Обозначения на упаковках и посуде

Всем известно, что на упаковке содержатся важные сведения о товаре, поэтому нужно обращать внимание не только на состав, но и на знаки. Маркировка дает информацию об ограничениях по использованию и возможностях переработки. Расскажем, что означают знаки на упаковке и посуде.

Стандартные маркировки для переработки

Данная категория обозначений особенно интересна потребителям, которые ответственно относятся к экологии. Для маркировки материалов изготовления используют код переработки. Специальные знаки на упаковке упрощают сортировку отходов для последующей переработки. Обозначения присутствуют на стеклянных, металлических, пластмассовых, деревянных, пробковых, хлопковых изделиях, батарейках и пр.

Код переработки не свидетельствует о вредности или безвредности товара. Он подтверждает безопасность продукции, которую можно перерабатывать, и определяет порядок утилизации. Знак переработки называется петля Мебиуса и имеет вид треугольника из 3 стрелок с цифрой внутри и буквами внизу. Цифрами обозначается вид упаковки. Аббревиатура под знаком определяет тип материала.

Расшифровка знаков на упаковках, подлежащих переработке:

Цифры Аббревиатура Тип материала
1 PET (ПЭТ) полиэтилентерефталат
2 PEHD (ПНД) полиэтилен низкого давления
3 PVC (ПВХ) поливинилхлорид
4 PELD (ПВД) полиэтилен высокого давления
5 PP (ПП) полипропилен
6 PS (ПС) полистирол
20-23 PAP бумага и картон
40 FE жесть
41 ALU алюминий
70-79 GL стекло и стеклотара
80-99 С/PAP комбинированные материалы: бумага + пластик, стекло + жесть.

Переработке не подлежит упаковка, на которой присутствует значок с цифрой 7. Это могут быть упаковки для сыра или кофе.

Нестандартные маркировки упаковки

Выделяют особую категорию – пищевые знаки. Это символы, которые используют для маркировки тары, предназначенной для упаковывания продуктов питания. Например, значок в виде рюмки с вилкой обозначает нетоксичный материал, который может соприкасаться с пищей. Обычно встречаются такие обозначения на посуде стеклянной и пластиковой, кухонной технике.

Перечеркнутая рюмка с вилкой означает токсичные материалы, которым нельзя контактировать с пищевыми продуктами. Такой символ присутствует на непищевом пластике, используемом для упаковывания товаров непродовольственной группы.

Помимо упомянутых знаков встречаются следующие обозначения на упаковках:

  • СЕ – знак соответствия европейским стандартам, продукция безопасная;
  • РСТ – символ соответствия стандарту ГОСТ в России;
  • рюмка – хрупкий груз: стекло, хрусталь, бытовая техника, электроника;
  • перечеркнутая мусорная урна – упаковка требует специальной утилизации;
  • зонт с каплями дождя – боится влаги;
  • открытая коробка и солнце – беречь от солнечных лучей;
  • черный крест на оранжевом фоне (Harmful) – вредно для здоровья, знак помещают на этикетке кислот, растворителей, бытовых химикатов и других раздражающих веществ;
  • экомаркировка (Эко-ТЕСТ плюс, ВIO, Евролист и др.) – символика указывает на экологическую безопасность.

Что делать с упаковкой без маркировки?

Согласно регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» производители должны указывать сведения о материале изготовления упаковочных изделий и возможности утилизации. Все же некоторые пренебрегают этим правилом.

Часто бывает, что маркировка есть, но ее сложно увидеть, например, она спрятана на горлышке бутылки. Чтобы убедиться, спросите у работника в пункте приема. Сотрудники таких предприятий имеют большой опыт и быстро находят необходимые символы. Если вы внимательно осмотрели изделие, а маркировка на посуде и упаковке отсутствует, отходы можно выбрасывать вместе с бытовым мусором. Без видимых значков продукцию не примут для переработки.

Некоторые спрашивают, зачем искать указанные значимые символы, если переработчик может определить, что за материал перед ним. Это так, однако, существуют правила, согласно которым работники пунктов приема вторсырья не вправе принимать сырье без маркировки за исключением воздушно-пузырчатой и стрейч пленки.

Если ищите качественные упаковочные изделия, соответствующие требованиям ГОСТа, воспользуйтесь услугами интернет-магазина OptiTrade. На сайте представлена пленка для упаковки по низким ценам. Делайте покупку онлайн с доставкой по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×