Как применять стекловолоконную сетку?

Результат ремонтно-строительных работ зависит от профессионализма мастеров и качества отделочных материалов. Например, фасадная стекловолоконная сетка непосредственно влияет на внешний вид и долговечность фасада. Рассмотрим особенности, назначение и способ применения стеклосетки.

Что такое стекловолоконная сетка?

Материал имеет вид полотна из тонких нитей, образующих квадратные одинаковые по размеру ячейки. Производится стеклосетка из щелочестойких волокон. В качестве исходного сырья выступает расплавленное переработанное стекло и стеклопластик, отсюда и название стеклянная стека. Для достижения необходимых технических характеристик нити обрабатывают специальными растворами. В отличие от стеклохолста, который выделяется высокой плотностью, стеклосетка имеет крупные ячейки диаметром 2,5 × 2,5 или 5 × 5 мм.

Стекловолоконную сетку классифицируют с учетом назначения на следующие виды:

  • фасадная стеклосетка: предназначена для наружных работ;
  • штукатурная: применяется во время оштукатуривания поверхностей;
  • малярная: используется для внутренней отделки, проведения тонкий интерьерных работ;
  • кладочная: незаменима при возведении стен и прочих конструкций из кирпича и железобетонных блоков;
  • универсальная: подходит для разных типов работ, применяется по необходимости.

В зависимости от вида отличаются технические характеристики материала. Фасадное стекловолокно обладает повышенной прочностью, стойкостью к механическим повреждениям, ультрафиолету, перепадам температур, погодным осадкам. Малярная стеклосетка характеризуется высокой гибкостью, тонкостью, легкостью. Штукатурная стеклотканная сетка отличается хорошей адгезией со штукатуркой, повышенной устойчивостью к ощелачиванию, влаге и химикатам. Для кладки предназначен особо прочный материал, способный выдерживать большие нагрузки.

Для чего используют стеклосетку?

Строительная стеклотканевая сетка выступает в качестве армирующего материала. С ее помощью производят армирование стен, откосов, потолков, полов, оконных и дверных проемов. Армировочная сетка используется для оштукатуривания пенопласта, дерева, металла, окрашенных стен и других поверхностей, когда необходимо нанести толстый слой штукатурки. Стеклосетка удерживает раствор, придает прочности, предотвращает образование трещин и сколов. Даже в случае растрескивания армирующий материал эффективно защищает конструкцию от разрушения.

Стекловолокнистая сетка также применяется для выравнивания поверхностей, реставрации повреждений, маскировки трещин и сколов.

Как правильно применять стеклосетку?

Чтобы армированная сетка стекловолокно справлялась со своими функциями, в работе нужно следовать четкой инструкции.

Технология использования стеклосетки при отделке наружных стен, утепленных пенопластом:

  1. Подготовьте рабочую область. Если пенопласт зафиксирован дюбелями, утопите выступающие шляпки, заштукатурьте углубления, при необходимости выровняйте стену шлифовальной теркой.
  2. На подготовленную поверхность нанесите слой клея толщиной 2-3 мм, шириной 1-2 м.
  3. На влажный раствор нужно приклеить стеклотканевую сетку. Зафиксируйте верхний край и выровняйте полотно по горизонтали. Смотрите, чтобы не было складок или перекосов. В нескольких местах легко прижмите материал к клею.
  4. Широким шпателем разгладьте сетку движениями от центра к краям. Клеящий раствор должен равномерно закрыть ячейки. Выступивший клей нужно распределить по поверхности. Излишки раствора удалите.
  5. Следующее полотно клейте внахлест в 10 см.
  6. Чтобы первый слой «схватился», подождите 8-12 часов.
  7. Выполните финишную затирку. Нанесите тонкий слой клея. Для получения ровной гладкой поверхности используйте более жидкий раствор.

Армирующая стеклопластиковая сетка оказывается между 2 слоями клея, благодаря чему эффективно укрепляет конструкцию и защищает от повреждений в течение десятилетий.

Когда нужно крепить стеклосетку на бетон или ранее оштукатуренные поверхности, для надежного сцепления также нанесите первый слой клея. Затем зафиксируйте сетку в нескольких местах по периметру и равномерно разгладьте полотно, раствор должен хорошо заполнить все ячейки. Сверху нанесите второй слой клея. Тогда материал надежно схватится, и не будет отклеиваться.

Если интересует стеклотканевая сетка, сделайте выбор в интернет-магазине OptiTrade. В ассортименте представлены рулоны разных цветов и размеров. Все продукция соответствует требованиям ГОСТа. На сайте можно оформить покупку онлайн с доставкой по территории РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×