Какие бывают медицинские маски?

Никогда раньше средства индивидуальной защиты для лица не были такими актуальными, как сегодня. Из-за повсеместного распространения коронавируса все жители обязаны носить защитные маски в общественных местах. Такая мера безопасности снижает вероятность перекрестного заражения и предотвращает новые вспышки вируса. Рассмотрим, какие бывают медицинские маски.

Одноразовые СИЗ для лица

Самые распространенные – обычные (процедурные) трехслойные маски. Состоят они из двух внешних и одного фильтрующего слоя. Для плотного прилегания к лицу предусмотрен гибкий носовой фиксатор. Одноразовая медицинская (мед) маска предназначена для защиты дыхательных путей от возбудителей инфекционных и бактериальных болезней, микрокапель, паров, пыли и других взвешенных частиц. Средний срок эксплуатации – 2 часа. После использования изделие выбрасывается.

К одноразовым СИЗ также относится специализированная хирургическая маска. Это четырехслойное защитное изделие с дополнительным противожидкостным слоем, который защищает от вдыхания капель, аэрозолей, биологических жидкостей. Также изделие предотвращает распространения слюны и носовой слизи носителя маски в окружающую среду. Продолжительность носки определяется с учетом условий эксплуатации. Подобные маски остаются эффективными в течение 2-3 часов. Они не подлежат повторному применению, после использования выбрасываются.

Купить маски одноразовые оптом по выгодной цене с доставкой можно в интернет-магазине OptiTrade.

Многоразовые СИЗ для лица

Преимущества подобных средств защиты – возможность многократного использования, что значительно экономнее. Многоразовые маски различают с учетом материала изготовления и конструкции.

Марлевая

Это простое средство защиты, которое можно сделать самостоятельно. Классическая марлевая маска состоит из двух внешних слоев из нескольких сложений марли и фильтра – из ваты. СИЗ можно носить не более 2 часов. Но уровень защиты подобного изделия крайне невысокий. Маска защищает только от механических и крупных частиц.

Тканевые

Для изготовления многоразовых масок используется плотная ткань, включая:

  • хлопок;
  • сатин;
  • трикотаж.

Материалы достаточно плотные, при этом воздухопроницаемые, поэтому через них легко дышать. Тканевая маска может повторять контур лица. Для надежной фиксации используется носовой фиксатор. Изделие защищает от мелких частиц, пыли, биологических жидкостей и микробов.

Многоразовые тканевые СИЗ не стоит носить дольше 2 часов. После использования их нужно постирать при высокой температуре воды или даже прокипятить, прогладить утюгом с двух сторон. Тканевые изделия остаются эффективными после многих стирок.

Респиратор

Маска с клапаном надежнее тканевых аналогов и лучше прилегает к лицу. Респиратор защищает от мелких взвешенных частиц и возбудителей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Изделие задерживает 86% капель, благодаря чему риск заражения минимальный.

Различают модели с разным уровнем фильтрации воздуха, которые имеют соответствующую маркировку. В зависимости от разновидности респиратора отличается рекомендуемая продолжительность эксплуатации. Подобные средства защиты можно носить 6-8 часов.

Питта

Большой популярностью пользуется многоразовая маска pitta. Название происходит от японского pittan, что переводится как «идеально подходить». Питта отлично повторяет контуры лица, тем самым снижает вероятность вдыхания нефильтрованного воздуха. СИЗ производится из качественного полиуретана, который задерживает возбудителей инфекций, пыль и прочие частицы. Носить изделие можно несколько часов. Повторное использование допускается после тщательной дезинфекции.

С фильтром

Изделия имеют высокий уровень защиты. Фильтр с активированным углем обеспечивает очистку воздуха от взвешенных частиц, вирусов и бактерий, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Такие маски можно носить даже несколько суток. После использование СИЗ нужно постирать и продезинфицировать, а фильтр заменить новым.

Все перечисленные виды масок будут эффективны при условии правильной эксплуатации. Перед тем, как надеть СИЗ, нужно вымыть руки с мылом. Изделие должно плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот. Надевать и снимать средство защиты нужно, держа за ушные петли или завязки.

Сегодня многие фирмы, медицинские учреждения, салоны красоты и заведения общественного питания обязуют сотрудников носить СИЗ для лица. Для выполнения данного требования предприятия делают оптовые закупки.

Купить медицинские маски оптом с доставкой по Москве и другим регионам РФ можно в интернет-магазине OptiTrade. Компания предлагает широкий выбор товаров от проверенных производителей.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×