Изготовление зубочисток

Зубочистка – простое приспособление, имеющее широкое применение. Помимо поддержания гигиены ротовой полости изделия используют для скалывания еды, декорирования блюд, проверки готовности пищи, рукоделия. Мало кто знает, из чего делают зубочистки, хотя и пользуются ими чуть ли не ежедневно. Рассмотрим особенности и этапы производства.

Из чего делают зубочистки?

Изделия представляют собой тонкие деревянные, бамбуковые или пластмассовые палочки, заостренные с одного или двух концов. Изготовление зубочисток предполагает использование безопасных, гипоаллергенных материалов без запаха и вкуса. Размер готовых изделий – 2-2,2 мм × 6-6,5 см.

В России зубочистки делают из дуба, белой ивы, черешни, бука, березы, пихты, ясеня и других сортов дерева. При выборе сырья учитывают твердость и прочность древесины. Оба критерии обязательны. Например, сосна твердая в продольном направлении волокон, однако в поперечном сечении достаточно хрупкая. Это недопустимо, ведь изделие может сколоться в процессе чистки зубов и оставить занозу в десне или пальцах. Дуб – более подходящее сырье, но не идеальное.

Лучше всего для производства зубочисток подходит ясень, береза, бук. Материалы твердые, прочные, стойкие к размоканию, не ломаются, не расслаиваются, не выделяют неприятный смолистый вкус и аромат при разжевывании или продолжительном нахождении во рту.

Зубочистки из пластмассы дешевые и практичные в использовании. Пластик не имеет запаха и вкуса, не расслаивается, не размокает. Однако пластмассовыми экземплярами нужно пользоваться очень аккуратно, так как они могут наносить травмы на деснах и языке.

Наряду с обычной продукцией многие российские производители изготавливают ароматизированные зубочистки или с антисептической пропиткой. В ресторанах и барах часто используют изделия с ароматом ментола, мартини, коньяка. Ими намного приятнее пользоваться, чем экземплярами, имеющими характерный древесный запах.

Процесс изготовления

Производство зубочисток полностью или частично автоматизировано. На предприятиях используют специализированное оборудование.

Отвечая на вопрос, как делают зубочистки, рассмотрим технологию изготовления поэтапно:

  1. С помощью пилы или раскройной машинки производят распил бревен дерева на большие сегменты.
  2. Деревянные заготовки размачивают в горячей воде в течение 18-24 часов. Данная процедура делает древесину более мягкой и податливой к последующей обработке.
  3. Вручную или на окорочном станке бревна ошкуривают – снимают кору.
  4. На лущильной машине заготавливают шпоны толщиной 2-2,2 мм. Заготовки разрезают на пластины длиной 35 см, шириной 6-6,5 см.
  5. Пластины помещают в сушильную камеру, чтобы древесина просохла от предварительного замачивания. Далее заготовки помещают в сухое хорошо вентилируемое помещение на 2 суток. Чтобы пластины равномерно просохли, их нужно периодически переворачивать.
  6. Высушенные заготовки нарезают на тонкие палочки длиной 6-6,5 см. Их диаметр – 2-2,2 мм. Изделия шлифуют на шлифовальном станке, затем сортируют на сортировочном сите. Сломанные и деформированные заготовки отсеиваются.
  7. Палочки проходят заточку. Один или оба конца заготовки заостряют. Заготовки помещают в заточную машинку руками или автоматическим путем по конвейеру.
  8. Готовые зубочистки упаковывают в баночки или индивидуальные полиэтиленовые либо бумажные упаковки, фасуют в картонные коробки по 100, 200, 500, 1000 штук.

Некоторых интересует, как сделать зубочистку. Процесс простой и быстрый. Если нужно удалить остатки пищи между зубами, а зубочистки нет, ее можно сделать самостоятельно из спички, деревянного шампура или шпажки для канапе. Заострите ножом один конец палочки.

Зубочистки – простое и эффективное средство для поддержания гигиены рта. Их используют в комплексе с уникальным способом ухода за ротовой полостью, который называется зубкичистки, и представляет собой тканевый напальчник, пропитанный специальным раствором.

Если ищите недорогие зубочистки оптом, сделайте выбор в интернет-магазине OptiTrade. В ассортименте также представлены длинные деревянные стеки. В каталоге можно посмотреть фото продукции и выбрать подходящий товар. При заказе онлайн возможна быстрая доставка по Москве и Московской области.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×