Хлопчатобумажные перчатки – классы вязки

Хлопчатобумажные перчатки надежно защищают руки от царапин, ссадин, проколов и прочих повреждений. Помимо размера при выборе нужно учитывать класс перчаток ХБ. Что это такое, чем отличаются изделия и как их производят, рассмотрим ниже.

Что такое класс ХБ перчаток?

Это параметр, характеризующий плотность полотна. Класс определяется по количеству петель на 1 дюйм. Плотность вязки зависит от рабочих игл, расположенных на 1 дюйме игольчатой матрицы станка. Если вязальный аппарат имеет 7 игл на дюйм, вяжут полотно 7 класса.

Однако этот критерий не определяет качество. Перчатки 10 класса не хуже изделий с 13 петлями на 1 дюйме. Показатель свидетельствует о разной плотности ткани. Чем ниже плотность вязки, тем больше толщина изделия, ведь используется более толстая нитка. И, наоборот, для изготовления перчаток высшего класса применяют более тонкое волокно.

Tex

Для определения толщины нити используют единицу измерения – ТЕКС (tex). Параметр указывает вес 1 км волокна. Чем больше масса, тем толще нитка. В производстве используются волокна 50, 100 и 150 tex.

Плотность изделий также зависит от количества нитей, скрученных в пряжу. Стандартно хлопчатобумажные перчатки делают из трехнитки, четырехнитки и пятинитки. В станок пряжа заходит по нескольким желобам в 1 нитевод.

Состав

Хлопчатобумажная ткань воздухопроницаемая, износостойкая, приятная на ощупь и гипоаллергенная. Состав неизменен независимо от класса, веса и количества нитей в пряже. ХБ состоит из 100% хлопка. Некоторые производители используют смесовые ткани. Чаще натуральный хлопок соединяют с синтетическими материалами, например, полиэстером, акрилом, вискозой и пр.

Какие классы вязки перчаток бывают?

При изготовлении хлопчатобумажных СИЗ для рук производители руководствуются принятыми стандартами.

Производят следующие виды рабочих перчаток:

Класс Описание
7 обычная плотность вязки, готовая продукция имеет большую толщину и вес
10 повышенная плотность, но меньшая толщина ткани
13 высокая плотность, низкая толщина полотна

Каждый класс вязки перчаток ГОСТ соответствует установленным требованиям. Независимо от плотности и толщины полотна средства защиты могут иметь точечное, неполное или полное покрытие. Специальное вкрапление или облив делает хлопчатобумажную ткань более стойкой к порезам, истиранию и скольжению. Покрытие обеспечивает надежное сцепление даже с гладкими поверхностями, что гарантирует безопасность при использовании электроинструментов и в опасных условиях, например, при высотных работах.

Применение перчаток разных классов

С учетом назначения можно определить, какой тип СИЗ выбрать.

Применение перчаток 7 класса

Менее плотная вязка характеризуется наличием просветов между петлями, однако изделия отличаются большей толщиной и хорошо тянутся. Они легко надеваются, облегают кисть, надежно защищают от механических повреждений, поэтому подходят для тяжелых работ, связанных с риском травмировать руки.

Сферы применения:

  • бетонные и каменные работы;
  • ландшафтный дизайн;
  • погрузка/разгрузка.

Использование перчаток 10 класса

За счет более плотной вязки и отсутствия просветов изделия отлично защищают от загрязнений, проколов и заноз. Меньшая толщина обеспечивает высокую чувствительность и подвижность пальцев. Перчатки 10 класса лучшие для ремонта, уборки, животноводства, мебельного производства, работы в саду и огороде.

Применение перчаток 13 класса

Это самые плотные и одновременно наиболее тонкие изделия. Они плотно облегают руку, не мешают движениям, сохраняют чувствительность пальцев и идеально подходят для высокоточных работ. ХБ перчатки 13 класса лучше выбрать специалистам, имеющим дело с электроникой, ювелирными изделиями, мебелью, растениями. Хлопчатобумажные СИЗ многоразовые, просты в уходе, не рвутся и не теряют форму после многих стирок.

Если хотите недорого купить рабочие перчатки х/б, сделайте заказ в интернет-магазине OptiTrade. В каталоге можно подобрать средства защиты для рук с учетом назначения. На выбор разные классы, варианты покрытия, размеры и цвета. При покупке онлайн возможна доставка по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×