Как выбрать антисептик для обработки рук

В период пандемии наблюдается беспрецедентное увеличение спроса на различные дезинфицирующие средства. Если еще два года назад мы почти не задумывались, зачем они нужны, то сегодня не представляем жизни без антисептика для рук. Санитайзеры стоят на входе в любом учреждении, многие носят их с собой в сумках наряду с масками. Какой состав должен быть у антисептика, помогает ли он от коронавируса — разбираемся в статье.

Из чего состоит антисептик

Врачи и научные работники солидарны в том, что антисептик должен быть на спиртовой основе — только такое средство способно эффективно и быстро расправится с бактериями. При этом концентрация спирта должна быть довольно высокой (этилового — 75 % и больше, изопропилового — 70 %). Качественный антисептик содержит изопропиловый или этиловый спирт, 3% перекиси водорода, дистиллированную или кипяченую воду, глицерин.

Также для увеличения срока действия в антисептик добавляются четвертично-аммониевые соединения. Так называют поверхностно-активные вещества, которые замедляют процесс испарения спирта с кожи и обладают высокой бактерицидной активностью.

Форма выпуска

Сегодня на рынке представлено большое количество антисептиков различной формы выпуска. Каждая форма имеет свои особенности и преимущества. Самое мягкое по действию средство — антибактериальный гель. Он используется в качестве вынужденной кратковременной меры, поскольку его действие слабое. При первой возможности рекомендуется помыть руки с мылом, ведь применения гигиенического геля явно недостаточно для дезинфекции.

Другая разновидность — санитайзер. Это настоящее медицинское средство, в состав которого входит спирт, хлоргексидин, молочная кислота, триклозан. Санитайзер уничтожает не только бактерии, но и помогает бороться с различными типами вирусов, которые являются возбудителями гриппа, коронавируса, туберкулеза и пр. Выбирайте в аптеке санитайзер, который содержит не менее 70% спирта, только в этом случае он будет эффективным.

Спрей-антисептик — одно из самых популярных средств. У него много плюсов: легко наносится, большой охват, быстрое впитывание. Антисептик продается в флаконах с распылителем. Им легко и удобно пользоваться, особенно в общественных местах. Среди минусов — он может вызывать сухость кожи, поэтому важно обеспечить рукам дополнительное увлажнение.

Чтобы избежать проблем с сухостью при обработке рук антисептиком, можно воспользоваться кремом-антисептиком, который по своим защитным функциям ничем не отличается от предыдущего аналога, но имеет в составе увлажняющие ухаживающие компоненты.

Отдельно можно выделить антисептические салфетки, которыми можно протирать не только руки, но и различные поверхности. Они удобны и безопасны в использовании, однако их эффективность не очень высокая. Лучше использовать салфетки в сочетании с другими средствами дезинфекции.

Применение в быту

В последние пару лет обработка рук антисептиком стали частью наших повседневных ритуалов. Однако помимо прямого назначения эта жидкость может быть полезна и для других хозяйственных целей.

Врачи советуют время от времени проводить дезинфекцию предметов личной гигиены, а также вещей, которыми вы ежедневно пользуетесь. К ним относятся щетки для макияжа, расчески, маникюрные инструменты. Достаточно хорошо обработать их качественным антисептиков и оставить сохнуть. Не забывайте дезинфицировать свой мобильный телефон, ведь он является настоящим рассадником различных бактерий.

Есть и другие, менее очевидные способы использования антисептика: например, он отлично убирает с кожи запахи после готовки еды. Также это отличное средство для полировки стеклянных поверхностей: зеркал, окон, а также линз в очках, экрана ноутбука или телевизора. Достаточно нанести антисептик на поверхность и тщательно протереть мягкой тканью (например, из микрофибры). Очень важно использовать действительно хороший антисептик, ведь после обработки некачественным средством на поверхности остается липкая пленка. Чтобы убедится в качестве средства, нанесите его на руки и посмотрите, не останется ли на них после высыхания липкой пленки.

Спиртосодержащий антисептик отлично удаляет клей (от скотча, этикетки и пр.) Для наилучшего эффекта нанесите жидкость на поверхность и оставьте там на несколько минут, после чего удалите клей.

Антисептик отлично борется с мелкими мушками, которых часто можно встретить в теплую пору года. Если побрызгать на них антисептиком, они упадут на пол, ведь не переносят спирт.

Антисептический гель хорошо борется с воспалением кожи, а также укусами насекомых. Благодаря спирту в составе такой гель снимает зуд, убирает покраснение на коже и немного подсушивает кожу.

Применение в медицине

В медицинской сфере антисептик применяется повсеместно. Им обрабатывают руки, кожные покровы, различные рабочие поверхности, инструменты. Некоторые виды антисептика подходят для внутреннего применения, а также для полосканий и ингаляций.

Практика стерилизации хирургических инструментов в свое время стала настоящим научным прорывом, благодаря ей за последнее столетие было спасено миллионы человеческих жизней. В ХIХ веке в качестве антисептика использовалась хлорная вода, врачи обрабатывали ею руки, а также родовые пути рожающих женщин. Это значительно снизило число летальных исходов во время родов.

В современной медицине распространены различные методы стерилизации инструментов: химический, паровой, инфракрасный, газовый, плазменный, низкотемпературный и пр.

Помогают ли антисептики от коронавируса

Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, при выборе антисептика следует обратить внимание на каких возбудителей болезней он действует. Если это обычное антибактериальное средство, оно не сможет достаточно эффективно обезвредить вирусы, которые вызывают грипп и ОРВИ. Также антибактериальное средство неэффективно при борьбе с коронавирусом.

От коронавируса защитит антисептик широкого спектра действия, способный противостоять не только бактериям, но и вирусам. В нем должно содержаться не менее 60-80% этилового или изопропилового спирта. Также важно соблюдать рекомендации о времени втирания антисептика в кожу и о количестве наносимого средства. Эта информация должна быть указана на банке с антисептиком. Как правило, для одной обработки рук необходимо около 4 мл. средства, которое нужно втирать в кожу рук и пальцев 15-30 секунд. При этом не стоит пренебрегать мытьем рук с мылом — лучше сочетать эту процедуру с нанесением антисептика для лучшего эффекта.

Дезинфицировать руки нужно после пользования телефоном, контакта с поручнями в транспорте, клавишами банкомата, денежными купюрами.

Купить антисептики оптом по выгодной цене можно в интернет-магазине Оптитрейд (Москва). Звоните по указанному на сайте номеру — наши менеджеры предоставят профессиональную консультацию, помогут организовать доставку по всей России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×