Какие бывают углоформирующие ленты, где и как используются?

Работа с гипсокартоном и другими листовыми материалами предусматривает армирование стыков и углов. Самый простой и эффективный способ решения данной задачи – использование углоформирующей ленты. Рассмотрим, какие бывают разновидности профильных материалов и особенности их применения.

Виды углоформирующей ленты

Изделие представляет собой перфорированную ленту с биговкой посередине. Благодаря такому рубцу можно добиться ровного сгиба и сформировать правильный угол любого градуса, а не только прямой. Перфорация способствует лучшей адгезии с клеящими растворами. Выпускается изделие в рулонах разной длины. Стандартная ширина – 50 мм, но может быть больше. Углоформирующие ленты отличаются материалом изготовления.

Бумажные

Материал экологически чистый и абсолютно безопасный, отличается стойкостью к влаге, агрессивным средам, истиранию и другим механическим нагрузкам. Бумажная лента достаточно гибкая и податливая, благодаря чему с ней удобно работать, даже в труднодоступных местах.

Металлизированные

Изделие является прекрасной альтернативой металлическому защитному уголку. Металлизированная углозащитная лента – это бумажная перфорированная полоса с пластинами из металла, которые нужны для усиления и большей прочности.

Данный профильный материал характеризуется умеренной гибкостью, стойкостью к влаге, химикатам, ультрафиолету, перепадам температур, ударам и нагрузкам. Заслуживает внимания продукция Unibob.

Композитные

Отличная современная разработка, имеющая множество преимуществ, включая высокую прочность, пожаробезопасность, стойкость к влаге, химикатам, ржавчине и механическим повреждениям.

Большой популярностью пользуется композитная углоформирующая лента Tuff Tape (Тафт Тейп) и Strait Flex (Страйт Флекс). Материал ложится гладко без волн и вздутия.

Применение углоформирующей ленты

Данный профильный материал незаменим при выполнении строительно-ремонтных работ.

Назначение

Углоформирующие бумажные, металлизированные и композитные ленты используются для формирования ровных внутренних и наружных углов. Данная мера способствует долговечности конструкция. Без укрепления углы получаются непрочными, на них быстро образуются трещины и сколы.

Помимо основного назначения профильный материал применяется для армирования оконных откосов, дверных проемов, стыков гипсокартона, ДСП, ДВП и других листовых материалов, как однотипных, так и разноплановых. Также углозащитные ленты подходят для поверхностного ремонта. Они отлично справляются с маскировкой трещин и царапин на стенах и потолках.

Способ использования

Инструкция по применению:

  1. Подготовьте рабочую поверхность. С помощью шпателя убедитесь в отсутствии неровностей. При необходимости удалите выступающие части.
  2. Отрежьте ленту нужной длины. Делайте срезы с обеих сторон под углом 45о.
  3. Нанесите достаточный слой клеящего раствора на угол или стык. Клеить ленту можно на шпатлевку Sheetrock (Шитрок), Кнауф и другие виды.
  4. Если формируете угол, согните ленту по линии, приложите на влажную шпатлевку и легко вдавливайте в раствор. Выровняйте профиль, чтобы получить нужный градус угла.
  5. Шпателем удалите шпатлевку, которая просочилась через перфорацию. Данная процедура также поможет высвободить пузырьки воздуха, чтобы в дальнейшем не образовывались вздутия.
  6. Нанесите на ленту слой шпатлевки толщиной 1 мм, выровняйте и дождитесь полного высыхания. При необходимости действие можно повторить.
  7. Зашлифуйте поверхность наждачной бумагой.

Способ применения профильного материала непосредственно связан с видом выполняемой работы. Если нужно укрепить стыки или заделать трещины, ленту не нужно складывать по биговке. Также ее можно клеить не только на шпатлевку, но и на штукатурку и другие клеящие растворы.

Дополнительные рекомендации по использованию

Чтобы углоформирующая лента сохранила свои свойства, работать с ней лучше при температуре выше +10оC. Желательно избегать сквозняков. Если проводятся наружные работы, нужно использовать защиту от ветра. Оптимальная влажность воздуха – до 65 %.

Действительно, лента углоформирующая бумажная, композитная и металлизированная значительно улучшает эстетический результат и предотвращает разрушение конструкций, чем гарантирует долговечность сооружений. Недорого купить профильный материал оптом с доставкой по Москве и другим регионам РФ можно в интернет-магазине OptiTrade. Компания предлагает широкий ассортимент и отличное качество товара.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×