обувной клей

Как выбрать и правильно работать с обувным клеем

Клей для обуви на современном рынке представлен в огромном ассортименте. И правильно выбрать наиболее подходящую продукцию для поставленной задачи ― это не так просто, особенно, если ранее опыта в этом деле у вас не было. В этом обзоре мы рассмотрим, как правильно выбрать обувной клей, как клеить обувь обувным клеем, а также, рассмотрим сопутствующие нюансы.

Какой обувной клей выбрать?

Восстановление обуви в домашних условиях, очевидно, значительно выгоднее, чем поход в обувную мастерскую. Ведь в ней даже за незначительный ремонт зачастую выставляют ценник от 500 рублей и выше. Естественно, сам клей даже профессиональной марки обойдется вам значительно дешевле. Да и приклеить подошву, даже если вы не умеете правильно работать с клеем, все же вполне посильная задача для обывателя.

Итак, современный рынок предлагает нам 3 основные категории клеев для обуви:

  • Полиуретановый клей. Считается клеем для обуви с наиболее сильным скрепляющим эффектом. Поэтому применяется в большинстве обувных работ, позволяет приклеить куски кожи, а также отлично выдерживает перепады температуры или влажность. Поэтому вполне подойдет для нанесения на внешние участки обуви. С его помощью можно приклеить подошву, причем очень надежно. Кроме того, полиуретановый клей абсолютно прозрачный, он незаметен после нанесения. Но минус все же есть. Дело в том, что удалить такой клей практически невозможно. Поэтому работать нужно безошибочно.
  • Наиритовый клей. Также весьма стойкий вид клея для обуви, позволяющий работать с синтетической и резиновой поверхностью. Один из лучших клеев для обуви по темпу схватывания. При этом правильно работать с этим клеем тоже важно, ведь он, как и предыдущий сложно удаляется. Но все же, он не такой прочный, как полиуретановый, и чуть легче снимается.
  • Каучуковый. Используется только для мелкого ремонта. Не предназначен для ремонта подошвы, склеивания кусков кожи или синтетики. Да и желательно не допускать контакта с внешней средой. В рейтинге обувного клея он занимает особое место, клей для таких задач, как приклеивание стельки, различного декора и так далее.

Как правильно применять обувной клей?

Чтобы правильно клеить обувь вам не понадобится иметь специальных навыков. Просто соблюдайте бережливость и действуйте по алгоритму:

  • очистите поверхность от грязи и сора, высушите ее;
  • обезжирьте поверхность, подойдет уайт-спирит или ацетон, в крайнем случае, банальная водка;
  • нанесите клей на первую поверхность, аккуратно отложите ее, займитесь нанесением на вторую;
  • подождите 60-90 секунд, пока на клее не появится тонкая и едва заметная пленка;
  • соедините поверхности;
  • плотно прижмите две поверхности друг к другу и обеспечьте постоянное давление в течение нескольких часов.

Нюансы обуви и подошвы

Рассмотрим парочку нюансов, имеющих значение при работе с обувью и клеем:

  • отступайте от края при нанесении клея как минимум 3 миллиметров, а лучше ― 5;
  • полиуретановую поверхность необходимо приклеивать через прослойку из бумаги, иначе вы не добьетесь хорошего сцепления;
  • профессиональные клеевые смеси более дорогие, но при этом они имеют важное преимущество ― обувь можно надевать уже после 3 часов после ремонта.
Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×