Пергаментная бумага: когда и как использовать
Пергаментная бумага ― это обязательный атрибут для человека, который часто готовит с помощью духового шкафа. Она значительно облегчает процесс приготовления, а также помогает создавать настоящие шедевры гастрономического искусства.
Для чего подходит пергаментная бумага
Пергаментную бумагу используют для защиты противня, а также внутренней поверхности духового шкафа от различного рода пищевых загрязнений. В первую очередь от жира, который при приготовлении многих блюд заливает противень. Кроме того, жир зачастую оседает и на стенках шкафа. Бумага для выпечки ― это надежный барьер, защищающий вас от дополнительной уборки. Кроме того, пергаментную бумагу можно использовать и для приготовления некоторых блюд, которые без нее просто не получатся. Различные “конвертики”, томленое в пергаменте мясо или птица, овощные пакеты.
Виды бумаги для выпечки
Видов пергаментной бумаги на современном рынке ― ровно 3 штуки. И пользоваться пергаментом для выпечки каждого конкретного типа нужно исходя из особенностей продукта и для конкретных задач.
- Подпергамент. Это особо тонкая бумага, которая позволяют блюду “дышать”. Высокая воздухопроницаемость ― это возможность создавать блюда с овощами, которые не превращаются в нечто несуразное и тушеное. Однако, тут есть двойное дно ― тонкий пергамент может пропускать жир на противень, если его скопилось много. Поэтому для мясных блюд не лучший выбор.
- Обычный пергамент. Можно использовать в большинстве блюд, причем неважно какой стороной упаковывать продукт. Крепкий и надежный материал, высокая температурная стойкость.
- Пергамент с силиконом. Заменяет собой масло, вы можете достичь поджаренной корочки без канцерогенов, при этом продукт легко отделяется от такой бумаги.
Как использовать пергамент
Чтобы правильно пользоваться пергаментом, нужно выбрать тип блюда. Для конвертиков или томления необходимо полностью завернуть продукт в пергамент. А в остальных случаях достаточно расстелить его по всей поверхности противня, как дополнительное покрытие.
Как выбрать пергаментную бумагу
Важно учитывать температурный диапазон применения. А кроме того, плотность выбранной пергаментной бумаги. Также ориентируйтесь на предназначение и вид ― подпергамент, пергамент, силиконовое покрытие.
Не лишним будет также уточнить, подходит ли данный товар для использования в СВЧ-печи, если вы собираетесь готовить в микроволновке.