Эффективность современных антисептиков

Еще до недавнего времени антисептическими средствами пользовались только представители определенных профессий, а именно медики, ветеринары, косметологи, работники пищевой промышленности, химики и пр. Сегодня же антисептики занимают особое место в повседневной жизни человека независимо от вида деятельности. Широкое распространение обеззараживающие препараты получили благодаря своей эффективности против болезнетворных микроорганизмов. Рассмотрим, критерии выбора дезсредств и список антисептиков, разрешенных Роспотребнадзором.

Как выбрать эффективное средство?

Существует большое количество современных антисептических препаратов, которые отличаются характеристиками, такими как состав и форма выпуска. Чтобы выбрать антисептик, следует ориентироваться на назначение и условия использования.

Выбор по составу

Если нужен эффективный антисептик для применения в медицине и пищевой промышленности, остановитесь на спиртосодержащих средствах. В качестве активного вещество выступает изопропиловый, этиловый или пропиловый спирт. Допустимая концентрация – от 60 до 80%. Подобные препараты оказывают наиболее агрессивное воздействие на патогенных микроорганизмов. Спиртовые антисептики отлично подходят для дезинфекции рук и поверхностей. Однако они могут пересушивать кожу, вызывая шелушение и трещины кожных покровов.

Важно! Во избежание побочных реакций спиртосодержащие препараты лучше не использовать для систематической обработки чувствительных участков тела.

Для деликатной и детской кожи идеально подходят более щадящие бесспиртовые дезинфицирующие средства. Их активным компонентом может выступать хлоргексидин, гексаметиленгуанидин, перекись водорода и др. Встречаются комбинированные препараты, в составе которых объединено несколько действующих веществ для усиления дезинфицирующего эффекта. Бесспиртовые антисептики нелетучие, не имеют характерного резкого запаха, не раздражают кожу.

Выбор по форме выпуска

В продаже имеются следующие варианты:

  • жидкий раствор;
  • гель;
  • пенка;
  • влажные салфетки.

Жидким средством удобно протирать руки и поверхности. Жидкость легко распылять пульверизатором и добавлять в растворы для уборки. Гели не растекаются, их легко размазывать в ладонях. Они меньше сушат кожу. Однако некоторым не нравится специфическая гелеобразная консистенция. Дезсредства в виде пенки отлично подходят для обеззараживания рук. Пенная текстура нежная и приятная. Влажные антисептические салфетки предназначены для дезинфекции тела и поверхностей. Их удобно держать в машине, сумке и даже в кармане.

На что обращать внимание при покупке?

Критерии, которые стоит учесть:

  • состав: обращайте внимание на тип и концентрацию активного вещества, наличие вспомогательных компонентов;
  • форма выпуска;
  • объем: встречаются маленькие флаконы на 20-70 мл и большие – на 1-5 л, в упаковке салфеток может быть 15-20 или 75-120 штук;
  • тип тары: на выбор пластиковые флаконы с закручивающейся крышкой, с нажимным или пенообразующим дозатором, пульверизатором. Салфетки фасуют в полиэтиленовые упаковки с клапаном, флоу- и дой-паки, стики, саше;
  • производитель;
  • стоимость.

Тщательно ознакомьтесь с характеристиками дезинфекционного средства. В противном случае вы рискуете купить дезинфектант, который не подойдет под ваши нужды или будет неудобен в использовании.

Перечень антисептиков, разрешенных Роспотребнадзором

Прежде, чем разрешать продажу дезинфицирующих средств федеральная служба проводит тщательный анализ образцов и принимает решение. Положительную оценку от Роспотребнадзора получили антисептики, в составе которых присутствует 60-80% этилового спирта, не менее 60% изопропилового, хлоргексидин или перекись водорода.

Перечень разрешенных средств:

  • Абдезин-Актив;
  • Септолит;
  • Асептика;
  • Септима;
  • Стопвирус (Либридерм) и др.

Роспотребнадзор предупреждает об использовании антисептиков, содержащих агрессивные кислоты и альдегидные соединения в высокой концентрации. Такие вещества могут вызывать негативные кожные реакции.

Если желаете недорого купить антисептик оптом, оформите заказ в интернет-магазине OptiTrade. При покупке онлайн возможна доставка по Москве и МО.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×