shapochka-meditsinskaya

Медицинские шапочки – характеристики, какие бывают

Медицинские шапочки – одноразовое средство индивидуальной защиты, которое, несмотря на название, используется не только в медицине, но и во многих сферах промышленности. Подобное изделие предназначено для поддержания стерильности и чистоты в помещении, оно исключает попадание волосков и перхоти в окружающее пространство, защищает волос и кожу головы от загрязнения и негативного воздействия вредных веществ. Рассмотрим, какие бывают одноразовые шапочки медицинские, и где они используются.

Виды и характеристики

Изделия отличаются фасоном, материалом изготовления, плотностью и дизайном.

Фасон

С учетом формы медицинские шапочки бывают следующих видов:

  • берет – «мешочек» с резиновой оборкой, с помощью которой изделие фиксируется на голове, не спадает, не натирает и не сдавливает кожу. Резинка не оставляет следов независимо от продолжительности носки. Изделие легкое, практичное и удобное. Берет отлично подходит мужчинам и женщинам с короткими и средними волосами;
  • шарлотта: изготавливается из гофрированного спанбонда. Отличительная особенность шапочки – зигзагообразная укладка, благодаря чему изделие имеет запас объема и прекрасно подходит для длинных волос. Наличие резинки по краю обеспечивает надежное удержание на голове;
  • колпак: для фиксации изделия используют завязки, с помощью которых легко регулировать степень прилегания головного убора к голове. Данная разновидность предназначена для короткостриженых, а также мужчин и женщин, которые собирают волосы в пучок. Изделие удобное, имеет эстетичный внешний вид.

Материал изготовления

Одноразовые шапочки медицинские изготавливают из нетканого полотна спанбонда. Материал безопасный, обладает барьерными свойствами, гипоаллергенный, влагонепроницаемый, воздухопроницаемый, стойкий к воздействию химикатов, кислот, щелочей, физиологических жидкостей. Спанбонд не имеет ворсинок, умеренно эластичный, не рвется.

Медицинская шапочка колпак может быть одноразовой и многоразовой. Варианты для многократного использования изготавливают из вискозы, хлопка, полиэстера, полиэфира и других материалов. После эксплуатации изделие должно пройти надлежащую дезинфекцию.

Плотность

Данная характеристика влияет на назначение средства защиты. Медицинские одноразовые шапочки для волос имеют плотность от 10 до 25 г/кв. м. Наиболее тонкие изделия (10-12 г/кв. м) хорошо пропускают воздух, задерживают влагу, защищают от пыли и микробов. Такие шапочки предназначены для кратковременной эксплуатации, например, косметологами и при посещении больниц.

Плотность 14-15 г/кв. м обеспечивает более высокий уровень защиты. Подобные шапочки выдерживают многочасовую носку, подходят для использования в медучреждениях, лабораториях и на пищевых предприятиях.

Самая надежная шапочка обладает плотностью 25 г/кв. м. Такие изделия предназначены для хирургов, работников фармацевтических фабрик и химлабораторий.

Дизайн

На выбор следующие модели:

  • белые: чаще используются в медицине;
  • цветные (желтые, красные, зеленые, оранжевые, синие): применяются работниками салонов красоты, пищевых предприятий. Цвет играет эстетическую роль, а также помогает классифицировать сотрудников;
  • с рисунками: выбирают педиатры и работники мест общественного питания.

Сферы применения

Помимо прямого назначения медицинские шапочки широко используют в разных отраслях. Средство защиты является неотъемлемым элементом спецодежды медиков, ветеринаров, косметологов, фармацевтов, работников пищевой и текстильной промышленности, клининга. В медицинских учреждениях шапочки носят преимущественно в стерильных помещениях в частности в манипуляционных, операционных, родильных палатах.

Какие бывают размеры?

Шапочки берет и шарлотта изготавливают в одном универсальном размере. В сложении ширина изделия составляет 2,5 см. В расправленном виде диаметр шапочки 53 см. Этого вполне достаточно для взрослых мужчин и женщин.

При покупке медицинской шапочки типа колпак в аптеке могут предлагать средства защиты разных размеров. Встречаются варианты S, M, L, XL. Чтобы правильно подобрать размер колпака, нужно измерить обхват головы над ушами. Если данный показатель 54-55 см, нужна шапочка S. M подходит для взрослых с обхватом головы 56-57 см, L – 58-59 см, XL – 60-61 см. Не проблема, когда купили чрезмерно большой колпак. Наличие завязок помогает отрегулировать размер.

Если нужна медицинская шапочка, купить качественный товар оптом от производителя можно в интернет-магазине OptiTrade. Вашему вниманию большой каталог средств защиты. На сайте легко заказать шапочки по низкой цене с доставкой по Москве и в другие регионы России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×