Как утеплить дверь бани своими руками?

Банная дверь должна герметично закрываться и обеспечивать надежную теплоизоляцию, чтобы сохранить тепло в помещении. Ведь только при соблюдении оптимальной температуры можно достичь максимального эффекта от посещения парной. Рассмотрим, чем и как утеплить входную дверь в бане.

Какой утеплитель использовать?

Различают следующие виды уплотнителей:

  • профили;
  • тепложгуты;
  • термоскотч;
  • теплоэкран;
  • самоклеющиеся уплотнители;
  • войлок.

Изделия отличаются размерами, материалом изготовления и способом монтажа. К примеру, профили и тепложгуты предназначены для уплотнения щелей. Термоскотчем из вспененного полиэтилена или теплоэкраном из изолона можно легко утеплить всю поверхность двери. По способу монтажа различают пазовые, самоклеящиеся уплотнители и для установки на клей.

Выбор типа утеплителя зависит от материала изготовления и конструкции дверного полотна. Обычно устанавливают металлические, деревянные и металлопластиковые входные двери в предбанник и парилку.

Учитывая, что металл обладает высокой теплопроводностью, отличная идея обшить изнутри и снаружи холодное металлическое полотно войлоком. Чтобы предотвратить сквозняки, уместно загерметизировать дверь самоклеящимися резиновыми или полиэтиленовыми уплотнителями. Резина и полиэтилен не вступают в реакцию со сталью. Такие утеплители не только обеспечивают надежную термоизоляцию, но и предотвращает стук и скрип тяжелого металла.

Деревянное дверное полотно можно утеплить с помощью теплоэкрана или термоскотча. Материалы отличаются высокой тепло-, звуко-, паро- и гидроизоляцией, упругие, стойкие к влаге и нагрузкам.

Металлопластиковые двери лучше уплотнить пазовыми профилями из ПВХ, резины или силикона. Такие уплотнители стойкие к повышенной влажности, моющим средствам и повреждениям, простые в установке, долговечные, безопасные. Силиконовые профили характеризуются высокой эластичностью, ими легко утеплить даже небольшие щели.

Пошаговая инструкция по утеплению бани

Если не хотите прибегать к посторонней помощи, узнайте, как утеплить двери своими руками. Способ утепления напрямую зависит от типа дверной конструкции и выбранного уплотнителя.

Монтаж пазового профиля

Утепление металлопластиковой двери не требует много времени и усилий. Инструкция по монтажу:

  1. Снимите дверь с петель.
  2. Удалите старый уплотнитель, если он присутствует.
  3. По периметру двери сделайте паз (канавку) с помощью фрезера. Возле петлевой части оставьте 10-15 мм с каждого края. Оптимальная глубина паза 5 мм, ширина – 2-3 мм.
  4. Установите уплотнитель для двери в баню ершиком в паз.
  5. Повесьте дверное полотно на петли.

Установка самоклеющихся утеплителей

Подобные уплотнители имеют клеевой слой, с помощью которого легко фиксируются на металл, пластик и дерево. Утепление двери в бане термоскотчем или самоклеющимися утеплителями не требует специальных навыков. Вначале очистите косяки и дверь по периметру от пыли. Чтобы уплотнитель лучше приклеился, рекомендуется обработать рабочую поверхность растворителем или спиртом. После полного высыхания можно приступить к наклеиванию утеплителей. Отделите защитную ленту от скотча и клеевым слоем приложите термоскотч к дверному полотну.

Монтаж утеплителей на клей

Рассмотрим, как утеплить дверь в баню уплотнителями, которые нужно клеить на клей. Следуйте инструкции:

  1. Обезжирьте рабочую поверхность спиртом или растворителем и дождитесь полного высыхания.
  2. Если хотите утеплить деревянную дверь изнутри, чтобы она не разбухала, лучше наклеить теплоэкран на все полотно. Нужно покрыть поверхность надежным клеем, например, Моментом.
  3. Приложите утеплитель с изолоном и разгладьте полотно, чтобы оно равномерно приклеилось.
  4. Дождитесь полного высыхания клея.
  5. При необходимости срежьте выступающие края теплоэкрана.

Чтобы правильно утеплить дверь с улицы, можно поверх приклеенного теплоэкрана прибить несколько досок, чтобы увеличить толщину дверного полотна.

Некоторые решают изготовить в банную металлическую дверь, которая не будет разбухать под воздействием влаги. Описанный способ утепления подойдет и для дверного полотна из металла.

Если ищите, чем утеплить дверь в бане, воспользуйтесь услугами интернет-магазина OptiTrade. В каталоге вы найдете разные уплотнители по доступным ценам. Представленные все виды утеплителей для бани и прочие товары для ремонта соответствуют стандартам качества. Оформите покупку и закажите доставку по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×