Как выбрать бактерицидный рециркулятор воздуха?

В период сезонных эпидемий гриппа или распространения коронавируса никто не сомневается в необходимости облучателя. Устройство обеззараживает воздух в помещении. Рассмотрим, какие бывают типы бактерицидных рециркуляторов, и на что обратить внимание при выборе.

Разновидности облучателей

Приборы работают по аналогичному принципу: эффективно очищают воздух от вирусов, бактерий, грибка, спор плесени. В отличие от кварцевых приборов УФ рециркулятор для дома безопасен и не выделяет токсичных веществ. Различают модели с учетом конструктивных особенностей и технических характеристик.

Конструкция

Бактерицидный облучатель закрытого типа имеет непрозрачный корпус. Различают мобильные и стационарные установки. При выборе руководствуйтесь критериями безопасности. Для мест, предполагающих присутствие детей, пожилых и животных, которые могут задеть и разбить рециркулятор, лучше купить настенный или потолочный вариант. Передвижная модель ставиться на пол, отлично подходит для поочередной дезинфекции воздуха в нескольких помещениях.

Мощность и производительность

Бактерицидные рециркуляторы способны очищать 20-100 куб. м в час. Производительность зависит от количества ламп. Потребляемая мощность колеблется от 15 до 100 Вт. При выборе учитывайте площадь и тип помещения. Если в большой офис или общественное заведение купить облучатель средней мощности, обеззараживающий эффект будет минимальным. И напротив, нецелесообразно устанавливать мощный прибор в малогабаритную комнату.

Бактерицидная эффективность

Это показатель уничтожения микробов. Варьируется от 90 до 99,9%. Допустимая эффективность определяется с учетом категории помещения:

Категория Бактерицидная эффективность

(%)

Тип помещения
1 99,9 Операционные, предоперационные, стерильные зоны, роддомы, палаты для недоношенных младенцев
2 99 Реанимационные, палаты для иммунно ослабленных, нестерильные зоны, лаборатории
3 95 Палаты, кабинеты, помещения ЛПУ
4 90 Бытовые помещения, детские, школы, дошкольные учреждения и общественные заведения

Габариты и вес

Длина прибора составляет 75-150 см. Толщину и ширину определяет количество и способ установки ламп. Обычно параметры в пределах 150 мм. Вес рециркулятора для дома – 1-3 кг. Приборы для больниц и промышленных помещений весят 5-12 кг.

Количество ламп

В облучатели устанавливают от 1 до 6 УФ-ламп. В среднем они служат 8000 часов. Если ежедневно прибор включать на 6 часов, лампы прослужат 3,6 года.

Тип управления

Управлять прибором можно с помощью кнопок, сенсорной панели или пульта. Некоторые модели предполагают комбинированное управление.

Корпус

Отличается материалом изготовления. На выбор:

  • металл;
  • пластик;
  • поликарбонат.

Корпус рециркулятора непрозрачный, ударопрочный, стойкий к химикатам.

Функционал

Некоторые приборы оснащаются дополнительными функциями, например, таймером, подсветкой, счетчиком.

Дизайн

Обычно это лаконичные приборы, внешне напоминающие прямоугольный параллелепипед. Некоторые модели имеют скругленные углы. По цвету изделия белые, серые, черные, редко – яркие.

Какие рециркуляторы выбрать для дома и квартиры?

В среднем площадь гостиной составляет 25 кв. м, спальни – 12-15 кв. м, детской – 8-10 кв. м. Учитывая стандартную высоту потолка 2,7 м, можно рассчитать объем помещения и определить подходящую производительность рециркулятора. Нужно умножить площадь на высоту комнаты. Примерный объем жилых помещений варьируется от 21,6 до 67,5 куб. м.

Чтобы эффективно очистить воздух от болезнетворных микробов, для квартиры или частного дома достаточно модели с 1 лампой производительностью 20-30 куб. м в час. Оптимальная мощность – 15-30 Вт. Лучше выбрать компактную передвижную установку и поочередно обеззараживать воздух в комнатах, ставя прибор в хорошо проветриваемом месте.

Рециркуляторы для детских садов и школ

Площадь помещений в дошкольных и школьных учреждениях зависит от количества учащихся. Согласно нормам СанПиН на 1 ребенка в возрасте 3-7 лет должно приходиться 2 кв. м. Соответственно площадь группового помещения для 20 детей – 40 кв. м. С учетом высоты потолка 2,7 м объем составит 108 куб. м. Лучший вариант для групповой комнаты в детском саду – рециркулятор с 2-3 лампами производительностью 80-100 куб. м в час.

Площадь класса для 25 учеников, исходя их нормы 1,25 кв. м на 1 учащегося, составляет 31,25 кв. м. При высоте потолка 2,7 м объем помещения – 84,375 куб. м. Для эффективного обеззараживания воздуха в классе достаточно рециркулятора с 2 лампами производительностью 60-80 куб. м в час. Если классная комната совмещена с раздевалкой, требуется более мощная установка, например, с 3 УФ-лампами.

Для безопасности в дошкольные и школьные учреждения следует покупать настенную или потолочную модель.

Как обеззараживают воздух в больницах и ЛПУ?

В медицинских учреждениях к дезинфекции подходят особенно тщательно. Для коридоров, манипуляционных и палат используют рециркуляторы закрытого типа с 2-3 лампами производительностью 40-60 куб. м в час.

Для помещений, относящихся к 1 категории, нужен высокопроизводительный прибор с 4-6 лампами с наивысшей бактерицидной эффективностью.

Чтобы выгодно купить рециркулятор для дома, школы или больницы, воспользуйтесь услугами интернет-магазина OptiTrade. Предлагаем качественный товар оптом с доставкой по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×