Открывать ли магазин строительных материалов в 2022?

Рынок строительных материалов в России в 2022 году претерпевает не самые лучшие времена. На фоне неблагоприятной политической ситуации стройматериалы подорожали, некоторые зарубежные поставщики прекратили поставки на территорию РФ, выросла стоимость логистических услуг, государство тщательно контролирует ценообразование и преследует нарушителей, которые необоснованно завышают цены. Учитывая все вышеперечисленное, предпринимателям, которые планируют открыть магазин стройматериалов с нуля в 2022 году, разумно подумать, стоит ли это делать. Попробуем разобраться, взвесив все за и против.

Стоит ли открывать магазин строительных материалов в 2022 году?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Нужно взвесить риски и оценить преимущества. Учитывая подорожание стройматериалов, многие россияне замедлили темпы строительства или вовсе поставили проект на паузу. В результате спрос на строительные материалы снизился. Поэтому существует риск, что бизнес будет убыточным.

Но также есть вероятность, что при грамотном планировании, правильно выбранном формате и хорошо продуманном ассортименте дело “выгорит” и принесет хорошую прибыль. Даже в период кризиса спрос на инструменты, некоторые группы строительных и отделочные материалы всегда стабильный, ведь постоянно что-то ломается и нуждается в ремонте.

Подведем итоги: если вы взвесили все риски, оценили спрос и предложение в нынешних условиях, вполне рационально открыть магазин стройматериалов в 2022 году. И наоборот, предпринимателям, ожидающим больших заказов и высокой прибыли со дня открытия торговой точки, лучше дождаться более благоприятного времени.

Какой формат лучше выбрать?

Если вы все же решились открыть магазин стройматериалов в 2022 году, нужно разработать бизнес-план. Планирование предусматривает выбор формата будущей торговой точки. Известны следующие модели:

  • оптовая база: опт рассчитан на крупных застройщиков и обычно приносит высокую выручку. Однако стоит учесть, что в условиях кризиса спрос на металл, бетон, песок, щебень, кровельные и другие стройматериалы значительно снизился. Поэтому в настоящее время это не лучшая идея, но дело ваше;
  • гипермаркет/супермаркет – большой универсальный магазин, в котором есть все для строительства и ремонта. Услугами данных точек пользуются профессиональные ремонтные бригады и частные застройщики. В 2022 году одни товары будут востребованы, другие – нет. Впрочем, как и всегда;
  • небольшой магазин “возле дома”: в ассортименте подобных торговых точек присутствуют строительные материалы и инструменты, необходимые для мелкого ремонта и бытовых нужд среднестатистического потребителя. Такой формат – отличный выбор для спальных районов и маленьких городов, обещает стабильный умеренный доход;
  • интернет-магазин: онлайн-торговля достаточно выгодная и менее убыточная. Владельцу не нужно арендовать помещение, товар можно заказывать у поставщика по факту, ассортимент легче обновлять. Однако открыть интернет-магазин стройматериалов в 2022 году значит вложиться в создание сайта, разработку контента и рекламу.

Сколько можно заработать?

Прежде, чем начинать свой бизнес, разумно оценить возможную прибыль. Рассчитаем на примере. Обычный супермаркет строительных материалов посещает примерно 300 покупателей в месяц. Средний чек – около 3500 рублей. Итого месячный доход составит в пределах 1050000 рублей, годовой – 12,6 млн.

Однако стоит учитывать, что из полученных средств нужно регулярно закупать новые товары, оплачивать аренду и коммунальные услуги, выплачивать зарплату. Ежемесячные операционные затраты занимают 40-75% выручки. Итого на продаже строительных материалов в 2022 году в России можно заработать 262500-630000 рублей чистой прибыли. Но, как говорилось в начале статьи, на уровень дохода влияет много факторов. Поэтому расчет достаточно приблизительный.

Перед тем, как открыть магазин стройматериалов, нужно не только продумать ассортимент, но и найти надежного оптового поставщика. Недорогие строительные материалы оптом с доставкой по России можно заказывать на optitraderus.ru. В каталоге OptiTrade вы найдете защитные пленки, серпянки, фасадные сетки, бордюрные ленты, уплотнители и другие сопутствующие товары. Вся продукция соответствует высоким стандартам качества.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×