перчатки для пищевого производства

О применении перчаток в пищевом производстве

Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам работники пищевого производства должны соблюдать правила гигиены, использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты. Такие меры направлены на профилактику загрязнений пищевой продукции. Неотъемлемым элементом униформы является головной убор, в то время как ношение одноразовых перчаток – спорный вопрос. Рассмотрим, обязательны ли перчатки для пищевой промышленности, какие бывают виды и как выбрать СИЗ.

Правила СанПиН

Для отдельных отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные требования. Например, нормы для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий описаны в СанПиН 2.3.4.545-96. Постановления для заведений общепита внесены в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Основные требования стандартные. Персонал обязан надевать чистую защитную одежду перед сменой. Что касается СИЗ, нормы для разных сфер пищевой промышленности отличаются. Для учреждений общественного питания предусмотрены перчатки для раздачи пищи и сервировки. При работе с тестомесом, раскатывании теста, приготовлении спагетти и прочих процессах надевать СИЗ для рук необязательно.

Что эффективнее: мытье рук или использование перчаток

Для пищевого производства преимущественно применяют перчатки латексные и нитриловые. Это исключает риск попадания патогенных микроорганизмов и частичек кожи в пищу. Также нитриловые и латексные перчатки для поваров защищают руки от загрязнения и негативного воздействия. Поэтому не стоит недооценивать пользу подобных СИЗ.

Однако существует и другая сторона медали. Будь то перчатки латексные или нитриловые, уже через 30 минут после извлечения из упаковки, концентрация микробов на их поверхности в разы увеличивается. Это объясняется постоянным контактом с продуктами.

Всего через час работы внутри одноразовых поварских перчаток образуется перчаточный сок – выделения потовых и сальных желез, где активно размножаются бактерий. Жидкость незаметно проникает наружу, попадая в еду. Для поддержания высокого уровня гигиены нужно менять перчатки для работы с пищевыми продуктами каждый час. Все же не все предприятия идут на такие меры, учитывая, что это лишние расходы.

Чистые руки аналогичным образом загрязняются, но повторное мытье с мылом поможет снизить концентрацию микробов на коже. Кто-то скажет, что перчатки латексные тоже можно мыть. Это так, однако, регулярное мытье латекса приводит к увеличению проницаемости и снижению защитных свойств материала.

Подведем итоги. Регулярно вымытые чистые руки – более гигиеничный инструмент на пищевом производстве. Одноразовые перчатки для приготовления еды, при условии их замены каждый час, не менее безопасны.

Виды средств защиты для рук

Одноразовые перчатки для поваров производят из нитрила, латекса, винила и полиэтилена. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

Виниловые перчатки для пищевой промышленности

Изделия гипоаллергенны, обладают стойкостью к кислотам, щелочам, спиртам. Перчатки для кулинарии из винила удобные в носке, приятные на ощупь, обеспечивают высокую чувствительность пальцев и недорогие.

Перчатки для поваров латексные

Характеристики изделий:

  • хорошее прилегание к руке;
  • сохранение чувствительности;
  • стойкость к кислотам и щелочам;
  • легкость.

Повара используют одноразовые медицинские перчатки латексные неопудренные. СИЗ не вступают в реакцию с продуктами. Однако могут вызывать аллергию. Чтобы безопасно использовать перчатки латексные для готовки, нужно убедиться в отсутствии чувствительности на латекс у повара и гостей, для которых готовят пищу.

Нитриловые перчатки для пищевого производства

Нитрил – синтетический гипоаллергенный материал, характеризующийся высокой прочностью, стойкостью к порезам, проколам, воздействию кислот. Это лучшие кулинарные перчатки для готовки мясных и рыбных блюд. Нитрил идеален для работы с жирами и маслами.

Полиэтиленовые перчатки для еды

СИЗ изготовлены из тонкого полиэтилена. Изделия легкие, влагонепроницаемые, жиростойкие. Полиэтиленовые перчатки применяются в кулинарии для работы с мясом, рыбой, овощами и прочими продуктами питания.

Как выбрать кухонные перчатки для готовки?

Критерии выбора:

  • материал изготовления;
  • толщина;
  • размер;
  • цвет;
  • производитель.

Выбирать пищевые одноразовые перчатки нужно с учетом назначения. Для деликатных работ идеально подходят перчатки латексные. В них удобно готовить канапе и кондитерские изделия. Для разделки мяса и рыбы лучше подходят нитриловые СИЗ. Для гриля нужны термостойкие пищевые перчатки. Они должны быть прочными и стойкими к загрязнениям. Рекомендуем выбрать рабочие черные перчатки для повара. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внимания заслуживают латексные перчатки GLOVES, NitriMAX.

В интернет-магазине OptiTrade можно недорого купить поварские, латексные, нитриловые и виниловые перчатки. Компания занимается продажей хозяйственных товаров, средств защиты для кухни, косметических салонов. На сайте можно посмотреть каталог, сравнить цены (руб.), почитать отзывы, выполнить поиск. Вашему вниманию большой выбор продукции. Можно заказать любое количество пар перчаток для поваров оптом по выгодной цене. В наличии товары от проверенных поставщиков. Доставка в пределах Москвы и МО бесплатная. Стоимость доставки в другие регионы России определяется индивидуально.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×