Какими бывают одноразовые фартуки?

Одноразовые фартуки защищают тело и одежды от загрязнений, химикатов, влаги, биожидкостей, вирусов и бактерий. Подобные расходные материалы нашли широкое применение в разных сферах. Рассмотрим, из чего делают средства защиты и где используют.

Материалы для производства одноразовых фартуков

Изделия выпускаются в рулоне или отдельными единицами и фасуются в коробки. Отличаются внешними характеристиками и материалом изготовления. В отличие от передника, закрывающего только нижнюю часть туловища, одноразовый фартук оснащается нагрудником. Фиксируется на шее и поясе завязками. Некоторые модели имеют прорезь для головы. Рассмотрим, из каких материалов делают СИЗ.

Полиэтилен

Это самые дешевые фартуки, предназначенные для кратковременной эксплуатации – от нескольких минут до 2-3 часов. Производят полиэтиленовые средства защиты из прозрачного полиэтилена низкого и высокого давления.

Свойства материала:

  • стойкость к кислотам, щелочам, биожидкостям, жирам, красителям и прочим химикатам;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к проколам и разрывам;
  • гипоаллергенность;
  • термостойкость: полиэтилен не плавится при температуре ниже +100°С.

Средства защиты из ПНД и ПВД отличаются плотностью. Она варьируется от 18 до 50 мкм.

ПВХ

Защитные средства из поливинилхлорида непромокаемые, стойкие к агрессивным химикатам, поэтому подходят для работы с концентрированными кислотами, растворителями, спиртом, щелочами, нефтепродуктами, красками, жирами и маслами. ПВХ – умеренно эластичный гибкий полимерный материал для фартука. СИЗ отлично прилегает к одежде, повторяет рельеф тела. Поливинилхлорид более устойчив к механическим повреждениям, чем полиэтилен. Толщина колеблется от 40 до 100 мкм.

Ламинированный спанбонд

Основа фартука – нетканое полотно, которое ламинируют полиэтиленовой пленкой. Спанбонд изготавливается на основе полимеров полипропилена. Его плотность варьируется от 40 до 50 г/кв. м. Ламинированные СИЗ могут быть стерильными и нестерильными.

Фартуки приятные на ощупь, легкие, водонепроницаемые, гипоаллергенные, более стойкие к проколам, порезам и разрывам, чем изделия из полиэтилена или ПВХ. За счет полиэтиленовой пропитки через полотно не проникают микробы, биожидкости и химикаты, однако проходят молекулы воздуха, благодаря чему тело дышит, и человек чувствует себя комфортно.

В каких сферах используют одноразовые фартуки?

Предназначение средств защиты напрямую связано с материалом изготовления. Подходящий вариант определяется в зависимости от вида деятельности.

Использование полиэтиленовых фартуков

Клеенчатые СИЗ – универсальные расходники для клининга, косметологии, пищевой промышленности. Подходит полиэтиленовый фартук для уборки помещений, мытья посуды, фасовки и раздачи пищи, проведения косметических процедур: покраски волос, стрижки, обертывания, пиллинга и пр.

Передники из полиэтилена применяются в розничной торговле. Их носят сотрудники супермаркетов, продуктовых магазинов, кондитерских, булочных, овощных, мясных, рыбных рынков.

Применение фартуков из поливинилхлорида

Средства защиты ПВХ используются в медицинских учреждениях, химических лабораториях, салонах красоты. Их носят стоматологи, хирурги, медсестры, санитарные работники, парикмахеры, мастера тату, маникюра и педикюра. Фартуки отлично подходят для уборки помещений, приготовления и подачи пищи в местах общественного питания и на пищевых предприятиях.

Использование передников из ламинированного спанбонда

Это универсальные медицинские фартуки, которые широко применяются в хирургии, стоматологии, гинекологии, акушерстве и прочих отраслях медицины. Передники защищают медработника и пациента от перекрестного заражения микробами во время хирургических операций, диагностических и лечебных процедур.

Ламинированные односторонние фартуки выполняют функцию барьера, поэтому применяются также в пищевой промышленности, химическом производстве и на предприятиях, занимающихся биоотходами.

Средства защиты из полимерных материалов незаменимы в быту во время ремонта и уборки. Это отличная альтернатива тканевому многоразовому переднику для кухни. В одноразовом фартуке удобно готовить пищу и мыть посуду. После использования расходники выбрасываются, что экономит время и силы, тогда как стирка сильнозагрязненного кухонного текстиля требует много усилий.

Если хотите недорого купить одноразовые фартуки для уборки оптом, оформите покупку в интернет-магазине OptiTrade. При заказе онлайн возможна доставка в любой город РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×