Чего ожидать от рынка строительных материалов в 2022 году?

С момента начала пандемии COVID-19 рынок строительных материалов в России довольно нестабилен. Только с 2020 до 2021 года стройматериалы в РФ выросли в цене в 1,5-2 раза. Изменения на политической арене мира в настоящее время также внесли свои коррективы во многие сферы, в том числе повлияли на ценообразование. Давайте разберемся, как поведет себя рынок строительных материалов в 2022 году.

Что предпринимает правительство в строительной отрасли?

Ввиду наложенных санкций западными странами многие зарубежные поставщики стройматериалов прекратили поставки товаров в Россию. Отечественные производители не в состоянии удовлетворить спрос рынка в полном объеме. В результате чего происходит рост цен на строительные материалы. Также в сложившейся ситуации играет роль ослабление позиций рубля. Некоторые подрядчики были вынуждены замедлить темпы или вовсе прекратить строительство.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина строительная отрасль в России поставлена под угрозу. Стоит ли открывать магазин строительных материалов в 2022 году? Чтобы улучшить положение дел, в начале марта власти приняли решение о разработке антикризисного плана, который призван предотвратить обвал рынка.

Преимущественное направление в работе – сдерживание цен на стройматериалы. С 1 марта введены государственные ограничения на ценообразование в России. Магазины, работающие офлайн и онлайн, не вправе превышать допустимую наценку на товары. Вице-премьер поручил региональным властям контролировать цены на строительные материалы. Минстрой, Минпромторг и ФАС проводят регулярный мониторинг стоимости. В случае выявления нарушителей следует оперативное реагирование.

В ближайшем будущем ожидается запуск контроля цен на строительные ресурсы. Данная мера также призвана поддержать сферу. Чтобы компенсировать рост стоимости, из государственного бюджета будет выделено 126 млрд. рублей.

Что изменилось на рынке?

Производителям, магазинам и покупателям нужно приспосабливаться к новым реалиям.

Отметим главные изменения на российском рынке стройматериалов в 2022 году:

  • повышение стоимости строительных материалов отечественного производства на 10-15%, импортные товары выросли в цене на 20-50%;
  • дефицит стройматериалов;
  • введение квот на определенные группы товаров для разных категорий потребителей;
  • импортозамещение.

Многих обнадежила новость в отношении переориентации рынка стройматериалов. Учитывая, что в ближайшее время поставки из Европы в Россию не ожидаются, РФ берет новый курс – на Азию. Все больше российских предприятий импортируют сырье, оборудование и готовую продукцию из Китая, Казахстана и других дружественных стран.

Какие изменения нас ждут?

Эксперты в сфере строительства дают неутешительный прогноз на ближайшее время. Следует ожидать, что в дальнейшем цены на стройматериалы будут расти вплоть до осени 2022 года. После чего ситуация должна стабилизироваться. Это не значит, что стоимость строительных материалов резко снизится до показателей 2019-2020 гг. Разумнее полагать, что цены перестанут повышаться.

Возврат к прежней ценовой политике невозможен в первую очередь из-за увеличения финансовой нагрузки и рисков для отечественных производителей стройматериалов. Крупные компании смогут получить льготы от государства. Однако для мелких предприятий не предусмотрена государственная компенсация, поэтому они вынуждены реализовывать свою продукцию по более высоким ценам.

В течение 2022-2023 гг. не исключен дефицит некоторых стройматериалов в России. Чтобы минимизировать свои риски, действующие предприятия будут производить небольшие партии. Некоторые компании уже сейчас вводят квоты на продукцию. Преимущество имеют крупные застройщики недвижимости, затем будут удовлетворяться нужны частников и самостройщиков.

Если ищите строительные товары оптом по приемлемым ценам, присмотритесь к ассортименту интернет-магазина OptiTrade. Компания предлагает качественную продукцию с доставкой по территории России и возможностью отсрочки платежа.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон

×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон

×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон

×