Какая маска лучше защищает от вирусов: одноразовая или многоразовая?

Еще недавно маски носили только работники определенных отраслей. На сегодня в связи с пандемией COVID-19 такое средство индивидуальной защиты (СИЗ) стало обязательным для всего населения независимо от сферы деятельности. Возникает актуальный вопрос, какие маски лучше защищают от вирусов.

Особенности и виды медицинских одноразовых масок

Данное СИЗ предназначено для защиты дыхательных органов от вдыхания паров, аэрозолей и капель, содержащих вирусы и бактерии. Также изделие предотвращает распространение биологических жидкостей носителя в окружающую среду, тем самым защищает от заражения находящихся поблизости людей.

Различают трех- и четырехслойные одноразовые средства защиты для лица.

Трехслойная медицинская маска состоит из:

  • 2 внешних слоев из нетканого материала – спанбонда и мельтблауна;
  • фильтрующего слоя;
  • гибкого носового фиксатора;
  • резинок, реже – завязок.

Четырехслойная маска – это специализированное хирургическое средство индивидуальной защиты, которое оснащается дополнительным противожидкостным слоем. Он защищает лицо и дыхательные органы от биологических жидкостей во время процедур, связанных с нарушением целостности кожного покрова.

Разновидности многоразовых масок

Изделия отличаются конструкцией и материалом изготовления.

Ватно-марлевые маски

Это самый простой вариант, который можно сделать самостоятельно. Изделие состоит из 4-5 слоев марли, ватной прослойки и оснащается резинками или завязками.

Тканевые

Для изготовления используется воздухопроницаемая синтетическая или натуральная ткань. Лучше всего подходит полотно с высокой плотностью и низкой пропускной способностью, например:

  • хлопок;
  • сатин;
  • трикотаж и др.

Тканевая защитная маска оснащается резинками и носовым фиксатором для плотного прилегания к лицу.

Питта

Изготавливается из неопрена и вспененного полиуретана. Изделие имеет особую конструкцию, отличается мягкостью и умеренной эластичностью, благодаря чему идеально повторяет рельеф лица. Материалы приятные на ощупь и гипоаллергенные. Они не затрудняют дыхания и эффективно защищают от вирусов, аллергенов и других мелких частиц.

С фильтром

Подобные средства отличаются высокой эффективностью. Изделия с фильтром из активированного угля помогают очистить вдыхаемый воздух от вирусов и взвешенных частиц. Их можно носить в течение нескольких суток. После эксплуатации маску нужно постирать, предварительно вынув сменный фильтр.

Какая маска лучше?

Активные вирусы имеют оболочку и окружены молекулами слюнной или носовой жидкости. Диаметр такой единицы варьируется от 1 до 200 мкм, поэтому средство защиты не должно пропускать частицы указанного размера.

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала способны задерживать 95% аэрозолей крупнее 3 мкм. Всего 5% частиц меньшего диаметра могут проникать через защитное средство и попадать в дыхательные органы. Многоразовая маска из 4 слоев ткани или плотного искусственного полотна по эффективности практически не уступает одноразовым средствам. Высокая степень защиты отмечается у изделий с угольным фильтром. При этом ватно-марлевые маски способны отфильтровать воздух от вирусов всего на 5-35%.

Назначение

Носить СИЗ для лица прежде всего должен больной, чтобы выделяемая физиологическая жидкость изо рта и носа задерживалась на маске. Если в среду попадает меньшее количество вирусов, риск заразиться у окружающих крайне мал.

Здоровый человек должен носить маску, если существует вероятность заразиться от больного или переносчика вируса. Изделия являются частью спецодежды хирургов, вирусологов, работников скорой помощи и инфекционных отделений. В условиях пандемии обязательное ношение СИЗ в местах скопления людей и общественном транспорте.

Рекомендации по использованию

Одноразовую маску можно носить 2-3 часа. Она не подлежит стирке и повторному применению. Выбрасывается вместе с бытовыми отходами.

Многоразовую маску можно использовать большое количество раз. После применения ее нужно постирать в горячей воде с порошком и обеззараживающим средством, высушить и погладить утюгом без пара. Данные меры направлены на уничтожение вирусов, которые могут осесть на поверхности.

Если вас интересуют маски одноразовые оптом, сделайте выбор в интернет-магазине OptiTrade. На сайте компании можно купить СИЗ разных цветов с доставкой по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×