  • допустимый температурный режим эксплуатации: -15…+35°С;
  • стойкость к проколам, разрывам, давлению;
  • прозрачность;
  • упругое восстановление первоначальной формы – 50-100%.

Пленочная упаковка отлично защищает содержимое от проникновения пыли, грязи, влаги, микробов, вирусов, воздуха и механических повреждений.

Как производят стрейч-пленку?

Согласно ГОСТу стрейчевую упаковку делают из поливинилхлорида, полиэтилена низкого давления или линейного полиэтилена низкой плотности. Состав стрейч-пленки безопасен для человека и животных. Материал не выделяет токсичных веществ, не имеет запаха и вкуса.

Производство стрейча автоматизированное. Применяется специальное оборудование – экструдеры, которые изготавливают полотно методом выдувной или плоскощелевой экструзии. Вначале гранулированное сырье или прессованная пленка расплавляется до жидкого вязкого состояния. Расплавленный полимер попадает в формующую зону агрегата, где формируется материал нужной ширины и толщины. Полотно охлаждается и наматывается в рулоны.

Различают виды стрейч-пленки с учетом технических и внешних характеристик.

Толщина

Варианты стрейчевой упаковки стандартного образца:

Толщина (мкм) Описание
3-11 Тонкое полотно, хорошо тянется, подходит для ручного упаковывания легких товаров
13-17 Используется для упаковки вручную продукции не тяжелее 10 кг
17-25 Умеренно плотный материал, применим для машинного упаковывания
25-30 Прочная упаковка, тяжело растягивается, устанавливается в паллетообмотчики и прочие упаковочные машины. Используется для упаковывания тяжелых крупногабаритных товаров

Ширина

Отличается в зависимости от назначения упаковки. Стрейч-пленка для ручной обмотки имеет ширину 30-50 см. Варианты для машинного упаковывания грузов более широкие. Их ширина составляет 75-100 см.

Количество слоев

Различают однослойные и многослойные пленки. Первые менее прочные, слабо растяжимы, могут быть паро- и газопроницаемыми. Они подходят для упаковывания продукции непродовольственной группы, не имеющей высоких требований к хранению. Многослойным стрейчем удобнее упаковывать пищевые продукты и прочие товары, нуждающихся в особых условиях, например, герметичности и влагонепроницаемости.

Внешний вид

Выделяют следующие внешние характеристики стрейч-пленки:

  • глянец: зависит от состава. При высокой плотности и жесткости полотна глянец поверхности более выраженный;
  • прозрачность: бывают полимеры с низкой и высокой степенью мутности. Через прозрачную пленку содержимое просматривается без искажения;
  • цвет: обычно изготавливают бесцветное полотно, редко жидкое сырье окрашивают в черный, белый и любой другой цвет, чтобы получить цветную упаковку. Непрозрачная пленка используется для упаковывания товаров при отсутствии необходимости визуального доступа.

Применение стрейч-пленки

Стрейчевую упаковку используют в разных сферах деятельности. Пищевая стрейч-пленка применяется для упаковывания продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, кондитерских и хлебобулочных изделий. Упакованные товары удобнее транспортировать, они лучше хранятся, защищены от повреждений, загрязнений, насекомых и болезнетворных микробов.

Стрейч-пленку широко используют транспортные компании и службы доставки для упаковывания грузов разных форм и размеров. В полимерной упаковке легче сохранить чистоту и целостность продукции во время перевозки. Пленка стрейч незаменима в косметологии. Ею застилают кушетки, столы, оборачивают инструменты. Материал используется во время обертывания, покраски волос, нанесения тату и прочих косметических процедур. Также полиэтиленовая упаковка применяется в строительстве, розничной торговле и быту.

Если нужна недорогая стрейч-пленка в рулонах, оформите покупку в интернет-магазине OptiTpade. Вашему вниманию продукция, которая сделана из безопасного качественного сырья, соответствует требованиям ГОСТа. При заказе онлайн возможна доставка по территории России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×