Изобретение и производство скотча

Практически у каждого дома есть пленочная лента с клеевым покрытием, известная всем как скотч. С его помощью можно легко и быстро склеить между собой несколько предметов. Помимо основного назначения клейкую ленту используют для изолирования и ламинирования поверхностей. Узнаем больше об этой находке, рассмотрим, как делают скотч, кто придумал материал и в каком году.

История создания скотча

Некоторые ошибочно полагают, что скотч произвели в Шотландии, так как английское слово scotch ассоциируется с известным шотландским напитком. Несмотря на распространенное заблуждение, впервые клейкую ленту создали в Германии.

Рассказывая, в каком году изобрели скотч, нельзя не упомянуть Пауля Карла Байерсдофа, который в 1882 году изобрел клейкую ленту из газовой ткани и гуттаперчи. В 1901 году работавший на фирме Байерсдорфа аптекарь Оскар Тропловиц усовершенствовал новое изобретение и придумал название лейкопласт. Изначально материал использовали для заклеивания повреждений на коже. Еще через 20 лет началось массовое производство лейкопласта. Вначале клей наносили на края ленты, чтобы клейкая основа не соприкасалась с раной.

Также узнаем, кто изобрел скотч в том виде, в котором мы его знаем сегодня. В 1925 году американский изобретатель Ричард Дрю создал клейкую ленту на целлофановой основе шириной 5 см. Ее использовали в технических целях, например для упаковывания продовольствий и других товаров. В 1929 году решили наносить клей на всю поверхность, а не только на края. Во времена Великой депрессии люди придумали альтернативные способы применения. Податчик с лезвием начали использовать после 1932 года, когда Джон Борден усовершенствовал липкую ленту, которая по сей день правильно называется скотчем.

Из чего производили скотч?

В качестве основы для первой клейкой ленты использовали газ – легкую прозрачную ткань, отличающуюся особым переплетением волокон. Если рассматривать, из чего сделан скотч Ричарда Дрю, стоит отметить, что исследователь долгое время экспериментировал с целлофаном. Пленочный материал выбрали из-за его эксплуатационных характеристик. Он прозрачный, жиро-, воздухо- и влагонепроницаемый.

Тогда же появился клей на основе растительных масел, смол, глицерина. Клейкую основу делали разной толщины. Окончательный состав столярного клея был сделан с добавлением глицерина.

Как производят скотч сейчас?

Сегодня клейкая лента делается на полипропиленовой основе. Полипропилен – влаго- и воздухонепроницаемый, стойкий к перепадам температур, умеренно прочный, экологически безопасный материал. На пленку наносят акриловый или каучуковый клей.

Разновидности

Липкая лента отличается назначением, прочностью основы, клейкостью, шириной, цветом, степенью прозрачности.

С учетом назначения различают следующие виды:

  • канцелярский скотч: используется в быту, подходит для склеивания бумаги, картона, пластиковых поверхностей и других легких предметов;
  • упаковочный: имеет прочную основу, применяется для фиксации и упаковывания коробок;
  • малярный: предназначен для проведения интерьерных отделочных и фасадных работ, покраски автомобилей;
  • брендированный: имеет уникальный дизайн, на ленту наносят фирменный логотип или надписи;
  • армированный: характеризуется повышенной прочностью, применяется для армирования поверхностей при проведении ремонтно-строительных работ.

Толщина клеевого слоя колеблется от 10 до 30 мкм. Чем выше показатель, тем лучше клейкость материала. Изделия бывают прозрачными и цветными. Наиболее распространенные цвета: белый, коричневый, желтый. На выбор скотч шириной 10, 15, 30, 48, 50, 75 мм.

Процесс изготовления

Некоторые интересуются, как делают скотч. Производство липкой ленты автоматизированное. Скотч делают на специальном оборудовании. Рассмотрим описание производственного процесса.

Полипропиленовый рукав подается на конвейер. Полотно обрабатывается растворителем, предотвращающим преждевременное склеивание. На одну сторону ленты наносится клей. Полипропиленовая основа с клеевым слоем подается на охлаждающий ролик. После затвердения клея механизм наматывает скотч в рулон. Лента с катушки поступает на множество лезвий, разрезающих ее на полосы разной ширины. В завершение делается намотка готового скотча на основу из картона.

Интернет-магазин OptiTrade предлагает разные виды клейкой ленты. Если хотите недорого купить скотч оптом, сделайте выбор на сайте. При покупке онлайн осуществляется быстрая доставка по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×