Малярная клейкая лента – характеристики, какие бывают

Выполнение ремонтно-строительных работ не обходится без использования специализированных материалов и инструментов. Один из незаменимых расходников – малярная клейкая лента. Ее также называют маскировочной и маскирующей. Бумажный скотч нашел широкое применение не только в строительстве, но и во многих других сферах промышленности. Рассмотрим, зачем нужна малярная клейкая лента, каких разновидностей бывает и как ее правильно выбрать.

Назначение и принцип действия

Малярную клейкую ленту легко найти в любом строительном и хозяйственном магазине.

Назначение

Исходя из названия, бумажный малярный скотч предназначен для проведения ремонтно-строительных работ. Расходный материал преимущественно используют во время покраски, нанесения грунтовки и штукатурки, чтобы защитить поверхности от подтеков и брызг. С этой целью малярную ленту используют не только в строительстве, но и в автомобильной промышленности.

Помимо основного назначения умелые специалисты используют этот «особенный» скотч для решения нестандартных задач. Например, малярная лента помогает создать четкие края соединений между обоями и покраской. Бумажным скотчем удобно делать разметку при работе с перфоратора, дрелью, шуруповертом и прочими электроинструментами.

Принцип действия

Ключевая особенность изделия – невысокая степень адгезии. Благодаря этому материал достаточно надежно приклеивается к разным типам поверхностей и легко снимается, не оставляя следов и не повреждая покрытие.

Бумажный малярный скотч способен самоклеяться на следующие материалы:

  • гипсокартон;
  • пенопласт;
  • пленка;
  • дерево;
  • металл;
  • керамика;
  • металлопластик.

Клейкая лента бумажная малярная хорошо клеится к сухим, оштукатуренным и окрашенным, гладким и шероховатым поверхностям.

Устройство и характеристики

Малярная клейкая лента – разновидность самоклеющихся лент, которую изготавливают из крепп бумаги, имеющей характерную мелкоскладчатую поверхность. На одну сторону основы наносят каучуковый клей, отличающийся умеренными адгезивными свойствами.

Внимания заслуживает особая текстура основы. Крепп бумага впитывает краску, грунтовку, клей и другие смеси. Благодаря этому строительные растворы не попадают на чистые поверхности. Бумага хорошо рвется, что исключает необходимость использовать нож или другие острые предметы при работе с малярной лентой.

Эксплуатационные характеристики

Свойства материала:

  • высокое сцепление с гладкими и пористыми поверхностями;
  • рабочий температурный диапазон: -10…+120°С. Оптимальная температура для работы: -5…+60°С;
  • стойкость к ультрафиолету и осадкам;
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию растворителей и красителей;
  • низкая устойчивость к разрывам и проколам.

Изделие выпускают в рулонах шириной 6-75 мм, длиной 20-150 м. Толщина основы составляет 105-140 мкм. Вес рулона в зависимости от длины намотки колеблется от 70-300 г.

Большой популярностью в строительстве пользуется малярная пленка с клейкой лентой. Это защитный материал, применяемый для защиты поверхностей от пыли, брызг и прочих загрязнений во время ремонта. Укрывная пленка легко фиксируется благодаря наличию бумажного скотча.

Цвет

Малярная клейкая лента отличается цветом. Чаще встречаются белые и желтые варианты. Их используют при покраске и для утепления окон. Реже бумажный скотч выпускают в синем, зеленом, розовом, красном и фиолетовом цвете. Яркие оттенки хорошо выделяются, поэтому подходят для маркировки товаров и грузов.

Как правило, технические характеристики не зависят от цвета. Все же некоторые производители различают разные типы малярных лент с помощью цветовой гаммы. Например, белый и желтый скотч – обычный крепп. Изделие в синем цвете часто обладает водоотталкивающими свойствами и термостойкостью. Розовая и фиолетовая модель предназначена для работы с деликатными поверхностями.

ГОСТ

При изготовлении клеевой ленты производители должны руководствоваться требованиями установленного стандарта. Для малярной бумажной ленты технические условия прописаны ГОСТом 18251-87. В технической документации прописаны допустимые виды бумаги для основы, тип клея, масса клеевого слоя, способ упаковки и т. д.

Маркировка

Для изготовления малярной бумажной ленты ГОСТ рекомендует использовать крепп бумагу для основы следующих марок: А, А1, Б, В1, В2, В3.

Чем отличается скотч от клейкой ленты?

Для многих людей это одно и то же. И неудивительно, ведь в русском языке слово скотч и клейкая лента – синонимы. На самом же деле Scotch – название марки, которая впервые произвела скотч в 1930 году.

Все же сегодня большинство людей привыкли считать, что скотч – полипропиленовая лента с клеевым слоем, нанесенным на одну сторону основы. Тогда как клейкая лента – более широкое понятие, объединяющее в себе все разновидности самоклеющихся лент, основа которых может быть пленочной, бумажной, полиэтиленовой, фольгированной и т. д.

Как выбирать малярный скотч?

Критерии выбора:

  • ширина;
  • длина намотки;
  • толщина основы;
  • степень адгезии;
  • цвет;
  • технические характеристики.

Выберите изделие по назначению. Для малярных работ подходит универсальная белая и желтая лента шириной 50 мм. Для разметки нужна более узкая модель. Для наружных работ лучше подобрать вариант с повышенной адгезией.

Если нужна малярная лента оптом, купить качественный товар по низкой цене можно в интернет-магазине OptiTrade. На выбор расходные материалы разных цветов. При заказе онлайн осуществляется доставка по территории России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×