Все о работе тату-мастером: особенности и перспективы

Освоить профессию мастера тату не каждому под силу. Это эксклюзивный вид искусства для творческих креативных людей, которые ценят свободу других к самовыражению и чужды к условностям. Рассмотрим, в чем специфика данной профессии, какие требования к мастеру и тату-салону.

Особенности профессии

Издавна с помощью татуировок люди выражали свою принадлежность к определенной субкультуре, подчеркивали социальный статус, верования или мировоззрение. Уже в ХХ веке были разработаны уникальные технологии нанесения перманентных рисунков на кожу. И по настоящее время профессия мастера тату пользуется большой популярностью.

Работа татуировщика предполагает нанесение рисунка на любой участок тела с помощью специального оборудования с иглой и красящих пигментов.

Различают временное и постоянное тату. В первом случае пигмент вводится неглубоко под кожу или используется «исчезающие» красители. Постоянная татуировка не стирается со временем и сохраняется в течение всей жизни. Все же избавиться от нее можно только с помощью специалиста.

Высококвалифицированный тату-мастер доложен уметь:

  • разрабатывать уникальный эскиз со слов клиента;
  • переносить готовый рисунок с каталога или журнала на кожу;
  • срисовывать тату с эскиза, созданного клиентом.

Мастер тату должен владеть действенными методиками выведения или нанесения новой татуировки на старую. В некоторых случаях перманентный рисунок делают для маскировки эстетических дефектов (шрамов, пигментных пятен).

Помимо умения рисовать к тату-мастеру имеются следующие требования:

  • чувствительные пальцы;
  • прекрасно развитая координация движений;
  • отличное зрение;
  • усидчивость;
  • стремление к саморазвитию.

Чтобы всегда быть конкурентоспособным, специалист разрабатывает новые эскизы для тату, усовершенствует свои навыки, следит за последними тенденциями и осваивает современные методики tattoo.

Тату-мастер – почти врач

В некоторой мере подобная профессия требует медицинского подхода. Тату-мастер как и врач должен всегда соблюдать санитарные и гигиенические нормы в отношении помещения, оборудования, расходных материалов и рабочего процесса.

Требования к помещению

В настоящее время татуировки делают в специализированном салоне или на дому. В идеале площадь одного рабочего места составляет 12 кв. м. В кабинете может работать 2 и больше мастеров: в этом случае места разделяются ширмами для обеспечения приватности клиентов. Процедурная комната должна хорошо освещаться, помещение не может быть подвальным.

При обустройстве рабочего кабинета пол, стены и потолок лучше отделать моющимися материалами. Для поддержания стерильности перед приемом каждого клиента помещение и все поверхности нужно обработать дезинфицирующим средством. Кабинет нужно проветрить и обработать воздух ультрафиолетовой лампой при наличии таковой.

Важно! На полу и на стенах в тату-кабинете не может быть ковров – они служат благоприятной средой обитания бактерий, что увеличивает риск инфицирования в процессе работы.

Оснащение кабинета

В тату-салоне должны присутствовать следующие позиции:

  • кушетка, кресло, стол, подставки для рук и ног;
  • тату машинка, иглы и прочее вспомогательное оборудование;
  • пигменты и дистиллированная вода для разбавления красок;
  • дезинфицирующие средства;
  • анестетики;
  • вазелин;
  • лампа;
  • расходные материалы – простыни, салфетки, маски для лица одноразовые, перчатки, бахилы, тапочки, шапочки и пр.

Санитарные нормы и правила

Тату-мастер должен позаботиться о безопасности клиента и своей собственной. Чтобы исключить риск инфицирования и перекрестного заражения вирусным гепатитом или ВИЧ, обязательно перед и после нанесения рисунка на кожу все инструменты дезинфицируются.

Процесс дезинфекции происходит в следующей последовательности:

  1. инструменты для многократного использования замачивают в ультразвуковую ванну с дезинфицирующим раствором (ультразвук обеспечит очистку даже в труднодоступных местах);
  2. приспособления помещают в воздушный стерилизатор и оставляют на 1 час при температуре свыше +175оС;
  3. стерильный инструмент помещают в отдельные упаковки для хранения до следующего применения.

Ни в коем случае нельзя использовать одноразовые приспособления и расходные материалы несколько раз даже после кипячения или спиртовой обработки. Сразу после использования все расходники нужно выбрасывать.

Требования к мастеру и рабочему процессу

Специализированный татуировщик должен иметь профессиональную подготовку. Помимо соблюдения правил санитарии и гигиены он должен знать:

  • противопоказания к тату;
  • состав и свойства пигментов;
  • возможные реакции и правила оказания первой помощи в случае аллергии на анестетики или красители.

Мастер должен соблюдать все нормы гигиены. В особенности это включает использование одноразовых перчаток и их замену после каждого клиента или прикосновения к нестерильной поверхности, например, телефону. Если на перчатке имеется прокол или порез, ее нужно заменить. То же касается упавшего на пол инструмента: недостаточно протереть его спиртом, лучше взять стерильную иглу.

Еще одно важное требование к татуировщику – умение правильно работать с машинкой, определяя оптимальную глубину проколов кожи с учетом индивидуальных особенностей клиента. Это поможет предупредить чрезмерное травмирование и ускорит заживление покровов. Во избежание инфекций и осложнений в первые дни после нанесения тату мастер дает клиенту рекомендации по уходу.

Где учиться на мастера тату?

Чтобы стать профессиональным татуировщиком не обязательно иметь художественное или дизайнерское образование. Если у вас есть талант к рисованию, достаточно обучиться татуировке на специализированных курсах при крупном тату-салоне. Полученный сертификат потребуется вам при трудоустройстве или для предоставления потенциальным клиентам в вашем рабочем кабинете или на сайте.

В дальнейшем вы сможете постоянно усовершенствовать свои навыки с помощью семинаров, тренингов, мастер-классов и даже онлайн-курсов.

Перспективы профессии

Несомненно, реализация бизнес идеи по организации тату-кабинета – трудоемкий и затратный процесс. Все же подобная профессия сможет приносить постоянный высокий доход.

В настоящее время услуги татуировщиков пользуются большим спросом независимо от сезона. Конечно, доход зависит от расположения салона. В крупных городах, например, в Москве, месячный заработок тату-мастера может составить 100-120 тысяч рублей. Для Санкт-Петербурга, Краснодара и Новосибирска эта цифра немного ниже.

Доход татуировщика зависит от клиентской базы и стоимости работы. Для удобства клиентов опытные мастера разрабатывают прайс лист, в котором указано, сколько стоит татуировка с учетом стоимости расходников, сложности и размера рисунка.

Чтобы ваш салон пользовался популярностью, используйте только надежное оборудование, качественные материалы и придерживайтесь санитарно-гигиенических норм в процессе работы. Чтобы гарантировать превосходный эстетичный результат и безопасность клиентам, заказывайте салфетки, полотенца, бахилы и перчатки для тату оптом в интернет-магазине компании OptiTpade. У нас вы найдете нужные средства защиты и расходники по приемлемой цене.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×