Какие крышки для консервирования лучше выбрать?

В летне-осенний период нужно успеть сделать консервацию, чтобы зимой и весной было, что подать на стол. Чтобы продукты не испортились, следует не только придерживаться инструкции приготовления, но и выбрать качественные крышки для консервирования. Рассмотрим, какие бывают виды закаток для банок, их особенности и критерии выбора.

Виды крышек для консервирования

Изделия отличаются материалом изготовления и способом закрывания. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки имеют разные виды крышек для банок.

Твист-офф

Представляют собой закручивающиеся крышки, которые закрываются с помощью простейшего винтового механизма. Подходят для банок со специальной резьбой на горловине, отличаются простотой и практичностью в эксплуатации. После заполнения тары крышку нужно плотно закрутить. Она герметично закрывает банку, и консервы хранятся более полугода. Изделия многоразовые: если резьба не повреждена и на поверхности не появилась ржавчина, твист-офф можно использовать повторно. Ими удобно пользоваться в быту и закручивать банки с разным содержимым для непродолжительного хранения.

Недостатки – более высокая цена, чем жестяной модели. Иногда твист-офф трудно открывается, если нет специальной открывалки.

Закаточные крышки

Это традиционная модель, закрывающаяся с помощью ключа.

Характерные особенности:

  • надежность;
  • герметичность;
  • разовое использование;
  • возможность хранения солений в течение года и даже дольше;
  • дешевизна.

Весомый минус изделий – трудоемкий процесс консервирования. Если закатать крышки неисправным ключом или сделать это неправильно, содержимое банки может испортиться.

Из чего делают крышки для банок?

Материал изготовления твист-офф – железо. Металл плотнее, чем жесть, поэтому риск вздутия минимальный. Материал экологичен, безопасен для здоровья, не имеет запаха и вкуса, не вступает в реакцию с содержимым банки. Железные винтовые изделия бывают однотонными или с рисунком. На внешней стороне зачастую изображены фрукты или овощи. Это нужно не только для привлекательного вида, но и для маркировки консервации.

Закаточные крышки изготавливаются из белой пищевой жести. Ее характеристики:

  • прочность;
  • стойкость к коррозии и химикатам;
  • ровная и блестящая поверхность – на ней можно писать маркером, чтобы обозначить содержимое или дату консервирования.

Жестяные крышки бывают с лаковым покрытием и без. Нелакированная жесть окисляется, окрашивая консервы в чернильно-фиолетовый цвет и придавая им специфический металлический привкус. Лаковое покрытие с внутренней стороны предотвращает окисление жести.

Какие крышки для консервирования лучше?

Выбор зависит от вида заготовок, которые планируете закрывать. Например, лучшие крышки для консервирования конфитюра, джемов, варенья или компотов – твист-офф. Винтовыми изделиями также можно закручивать стеклянные банки с солениями, салатами, мясом, рыбой.

Жестяные крышки без лакового покрытия окисляются при контакте с кислотой и белками. Поэтому они используются для засолки овощей и закатки сладкого варенья. Лакированные изделия не окисляются даже под воздействием кислоты и агрессивной белковой среды. Ими можно закатывать бобовые, мясо, рыбу, кислые плоды и салаты с добавлением уксуса.

Зная, какие бывают виды крышек для банок, легко подобрать оптимальный вариант для конкретных продуктов и способа приготовления.

Если планируете делать заготовки на зиму на большую семью или ищите недорогой товар для розничной продажи, можете купить крышки для консервирования оптом по низкой цене в интернет-магазине OptiTrade. В каталоге представлены закаточные жестяные и винтовые железные изделия. При заказе онлайн возможна доставка по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×