Пищевая фольга: особенности использования и преимущества
Алюминиевая фольга имеет массу различных предназначений и видов. Но самое распространенное из них, конечно ― пищевая фольга. С ее помощью вы можете готовить массу вкуснейших блюд, а также хранить продукты, сохраняя все их питательные свойства и индивидуальный аромат.
Свойства фольги
Пищевая алюминиевая фольга имеет набор полезных свойств, которые качественно выделяют ее на фоне других материалов, задействованных на кухне. Это:
- Полная непроницаемость. Важнейшее качество, позволяющее использовать фольгу в различных задачах. Она не пропускает влагу, воздух, загрязнения и любые вещества.
- Безопасность. Применение алюминиевой фольги в приготовлении блюд и хранении пищи обусловлено тем, что она нетоксична, не выделяет никаких вредных для здоровья человека веществ. Причем она сохраняет это качество при воздействии любых температур.
- Устойчивость к температурам. Особенности использования фольги на кухне в том, что в ней можно готовить любые блюда хоть на открытом огне, она полностью игнорирует температуру вплоть до 660 градусов.
- Отражение ультрафиолета. Алюминиевая фольга отражает 97% процентов солнечных лучей, что позволяет не допускать влияния солнца на продукт. А множество продуктов под воздействием прямых лучей сильно теряет свои свойства.
Преимущества пищевой фольги
Из особенностей пищевой алюминиевой фольги с легкостью можно вывести ее основные преимущества как упаковочного материала и инструмента для готовки:
- возможность хранить продукты длительное время без смешивания запахов в холодильнике;
- возможность сохранять продуктов на свежем воздухе под лучами солнца, на пикнике, например;
- возможность запекать в ней абсолютно любые продукты, фольга не прилипает к блюду, если предварительно смазать ее маслом;
- сохранение формы, пищевая алюминиевая фольга легко гнется, подстраивается под заданную форму и сохраняет ее в течение долгого времени;
- фольга не подвержена коррозии, поэтому она сохраняет все свои свойства даже при намокании.
Особенности применения
Пищевую алюминиевую фольгу применяют в массе различных сфер. Пищевая ― это лишь наиболее знаменитая из них. При этом даже в ней она используется как для хранения продуктов (в основном мясных и готовых ― карбонат, буженина, копчености и так далее), так и для непосредственного приготовления. В большинстве случаев ввиду особенностей фольги ее применяют для запекания, а также создания своеобразных конвертиков. Фольга сохраняет все соки продукта внутри, при этом равномерно распределяет температурное влияние. Поэтому блюдо готовится постепенно, без горячих зон. С помощью фольги можно, например, запечь большой кусок мяса, в то время как без нее вы максимум высушите его, сделав совершенно неприятным на вкус. Поэтому пищевая фольга ― обязательный помощник на кухне.