Какие крышки для консервирования лучше выбрать?
В летне-осенний период нужно успеть сделать консервацию, чтобы зимой и весной было, что подать на стол. Чтобы продукты не испортились, следует не только придерживаться инструкции приготовления, но и выбрать качественные крышки для консервирования. Рассмотрим, какие бывают виды закаток для банок, их особенности и критерии выбора.
Виды крышек для консервирования
Изделия отличаются материалом изготовления и способом закрывания. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки имеют разные виды крышек для банок.
Твист-офф
Представляют собой закручивающиеся крышки, которые закрываются с помощью простейшего винтового механизма. Подходят для банок со специальной резьбой на горловине, отличаются простотой и практичностью в эксплуатации. После заполнения тары крышку нужно плотно закрутить. Она герметично закрывает банку, и консервы хранятся более полугода. Изделия многоразовые: если резьба не повреждена и на поверхности не появилась ржавчина, твист-офф можно использовать повторно. Ими удобно пользоваться в быту и закручивать банки с разным содержимым для непродолжительного хранения.
Недостатки – более высокая цена, чем жестяной модели. Иногда твист-офф трудно открывается, если нет специальной открывалки.
Закаточные крышки
Это традиционная модель, закрывающаяся с помощью ключа.
Характерные особенности:
- надежность;
- герметичность;
- разовое использование;
- возможность хранения солений в течение года и даже дольше;
- дешевизна.
Весомый минус изделий – трудоемкий процесс консервирования. Если закатать крышки неисправным ключом или сделать это неправильно, содержимое банки может испортиться.
Из чего делают крышки для банок?
Материал изготовления твист-офф – железо. Металл плотнее, чем жесть, поэтому риск вздутия минимальный. Материал экологичен, безопасен для здоровья, не имеет запаха и вкуса, не вступает в реакцию с содержимым банки. Железные винтовые изделия бывают однотонными или с рисунком. На внешней стороне зачастую изображены фрукты или овощи. Это нужно не только для привлекательного вида, но и для маркировки консервации.
Закаточные крышки изготавливаются из белой пищевой жести. Ее характеристики:
- прочность;
- стойкость к коррозии и химикатам;
- ровная и блестящая поверхность – на ней можно писать маркером, чтобы обозначить содержимое или дату консервирования.
Жестяные крышки бывают с лаковым покрытием и без. Нелакированная жесть окисляется, окрашивая консервы в чернильно-фиолетовый цвет и придавая им специфический металлический привкус. Лаковое покрытие с внутренней стороны предотвращает окисление жести.
Какие крышки для консервирования лучше?
Выбор зависит от вида заготовок, которые планируете закрывать. Например, лучшие крышки для консервирования конфитюра, джемов, варенья или компотов – твист-офф. Винтовыми изделиями также можно закручивать стеклянные банки с солениями, салатами, мясом, рыбой.
Жестяные крышки без лакового покрытия окисляются при контакте с кислотой и белками. Поэтому они используются для засолки овощей и закатки сладкого варенья. Лакированные изделия не окисляются даже под воздействием кислоты и агрессивной белковой среды. Ими можно закатывать бобовые, мясо, рыбу, кислые плоды и салаты с добавлением уксуса.
Зная, какие бывают виды крышек для банок, легко подобрать оптимальный вариант для конкретных продуктов и способа приготовления.
Если планируете делать заготовки на зиму на большую семью или ищите недорогой товар для розничной продажи, можете купить крышки для консервирования оптом по низкой цене в интернет-магазине OptiTrade. В каталоге представлены закаточные жестяные и винтовые железные изделия. При заказе онлайн возможна доставка по Москве и в другие регионы РФ.