Что такое пленка ВПП и какой она бывает?

Наверное, не найдется человека, который бы не видел пленку ВПП и не лопал воздушные пузырьки. Многим она известна в качестве упаковки или антистресса. Но что это такое на самом деле, как производится и где используется?

Правильное название и производство ВПП

Расшифровка аббревиатуры – воздушно-пузырчатая пленка. Это упаковочный материал, равномерно покрытый одинаковыми по размеру выпуклостями с воздухом внутри.

Характеристики ВПП

За счет воздушных пузырьков пленка обладает амортизирующими и теплоизоляционными свойствами. ВПП характеризуется стойкостью к проколам, порезам, разрывам, влаго- и воздухонепроницаемостью, прозрачностью, легкостью.

Упаковочный материал может иметь 2, 3, 4 или 5 слоев. Двухслойная пленка ВПП наиболее тонкая, соответственно пятислойное полотно самое прочное.

Производство

Процесс изготовления воздушно-пузырчатой пленки регулирует ГОСТ.

  1. Этапы производства двухслойной упаковки:
  2. Полиэтилен в гранулах расплавляется при температуре +200…+280 градусов до плотного вязкого состояния.
  3. Экструдер подает один поток расплавленного сырья на формовочный барабан с перфорацией, благодаря чему формируется полотно с равномерными одинаковыми выпуклостями.
  4. Второй поток жидкого полиэтилена поступает на барабан без перфорации. Формируется ровное полотно, которым накрывается пузырчатый слой. Пупырки запаиваются, сохраняя внутри воздух.
  5. Готовая пленка наматывается в рулоны разной ширины и длины.

Трехслойная пленка производится похожим методом. Только ее пузырьки находятся между двумя гладкими слоями полиэтилена.

Применение пузырьковой упаковки

Пленка с пузырьками широко используется во многих сферах.

Транспортировка

Это отличный упаковочный материал, используемый для упаковывания, как мелких хрупких изделий, так и крупногабаритных грузов. С ВПП можно безопасно хранить и перевозить стекла, зеркала, бытовую технику, электронику, антиквариат, сантехническое оборудование, автозапчасти и пр. Упаковка защищает содержимое от механических повреждений, воздействия влаги, химикатов, перепадов температур, загрязнения.

Защита бассейнов

Частные и общественные бассейны бывает сложно защитить от мусора, вода быстро остывает или испаряется. Защитная пузырчатая пленка решит проблему. Она легкая, стелется непосредственно на воду и не тонет. Полиэтиленовый слой предотвращает загрязнение бассейна. Вода остается теплой, а ее объем не уменьшается.

Обустройство теплиц

Пупырчатая пленка обладает теплоизоляционными свойствами, поэтому используется в качестве укрывного материала в сельскохозяйственной промышленности и цветоводстве. Полиэтилен имеет небольшой вес, не требует прочного каркаса, стойкий к ультрафиолету и погодным осадкам. Под пленкой не образуется конденсат.

Строительство

ВПП – качественный гидро, паро- и теплоизоляционный материал, который используется при установке инженерных систем, кровли, пола, стен.

Что можно сделать из пупырчатой пленки?

Помимо основного назначения существуют нетрадиционные способы применения ВПП.

Идеи использования пузырьковой пленки:

  • шаблон для рисования – на пузырьки наносится краска и прикладывается к листу бумаги, получается красивый узор-мозаика;
  • костюм на праздник или вечеринку – пленка очень гибкая, из нее легко сделать оригинальный наряд;
  • инсталляция – ВПП можно стильно декорировать предметы интерьера;
  • украшение для торта – на полотно наносится растопленный шоколад, который при остывании приобретает характерный рельефный узор;
  • плакат из разноцветных пузырьков – на пленке можно сделать надпись или рисунок: шприцем вводите в пупырки воду, окрашенную разными цветами;
  • утепление стен и окон – полиэтилен клеится к поверхности, создавая дополнительный теплоизоляционный слой;
  • шторка в ванную – отрезается материал нужных размеров и вешается на карниз.

ВПП – универсальный упаковочный материал, который нашел широкое применение в разных сферах. Чтобы недорого купить воздушно-пузырьковую пленку для личного использования или розничной продажи, воспользуйтесь услугами интернет-магазина OptiTrade. Возможен мелкий и крупный опт. На сайте можно выбрать размер рулона и оформить заказ с доставкой по Москве и в другие регионы РФ.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×