Клейкая лента: какая она бывает, как выбрать

Клейкая лента известна всем. Чаще мы пользуемся в быту обычным скотчем. В действительности существует много разновидностей клейкой ленты, которые нашли широкое применение в разных сферах. И это не удивительно, учитывая функциональность и универсальность материала. Рассмотрим подробнее, какие бывают виды клейкой ленты и как выбрать изделие в зависимости от назначения.

Виды и характеристики

Клейкая лента отличается техническими характеристиками, включая материал основы, состав клеящего слоя, ширину, длину намотки, толщину, цвет, тип поверхности и пр.

Канцелярский скотч

Наиболее распространенная разновидность. Это популярный материал для упаковки, представляющий собой прозрачную ленту из полиэтилена, на одну сторону которой нанесено клеящее вещество. Канцелярский скотч не предназначен для использования в холодной и влажной среде.

Малярная лента

Изготавливается на бумажной основе. Характеризуется невысокой степенью адгезии, легко рвется, после удаления не оставляет следов.

Технический скотч

Имеет прочную основу и отличается высокой адгезией. Различают следующие виды технической клейкой ленты:

  • алюминиевая: основа изготовлена из фольги;
  • армированная: имеет тканевую основу с дополнительным армированием. Материал прочный, не рвется, не растягивается;
  • металлизированная: основа, выполненная из полипропилена, имеет металлическое напыление. В качестве клеящего вещества использован акриловый клей. Изделие подходит для применения при высоких температурах до +80°С.

Двухсторонний скотч

Отличительная особенность – наличие клеящего вещества на обеих сторонах основы, которую изготавливают из разных материалов. Наиболее распространена пленочная лента. Это усовершенствованный аналог обычного канцелярского скотча. Часто встречается клейкая лента на вспененной основе. Она изготовлена из вспененного полиэтилена. Также неплохой вариант – двусторонний скотч на тканевой основе. Клей наносят на две стороны ленты из полиэфирной ткани, которая характеризуется высокой прочностью и умеренной гибкостью.

Двухсторонний скотч выпускают в форме рулона. Чтобы предотвратить склеивание слоев, на одну сторону ленты наносят специальную защиту из вощеной бумаги.

Декоративный

Отличается от обычного канцелярского скотча ярким дизайном. На пленочную основу клейкой ленты наносят оригинальные рисунки, надписи и принты.

Прочие

Встречаются и более специализированные разновидности клейкой ленты, например, медицинская, для оклейки гаджетов и т. д.

Области применения

Канцелярский скотч прекрасно справляется со склеиванием бумаги, картона, полимерных материалов. Клейкую ленту применяют в быту и разных сферах промышленности преимущественно для мелкого ремонта и упаковывания грузов.

Двусторонний скотч используют для склеивания бумаги, картона, пластика, дерева. Материал нашел применение в полиграфии, мебельном производстве, автомобильной промышленности. К примеру, клейкая лента вспененная хорошо крепится к неровным шероховатым поверхностям. Ее часто используют для утепления окон и дверей, она поможет склеить как небольшие легкие предметы, так крупные тяжелые вещи.

Малярная лента защищает поверхности от подтеков, брызг краски и прочих загрязнений во время ремонта. Материал хорошо клеится на металл, дерево, картон, пенопласт, пленку, поможет сформировать линии соединения между обоями и покраской, сделать разметку при работе с электроинструментами.

Технический скотч применяют во время ремонтно-строительных работ и в промышленности. Например, металлизированная лента подходит для изоляции труб, алюминиевая – для герметизации швов, армированная – для упаковывания грузов при транспортировке.

Как правильно выбрать?

Чтобы подобрать изделие, нужно учесть следующие характеристики:

  • материал основы: полиэтилен, полипропилен, бумага, ткань, пенополиэтилен, фольга;
  • тип клея: акриловый или каучуковый;
  • ширина основы: 5-75 мм. Универсальным считается вариант 48-50 мм;
  • толщина: 25-50 мкм. Наиболее тонкий скотч применяют для решения бытовых и офисных задач. Модель толщиной 40-50 мкм используют в промышленности и логистике;
  • цвет основы: прозрачная, цветная, светоотражающая, с рисунком.

Технические характеристики непосредственно определяют область применения клейкой ленты. Прозрачный скотч используют в быту и в офисе. Цветная основа подходит для маркировки грузов, что удобно во время доставки. Металлизированный скотч будет отлично самоклеяться даже при различных температурах, поэтому его выбирают для пароизоляции и герметизации труб.

Если вас интересует клейкая лента, купить качественный товар от проверенных поставщиков можно в интернет-магазине OptiTrade. На сайте удобно выбирать скотч по доступной цене с доставкой по Москве и МО.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×