клей

Где и как применяется клей «Секунда»?

Когда необходимо провести мелкий ремонт обуви или склеить разбитую чашку, многие используют клей «Секунда». И это неудивительно, ведь суперклей, который также называют секундным, быстро и надежно склеивает предметы между собой. Рассмотрим, как работает клей, как им правильно использовать, можно ли удалить клейкие следы с рук и одежды.

Как работает клей?

Секундный клей в считанные секунды прочно склеивает разные типы поверхностей: твердые, пористые и эластичные. При этом клеящий раствор не застывает внутри тюбика. Все объясняется достаточно просто. Клей «Секунда» на 90-99% состоит из циоаноакрилата. Полимеризация данного вещества происходит при наличии влаги. Как только клей наносят на поверхность, молекулы воды в атмосфере активизируют процесс полимеризации. Не застывает суперклей в тюбике из-за наличия в составе стабилизаторов, которые нейтрализуется щелочной средой и водой.

Клей «Секунда» предназначен для склеивания следующих материалов:

  • резина;
  • металлопластик;
  • стекло;
  • металл;
  • дерево;
  • керамика;
  • полимеры.

Небольшим количеством клеящего раствора можно склеивать любые предметы независимо от формы и положения. Секундный клей характеризуется отличной проникающей способностью и высокими адгезивными свойствами. Тонкий слой клеящего вещества надежно держит склеенные детали. Шов стойкий к нагрузкам.

Схватывание происходит в течение 5-60 секунд. Чтобы дождаться полного приклеивания, нужно оставить склеенный предмет на более продолжительный период от 5 до 24 часов. Когда клей полностью высыхает, он становится полупрозрачным. Средство подходит для применения при температуре от -60 до +80°С.

Виды по составу

Клей «Секунда» – жидкий мономер ацианоакрилата. Возможны варианты с использованием этила, метила, бутила и пр. В зависимости от состава изменяются свойства клея.

В составе могут присутствовать следующие модифицирующие добавки:

  • циклопентадиен;
  • дивинилбензол;
  • глицидилметакрилат;
  • поливинилацетат;
  • эфир глицерина, абиетиновой или тригидроксибензойной кислоты.

Добавки используют для улучшения технических свойств клея. Например, поливинилацетат повышает адгезию, глицидилметакрилат увеличивает водостойкость, мелкодисперсные порошки металлов придают тепло- и электропроводящие свойства. Помимо перечисленных добавок клей «Секунда» может содержать до 10% стабилизаторов, активаторов, загустителей.

Как правильно пользоваться?

Благодаря своим уникальным свойствам многоцелевой секундный клей широко применяется в быту, обувном производстве, ортопедии, ювелирном деле, рукоделии, ремонте, строительстве, типографии и других сферах деятельности.

Использование суперклея – быстрый надежный способ провести ремонт обуви, посуды, мебели, детских игрушек и т. д. Наиболее известный универсальный и обувной клей «Секунда». Первый, исходя из названия, подходит для склеивания разных материалов и поверхностей. Второй соответственно предназначен для мелкого ремонта кожаной и резиновой обуви. В последнее время большой популярностью пользуется пено-клей «Секунда». Его используют при проведении отделочных работ, в частности при установке откосов, подоконников, гипсокартона, пенопласта.

Пользоваться суперклеем не сложно, не нужно иметь специальных знаний и навыков. Однако важно следовать инструкции:

  1. Очистите детали, которые необходимо склеить, от мусора и шероховатостей.
  2. Проведите обезжиривание, используя любой растворитель: спирт или ацетон.
  3. Высушите поверхности.
  4. На оба элемента нанесите тонкий слой клея.
  5. Соедините предметы между собой и сильно надавите в течение минуты.
  6. Оставьте изделие в состоянии покоя на период от 5 часов до суток.

Если склеить разбитую вазу или разорванную обувь таким способом, она прослужит еще долгий срок.

Как убрать клей с рук и одежды?

Суперклей может представлять опасность для рук и одежды. Маленькая капля способна испортить любимую вещь или склеить пальцы между собой.

Легче всего убрать клей с кожи, как только он попал на руки. Достаточно горячего мыльного раствора. В течение нескольких минут удерживайте руки в такой ванночке, затем потрите клейкие следы. Может потребоваться повторить процедуру 2-3 раза.

Если клей успел схватиться, соедините в равных пропорциях лимонный сок с водой. Кислота разъест клейкие следы. Также эффективный щадящий метод для чувствительной кожи – смазать руки растительным маслом. Когда перечисленные способы не помогают, необходимо удалять следы клея механическим путям – пилочкой для ногтей или мелкой наждачкой.

Чтобы вывести загрязнение с одежды, следуйте инструкции:

  1. Промокните пятно салфеткой. Это поможет убрать жидкие остатки клея с ткани.
  2. Под грязный участок подложите плоский твердый предмет, например, доску.
  3. Аккуратно ножом соскребите клей.
  4. Постирайте одежду в теплой или горячей воде в зависимости от типа ткани.

Данный способ действует при выведении свежего пятна. Чтобы удалить засохшее загрязнение, после стирки нужно обработать грязный участок ацетоном, уайт-спиритом или бензином. Через 10-15 минут необходимо повторно постирать одежду.

Если нужен клей «Секунда», купить качественный товар по доступной цене можно в интернет-магазине OptiTrade. В ассортименте представлены тюбики по 3 г и 30 мл. При заказе онлайн возможна доставка по Москве и территории России.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×