Одноразовая одежда из нетканых материалов

Традиционно медработники использовали многоразовую одежду из х/б. Сегодня все больше медицинских учреждений заменяют текстиль одноразовыми изделиями из нетканых материалов. Это отличная альтернатива мед одежде. Полотно имеет хорошие эксплуатационные характеристики, обеспечивает максимальную гигиеничность и позволяет сэкономить бюджет медучреждений. Одноразовая одежда из нетканых материалов недорогая, ее не нужно стирать и дезинфицировать. Расскажем, из чего делают изделия, какие бывают разновидности и для чего применяются.

Что такое медицинское полотно?

В медицине используют специальный нетканый материал для производства одежды для медперсонала и пациентов. Ткань делают из нитей и волокон, которые соединяются посредством механического или термического воздействия. В производстве не используются ткацкие станки, отсюда и название – нетканое полотно.

Типы сырья:

  • хлопок;
  • шелк;
  • лен;
  • синтетические волокна: вискоза, полипропилен, полиэфир.

Нетканые материалы в медицине снижают риск перекрестного распространения вирусов и бактерий внутри больницы.

Одноразовую одежду производят из разных видов медицинских полотен.

Спанлейс

Изготавливается из синтетических волокон, которые соединяются под высоким давлением водной струи. Материал мягкий, имеет приятную текстуру, характеризуется повышенными впитывающими свойствами.

Спанмелт

Материал делают из полимеров, обычно из полипропилена. Полотно скрепляют методом точечной термической фиксации, поэтому вся поверхность равномерно покрыта мелкими точками.

Характеристики спанмелта:

  • гидрофобность;
  • стойкость к разрывам, растворителям, щелочам, кислотам;
  • эластичность.

Спанбонд

Полотно отличается повышенной прочностью, гипоаллергенностью, устойчивостью к механическим повреждениям, высоким температурам, химическим веществам. Тактильные ощущения материала приближены к х/б. Спанбонд надежно защищает от вирусов и бактерий.

СМС и СММС

Это многослойное полотно, которое состоит слоев спанбонда и прослойки – мельтблауна. Материал характеризуется высокими гидрофильными и барьерными свойствами.

Айрлайд

Полотно формируют из волокон, скрепленных посредством термообработки. Айрлайд имеет отличную впитывающую способность, приятный на ощупь, гипоаллергенный.

Ламинированное нетканое полотно

Бывает двух- и трехслойным. Основа из спанлейса или спанбонда покрывается тонким слоем расплавленного полиэтилена. Ламинат водонепроницаемый, стойкий к воздействию масел, растворителей и других химикатов.

Виды одежды из нетканых материалов

Из медицинского полотна изготавливают одноразовую одежду и средства индивидуальной защиты:

  • костюмы: состоят из штанов и кофты;
  • комбинезоны: на молнии или кнопках;
  • халаты: на завязках, липучках или кнопках;
  • фартуки и передники без нагрудника;
  • шапочки: «шарлотта», береты;
  • нарукавники: длиной до локтя и выше;
  • медицинские маски: на резинках, завязках, с носовым фиксатором и без.

Шапочка, маска и костюм из нетканых материалов – стандартный комплект медработника. Подобную форму преимущественно используют в операционных, предоперационных, акушерских, реанимационных и прочих отделениях, где необходимо поддерживать высоко стерильные условия. Одноразовые халаты носят врачи и пациенты. Изделия предназначены для защиты тела и одежды от брызг, физиологических жидкостей, микроорганизмов, химикатов. Похожее назначение имеют фартуки: их используют медработники и санитары.

Для чего применяют нетканые материалы в медицине?

Из медицинского полотна производят широкое разнообразие одноразовых расходников:

  • простыни в рулонах или в сложении: используются для застилания кушеток, гинекологических кресел, операционных столов;
  • полотенца: предназначены для уборки и гигиенического ухода;
  • сухие, влажные, спиртовые салфетки: необходимы для индивидуальной гигиены;
  • бинты: применяются для наложения повязок на раны;
  • тампоны: нужны для предотвращения распространения жидкостей.

Медицинские расходники бывают стерильными и нестерильными. Они широко применяются при проведении лечебно-диагностических процедур в хирургических, гинекологических, манипуляционных, смотровых кабинетах. Расходные материалы из нетканого полотна не нуждаются в стерилизации. После использования выбрасываются, что облегчает санитарную обработку больничных помещений.

Чтобы недорого купить одноразовые халаты и костюмы, которые соответствуют требованиям ГОСТа, сделайте выбор в интернет-магазине OptiTrade. В ассортименте представлена спецодежда из нетканых материалов разных цветов и плотности. При покупке онлайн осуществляется доставка в любой город РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×